Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 22 марта 1972 г. N 132

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО

СОСТОЯНИЯ ГОРОДОВ И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

В соответствии с постановлениями Совета Министров РСФСР и приказами Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР местными коммунальными органами совместно с санитарными службами и общественными организациями в 1971 году проведена работа по улучшению санитарного состояния городов и других населенных мест, а также коммунальных предприятий.

Однако, как показала проверка, в некоторых АССР, краях и областях санитарное состояние отдельных городов, поселков и коммунальных предприятий не отвечает необходимым санитарным требованиям, а утвержденные мероприятия выполнялись неудовлетворительно.

С наступлением весенне-летнего периода 1972 года перед местными коммунальными органами стоят большие и ответственные задачи по дальнейшему улучшению санитарного состояния городов и других населенных мест.

В целях усиления работ в весенне-летний период 1972 года по улучшению санитарного состояния городов и других населенных мест и повышения уровня организации работ приказываю:

1. Министерствам жилищно-коммунального хозяйства АССР, управлениям коммунального и жилищного хозяйства край(обл)исполкомов, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, управлению жилищного хозяйства при Совете Министров Башкирской АССР, Мособлводоканалу:

а) внести предложения на рассмотрение Советов Министров АССР, край(обл)исполкомов о проведении месячника весенней санитарной уборки городов и других населенных мест, а в летний период - воскресников с привлечением населения, организаций и предприятий и ведомственного транспорта;

б) до 10 апреля 1972 года разработать и внести на рассмотрение Советов Министров АССР край(обл)исполкомов мероприятия по улучшению санитарного состояния городов и других населенных мест в летний период 1972 года с учетом Приказов Министерства от 31 августа 1970 г. N 303, от 18 января 1971 г. N 20 и от 10 февраля 1971 г. N 04, а также прилагаемых к настоящему Приказу рекомендаций;

в) создать до 15 апреля 1972 г. при Минжилкомхозах АССР, край(обл)упркомхозах комиссии по организации и проверке выполнения приказов Министерства и мероприятий по повышению санитарного уровня городов и др. населенных мест и утвердить планы работ этих комиссий на весенне-летний период 1972 г.;

г) по каждому предприятию назначить работника, ответственного за соблюдение санитарного режима, и периодически заслушивать на комиссии отчеты руководителей о проводимой работе по организации повышения санитарного уровня городов, поселков, райцентров и коммунальных предприятий;

д) при подведении итогов соцсоревнования и результатов работ предприятий жилищно-коммунального хозяйства учитывать уровень санитарного состояния их объектов и сооружений;

ж) создать при министерствах жилищно-коммунального хозяйства АССР, краевых и областных управлениях коммунального хозяйства комплексные бригады по проверке санитарного состояния городов и др. населенных мест, а также объектов коммунальных предприятий, и результаты проверки рассматривать на заседаниях комиссий и коллегиях;

е) установить систематический контроль за ходом строительства водопроводно-канализационных сооружений и обеспечить ввод их в эксплуатацию в установленные планом сроки.

2. Начальникам Главных управлений водопроводно-канализационного хозяйства (т. Демидову), жилищного хозяйства (т. Смирнову), благоустройства (т. Кузнецову), предприятий коммунального обслуживания (т. Гущину), городского электротранспорта (т. Недачину):

а) организовать комплексные бригады с привлечением специалистов оргналадочных организаций по проверке в весенне-летний период санитарного состояния городов и др. населенных мест, а также и предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить подготовку материалов проверки для рассмотрения коллегией и комиссией Министерства;

б) до 15 апреля с.г. подготовить и представить комиссии Министерства мероприятия по оказанию организационно-технической помощи местным коммунальным органам с привлечением оргналадочных предприятий по улучшению санитарного состояния городов и других населенных мест, объектов и сооружений коммунального хозяйства в весенне-летний период 1972 г.

3. Для обеспечения контроля за санитарным состоянием городов и других населенных мест, а также объектов и сооружений коммунальных предприятий и хода выполнения утвержденных мероприятий создать в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР комиссию в следующем составе:

 

    1. Ионов С.М.     - Заместитель Министра (председатель);

    2. Семин В.П.     - Заместитель Министра (зам. председателя);

    3. Демидов Ю.Л.   - Начальник Главного управления

                        водопроводно-канализационного хозяйства;

    4. Смирнов Д.Н.   - Начальник Главного управления жилищного

                        хозяйства;

    5. Кузнецов Н.И.  - Начальник Главного управления

                        благоустройства;

    6. Лунев Г.А.     - Зам. начальника Главного управления

                        предприятий коммунального обслуживания;

    7. Егоров И.В.    - Начальник Главного управления капитального

                        строительства;

    8. Вассерман С.З. - Начальник Управления материально-

                        технического снабжения.

