Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 1972 г. N 221

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ГАЗИФИКАЦИИ

В ГОРОДАХ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ И НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТАХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что в РСФСР проводятся значительные работы по газификации жилых домов в городах, рабочих поселках и населенных пунктах сельской местности, производственных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий и учреждений культурно-бытового назначения. На 1 января 1972 г. в РСФСР газифицировано 13,4 млн. квартир, из них 2,2 млн. квартир (домов) в сельской местности, и построено более 35 тыс. км разводящих газовых сетей.

В ряде автономных республик, краев и областей задание пятилетнего плана по газификации жилищного фонда в городах и рабочих поселках перевыполнено. В Калининградской области уровень газификации жилых домов в городах и рабочих поселках достиг 81%, Северо-Осетинской АССР - 79%, Московской области - 70%, Тульской области - 65%, Рязанской области - 69%, Краснодарском крае - 61%, Кабардино-Балкарской АССР и Татарской АССР - 56 процентов.

Однако задание, установленное Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 - 1970 годы, по повышению уровня газификации жилищ в городах и рабочих поселках до 50 - 55% и в сельской местности до 20 - 25% не выполнено. На начало девятой пятилетки жилищный фонд в городах и рабочих поселках газифицирован только на 46% и в сельской местности на 14 процентов.

Во многих автономных республиках, краях и областях газификация жилищного фонда значительно отстает от уровня газификации, достигнутого в целом по РСФСР, особенно в Астраханской, Брянской, Вологодской, Курской, Липецкой, Новгородской и Тамбовской областях.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерство сельского хозяйства РСФСР не приняли должных мер к выполнению в 1966 - 1970 годах установленных заданий по газификации жилищного фонда (задание выполнено на 94%, недовыполнен план по газификации на 350 тыс. квартир).

В целях дальнейшего увеличения объема газификации жилищного фонда РСФСР и более широкого использования газа для бытовых нужд населения Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам, Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству совхозов РСФСР:

обеспечить в 1972 - 1975 годах выполнение заданий по газификации 8000 тыс. квартир, в том числе в городах и рабочих поселках 5027,5 тыс. квартир и в сельской местности - 2972,5 тыс. квартир, строительство 13112 км распределительных газопроводов, в том числе 9243 км в городах и рабочих поселках и 3869 км в сельской местности, в соответствии с Государственным пятилетним планом развития народного хозяйства РСФСР на 1971 - 1975 годы;

принять меры к обеспечению выполнения Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 - 1975 годы с доведением уровня газификации в РСФСР жилищного фонда в городах и рабочих поселках до 70 - 75% и в сельской местности до 50 процентов. Госплану РСФСР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать мероприятия, обеспечивающие увеличение газификации указанного жилищного фонда в сельской местности к концу 1975 года на 1 млн. квартир (домов).

Всемерно развивать социалистическое соревнование за успешное решение большой социальной проблемы по газификации городов и других населенных пунктов;

совместно с заинтересованными организациями и предприятиями изыскивать резервы по дополнительному выпуску газовых плит, баллонов для сжиженного газа и другой газовой аппаратуры и приборов для газификации жилищного фонда в сельской местности.

2. Принять предложения Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и Министерства сельского хозяйства РСФСР о распределении заданий по газификации квартир (домов) и строительству газовых сетей в сельской местности на 1972 - 1975 годы по автономным республикам, краям и областям согласно приложениям N 1 и 2 (не приводятся).

3. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству совхозов РСФСР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР:

а) обеспечить в 1972 - 1975 годах перевод на газовое топливо 7,2 тыс. животноводческих помещений, птичников, теплиц, парников и других объектов, в том числе в 1972 году - 1 тыс., 1973 году - 1,5 тыс., 1974 году - 2 тыс. и 1975 году - 2,7 тыс. объектов.

По согласованию с заинтересованными организациями утвердить в 3-месячный срок задания по переводу указанных объектов на газовое топливо по автономным республикам, краям и областям;

б) разрешить вносить изменения в годовые задания по газификации жилищного фонда в сельской местности в автономных республиках, краях и областях, без уменьшения общих заданий по газификации в РСФСР, установленных народнохозяйственными планами с сообщением об этих изменениях Госплану РСФСР и ЦСУ РСФСР.

4. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам:

а) довести к концу 1975 года объемы емкостей по хранению сжиженного газа до 100 тыс. тонн, для чего обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию газораздаточных станций сжиженного газа, пунктов по обмену баллонов со сжиженным газом и производственных баз по эксплуатации газового хозяйства согласно приложениям N 3, 4 и 5 (не приводятся).

Строительство пунктов по обмену баллонов с сжиженным газом и производственных баз по эксплуатации газового хозяйства осуществлять за счет капитальных вложений, предусмотренных по отрасли "Коммунальное строительство", и долгосрочных ссуд банков;

б) обеспечить в 1972 - 1975 годах выполнение работ по газификации квартир (домов) по заказам населения в объеме 165,6 млн. рублей (строительно-монтажные работы), в том числе в сельской местности - 94,4 млн. рублей, в пределах утвержденного плана газификации квартир (домов) на 1972 - 1975 годы, согласно приложению N 6 (не приводится);

в) принять в 1973 - 1974 годах на баланс предприятий газового хозяйства:

газовые сети, установки сжиженного газа и газовое оборудование, установленное в жилых домах, принадлежащих совхозам Министерства совхозов РСФСР;

по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР газовые сети, установки сжиженного газа и газовое оборудование, установленное в жилых домах предприятий и организаций.

Министерству финансов РСФСР при рассмотрении проектов бюджета РСФСР на 1973 - 1975 годы учитывать дополнительные расходы газовых хозяйств, связанные с приемкой от предприятий и организаций газовых сетей, установок сжиженного газа и газового оборудования;

г) создать в 1972 - 1975 годах в сельских населенных пунктах хозрасчетные эксплуатационные конторы (службы) газового хозяйства, возложив на них:

эксплуатацию и ремонт газовых установок бытового, коммунального и производственного назначения в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях. Эксплуатация указанных установок в колхозах осуществляется по договорам с колхозами;

доставку сжиженного газа для подземных емкостей колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций транспортом контор газового хозяйства;

профилактическое обслуживание и ремонт газового оборудования в жилых домах, находящихся в личной собственности граждан, с оплатой по установленному тарифу.

5. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам:

а) подачу природного газа во вновь газифицируемые города, рабочие поселки и населенные пункты сельской местности производить только с разрешения Главного управления газового хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР;

б) выделять эксплуатационным конторам (службам) газового хозяйства служебные помещения для организации технических кабинетов по обучению населения правилам безопасного пользования газом.

6. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР обеспечить:

а) разработку по согласованию с Министерством сельского хозяйства РСФСР перспективных и годовых планов развития газификации в сельской местности по автономным республикам, краям и областям;

б) строительство и ввод в эксплуатацию в 1974 году головной производственной базы объединения "Росгазспецстрой" в г. Раменское Московской области;

в) разработку в 1972 году конструкций металлических емкостей на 100 и 200 литров сжиженного газа для снабжения газом населения районов сельской местности, их изготовление и монтаж в 1973 году - 500, 1974 году - 5 тыс. и в 1975 году - 25 тыс. штук.

7. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР обеспечить в 1972 - 1975 годах:

а) значительное расширение работ по разработке новейшего газового оборудования, аппаратуры и контрольно-измерительных приборов для газификации сельскохозяйственного производства;

б) разработку конструкций типовых газовых систем обогрева животноводческих и птицеводческих ферм, цехов по приготовлению и переработке кормов и пунктов послеуборочной сушки зерна, а также разработку эффективного газового оборудования для теплиц и обогрева почвы при внезапных заморозках.

8. Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР совместно с Министерством торговли РСФСР и Министерством бытового обслуживания населения РСФСР в 3-месячный срок разработать и по согласованию с Госгортехнадзором СССР утвердить инструкцию по учету и использованию малолитражных баллонов для сжиженного газа.

9. Министерству торговли РСФСР принять меры к улучшению в 1972 - 1973 годах торговли сжиженным газом в малолитражных баллонах.

10. Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых народнохозяйственных планов на 1973 - 1975 годы выделение Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР для объединения "Росгазспецстрой" оборудования, автомобилей и механизмов для оснащения специализированных строительно-монтажных организаций, выполняющих работы по газификации городов, рабочих поселков и населенных пунктов сельской местности.

11. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР ежегодно к 1 марта докладывать Совету Министров РСФСР о ходе выполнения настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.