    9. Пономарев А.А. - Зам. начальника Главного управления

                        городского электротранспорта.

 

Министр

С.БУТУСОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министра

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

от 22 марта 1972 г. N 132

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО УРОВНЯ

И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ

 

В планах по обеспечению повышения санитарного уровня и благоустройства городов и поселков рекомендуется предусмотреть осуществление следующих организационно-технических мероприятий.

 

По капитальному строительству

 

1. Обеспечение выполнения планов ввода в эксплуатацию водопроводов, канализаций, бань, прачечных, строительство баз санитарной очистки, мест обезвреживания бытовых отбросов.

2. Ежемесячный контроль за ходом строительства коммунальных объектов и рассмотрение итогов строительства на заседаниях Советов Министров АССР, исполкомов областных, краевых и городских Советов, ЧПК.

3. Не допускать ввода в эксплуатацию промышленных предприятий, цехов и отдельных производств, если не решены вопросы водоснабжения и очистки сточных вод.

4. Особо тщательно проводить приемку в эксплуатацию новых жилых домов, допуская заселение только в случае надежного обеспечения их питьевой водой и обеспечения канализацией с очисткой сточных вод на очистных сооружениях.

5. Не допускать строительство и приемку в эксплуатацию многоэтажных жилых домов в неканализованных районах.

 

По водопроводно-канализационному хозяйству

 

1. Обеспечение бесперебойной работы водопроводно-канализационных сооружений и повышение их санитарно-технической надежности.

2. Сокращение количества отпускаемой на технические нужды предприятиям питьевой воды с соответствующим увеличением отпуска ее населению в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 807 от 26 августа 1967 г. "О мерах по улучшению эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства" устанавливать лимиты на расходование питьевой воды на производственные цели промпредприятий. Предъявлять требования промпредприятиям по организации оборотной системы водоснабжения, строительства промышленных водопроводов для использования речной неочищенной воды на охлаждение, промывку деталей и другие технические нужды.

3. Ограничение сброса в городскую канализацию неочищенных промстоков. По каждому предприятию разработать мероприятия по сокращению или прекращению спуска промстоков в городскую канализацию и устройство локальных сооружений предварительной очистки промстоков перед спуском в городскую канализацию.

4. Приводить в надлежащее санитарное состояние зоны санитарной охраны водозаборов первого пояса, восстанавливать ограждение зоны, если оно было повреждено; принимать меры по прекращению загрязнений открытых водозаборов, в том числе свалку снега; установить наблюдение за санитарным состоянием зоны санитарной охраны водозаборов в пределах первого и второго поясов.

5. Проводить профилактический ремонт насосного оборудования очистных сооружений; проверять надежность запоров люков резервуаров чистой воды и при необходимости отремонтировать их; устанавливать охрану территории очистных сооружений, обеспечивать лаборатории очистных сооружений необходимой аппаратурой, посудой и реактивами для проведения химических и бактериологических анализов воды, принимать меры к бесперебойной работе оборудования по обеззараживанию воды и создавать запас средств обеззараживания. Утверждать графики отбора проб для проведения анализов воды из водопроводной сети по согласованию с местными санитарными органами и обеспечить их исполнение.

6. Осуществлять профилактическую промывку и дезинфекцию водопроводных магистралей и сетей, проводить ремонт и дезинфекцию смотровых колодцев; принимать меры к устранению утечки на поврежденных за зиму участках водопроводной сети.

7. Проверять состояние канализационной сети и в местах возможных засорений проводить профилактическую их прочистку и промывку. В целях недопущения переполнения канализационных сетей и коллекторов принимать меры к отводу талых вод от канализационных колодцев на период снеготаяния, устанавливать контроль за недопущением спуска талых вод в канализационные колодцы.

8. Обеспечить замену или ремонт вышедших из строя водоразводных колонок, восстанавливать отмостки около них.

9. Организовать проверку изучения обслуживающим персоналом санитарных правил и правил технической эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений.

10. Установить порядок, по которому о всех авариях и выключениях на профилактический осмотр или текущий ремонт магистральных водопроводов и сооружений производственные управления водопроводно-канализационного хозяйства должны сообщать местным санитарно-эпидемиологическим станциям.

11. Пуск магистральных водоводов и водопроводных линий после ремонта и выключений производить только после контрольных анализов и разрешения санэпидемстанций.

12. Производить дезинфекцию водопроводных сетей при вводе в эксплуатацию новых или после проведения ремонтных работ с обязательной предварительной интенсивной промывкой в течение 4 - 5 часов при скорости движения воды не менее 1 м/сек.

13. На очистных сооружениях водопровода установить круглосуточный лабораторный контроль за качеством очистки воды и обеззараживанием.

Производить определение остаточного хлора в воде перед подачей ее в сеть через каждый час при грунтовом водоснабжении и через каждые 30 минут на водозаборах из открытых источников. Также отбирать пробу на бактериологический анализ не реже одного раза в сутки одномоментно с очередным определением остаточного хлора.

14. Производить профилактический осмотр сооружений на местных водопроводных станциях в сроки:

а) по отстойникам, смесителям и камерам реакции - раз в год;

б) по фильтрам, подземным резервуарам и водонапорным башням - раз в 3 месяца.

15. По водопроводам с подземными источниками водоснабжения организовать работу по томпонажу всех скважин, не подлежащих восстановлению и могущих служить источником загрязнения водоносных горизонтов.

16. Проверить наличие герметизации оголовков водяных скважин, а там, где это еще не выполнено, обеспечить срочное проведение работ по герметизации.

17. Обеспечивать систематическое медицинское обследование всех работников водопроводных хозяйств.

 

По санитарной уборке городов и населенных мест

 

1. Расширить централизованную уборку городских территорий, с учетом регулярного удаления бытового мусора и нечистот из домовладений независимо от ведомственной принадлежности частного жилфонда, учреждений, предприятий и организаций культурно-бытового назначения.

2. Подготовить и утвердить графики работы машин с учетом их работы в 1,5 - 2 смены без выходных дней, ежедневного регулярного удаления бытовых отбросов и уборки улиц в строгом соответствии с утвержденной инструкцией.

3. Обеспечить регулярное обслуживание мусоровозами и ассенизационным транспортом частновладельческого сектора, а также совместно с санитарными органами установить строгий контроль за санитарным состоянием территорий этих домовладений и прилегающих к ним улиц и проездов.

4. Обеспечить всех водителей и рабочих, занятых вывозкой бытовых отбросов, рабочих свалок, сливных станций и других сооружений по обеззараживанию санитарно-гигиенической спецодеждой, организовать в каждом предприятии душевые и раздевалки для чистой одежды и спецодежды.

5. Организовать на базах в местах обезвреживания бытовых отбросов систематическую мойку контейнеров, мусоровозов, ассенизационных и др. машин.

6. Провести с водителями, мастерами, инженерно-техническими и др. работниками семинары по организации и технологии уборки территории населенных мест и повышению санитарного уровня выполняемых работ.

7. Привести свалки бытового мусора, сливные станции, поля ассенизации в надлежащее санитарное состояние, обеспечив содержание их в соответствии с санитарными требованиями, и усилить контроль за содержанием мест обезвреживания.

8. Исключить применение черпачных ассенизационных машин и выкол нечистот в зимнее время и обеспечить выполнение этих работ только ассенизационными насосными машинами.

9. Практиковать проведение санитарной уборки с привлечением для выполнения этих работ ведомственного транспорта и с участием населения предприятий и организаций.

10. Внести предложение о создании при городских, районных и поселковых Советах депутатов трудящихся комиссий, с привлечением депутатов, работников санитарных и коммунальных органов, милиции для контроля за санитарным состоянием населенных мест.

12. Взять на учет наличие всех специальных по уборке машин, находящихся у предприятий министерств и ведомств, и совместно с санитарными органами осуществить контроль за их правильным и эффективным использованием по назначению.

 

Жилищное хозяйство

 

1. Во всех домовладениях заменить ветхие, отремонтировать существующие дворовые туалеты и помойницы с водонепроницаемыми и утепленными выгребными ямами и сборники для бытового мусора с бетонированными и асфальтированными площадками под ними с учетом санитарных требований.

2. Организовать при жилищно-эксплуатационных конторах общественные комиссии по контролю за санитарным состоянием территорий домовладений.

3. Заключить договоры с санитарными органами на регулярную дезинфекцию дворовых туалетов, помойниц и мусоропроводов.

4. Обеспечить устройство в домовладениях бетонных или асфальтированных площадок под сборники бытового мусора.

5. Провести с участием населения месячник по очистке территорий домовладений, подвалов, чердачных помещений.

6. Доукомплектовать управления домами недостающими мусоросборниками, ведрами и бачками для сбора бытового мусора и пищевых отходов и отремонтировать имеющуюся у них тару.

7. Провести необходимую разъяснительную работу с населением по соблюдению ими санитарных правил, предусмотренных "Правилами пользования жилыми помещениями", с привлечением общественности по месту жительства.

8. Установить строгий контроль за своевременным вывозом пищевых отходов и мусора всеми арендаторами нежилых помещений.

 

По городскому электротранспорту

 

1. Проверить и обеспечить надлежащее санитарное состояние территорий трамвайных и троллейбусных депо, их цехов и помещений, конечных пунктов и остановочных павильонов.

2. Проверить и привести в состояние, отвечающее санитарным требованиям, все бытовые помещения, раздевалки, душевые, а также столовые и буфеты трамвайных и троллейбусных депо, подстанций, мастерских службы пути, гаражей и др. бытовых помещений.

3. Проверить состояние сетей канализации от смотровых канав и моечных установок и ливневую канализацию парковых путей, имея в виду обеспечение нормального стока талых вод и технических отходов.

4. Обеспечить ежесуточную тщательную влажную внутреннюю уборку подвижного состава трамвая и троллейбуса с применением дезинфицирующих средств (лизол, формалин, хлорная известь и др.).

5. Обеспечить рабочих по уборке подвижного состава спецодеждой и инвентарем, выделить специальное изолированное помещение для хранения спецодежды и инвентаря и организовать дезинфекцию помещения и обработку спецодежды в сроки, установленные санэпидстанцией города.

6. В соответствии с § 158 "Правил технической эксплуатации трамваев" обеспечить регулярное проведение дезинфекции салонов подвижного состава в сроки, установленные горисполкомом в зависимости от климатических условий и расположения города.

 

По предприятиям коммунального обслуживания

 

1. Обеспечить прием грязного и выдачу чистого белья на приемных пунктах в раздельных помещениях. Не допускать одновременную работу одного и того же работника по приему грязного и выдаче чистого белья.

Перевозку чистого и грязного белья производить раздельно. Транспортные средства после перевозки грязного белья дезинфицировать. Принять меры по обеспечению перевозки чистого белья упакованным в бумагу или в выстиранных мешках.

2. Организовать в прачечных раздельную приемку и хранение грязного белья предприятий и населения. Исключить возможность контакта чистого и грязного белья в цехах прачечных. Строго закрепить за цехами тележки для перевозки белья, выделив определенным цветом тележки для перевозки грязного белья.

Обеспечить спецодеждой всех работников прачечных и производить регулярно ее санитарную обработку.

3. В помещениях для грязного белья приемных пунктов, а также в помещениях сортировки и хранения грязного белья в прачечных установить умывальники с приспособлением, содержащим дезинфицирующий раствор.

Обеспечить наличие раздельных шкафов для хранения спецодежды и личной одежды работников, соприкасающихся с грязным бельем.

4. Стирку белого хлопчатобумажного и льняного белья производить только с кипячением. При стирке белья обеспечивать в обязательном порядке применение дезпрепаратов (гипохлорит натрия, перекись водорода и др.) по технологии, указанной в "Правилах технологического процесса обработки белья в прачечных".

5. В раздевальных отделениях бань закончить замену шкафов на диваны открытого типа с поверхностями, поддающимися дезобработке. Обеспечить наличие в банях, прачечных и гостиницах постоянного запаса хлорной извести. После каждого посетителя производить дезинфекцию раздевального места.

6. Обеспечить приведение в надлежащее санитарное состояние всех санузлов в гостиницах и постоянное содержание их на должном гигиеническом уровне; ежедневно производить дезинфекцию помещений санитарных узлов и приборов, неукоснительно при этом выполняя все требования местных органов санитарного надзора.

Обеспечить в гостиницах строжайшее выполнение правил хранения чистого и грязного белья в раздельных помещениях. Обеспечить постоянное наличие во всех номерах гостиниц кипяченой воды и необходимое количество посуды. Употребление сырой воды разрешать только с согласия местных органов санитарного надзора.

Усилить требования к администрации гостиниц за соблюдением обслуживающим персоналом личной гигиены и содержанием всех помещений гостиниц на необходимом санитарно-гигиеническом уровне.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.