Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 1972 г. N 161

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

И ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА КОМИССИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ

 

В целях дальнейшего расширения участия общественности в повышении безопасности движения на автомобильном транспорте и городском электротранспорте Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Организовать на предприятиях автомобильного транспорта и городского электротранспорта комиссии общественного контроля за безопасностью движения при местных комитетах профсоюза.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии общественного контроля за безопасностью движения на автомобильном транспорте и городском электротранспорте.

3. Разрешить Министерству автомобильного транспорта РСФСР совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий учредить нагрудный значок "Общественный контролер за безопасностью движения" и утвердить Положение об этом значке.

Изготовление нагрудных значков произвести за счет средств министерств и ведомств - владельцев транспортных средств.

4. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 28 ноября 1959 г. N 1867 "Об организации в автомобильных хозяйствах комиссий общественного контроля за техническим состоянием автомобилей" (СП РСФСР, 1959, N 19, ст. 156).

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров РСФСР и ВЦСПС

от 14 марта 1972 г. N 161

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНОМ

ТРАНСПОРТЕ И ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТЕ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Комиссия общественного контроля за безопасностью движения на автомобильном транспорте и городском электротранспорте, именуемая в дальнейшем "Комиссия", организуется на предприятиях автомобильного транспорта и городского электротранспорта при местных комитетах профсоюза.

2. Члены Комиссии избираются на общем собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия открытым голосованием.

В состав Комиссии рекомендуется избирать лучших водителей, работающих без дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил движения, и передовиков производства из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Количественный состав Комиссии не может быть менее трех человек.

3. Комиссия избирает (открытым голосованием) председателя, а при наличии пяти и более членов Комиссии - и заместителя председателя. Все члены Комиссии (в том числе председатель и его заместитель) являются общественными контролерами за безопасностью движения.

Работа Комиссии ведется по плану, утверждаемому местным комитетом профсоюза.

4. Комиссия о своей деятельности отчитывается перед местным комитетом профсоюза и общим собранием рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия.

 

ЗАДАЧИ КОМИССИИ

 

5. Основной задачей Комиссии является оказание помощи администрации и местному комитету профсоюза предприятия автомобильного транспорта и городского электротранспорта в проведении мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и повышению транспортной дисциплины.

6. Комиссия осуществляет контроль:

за соблюдением водителями предприятия правил безопасности движения;

за соблюдением режима труда и отдыха водителей;

за выпуском на линию технически исправного подвижного состава и приемкой его при возвращении на предприятие;

за своевременным и правильным проведением инструктажа по безопасности движения и повышением квалификации водителей; за внешним видом подвижного состава, чистотой и порядком в салонах автобусов, трамваев и троллейбусов;

за внешним видом, чистотой и опрятностью рабочей и форменной одежды водителей, ремонтных и обслуживающих рабочих;

за состоянием дорог на постоянных маршрутах работы автомобильного транспорта и городского электротранспорта.

По результатам проверок Комиссия разрабатывает предложения о мерах по устранению выявленных недостатков и представляет их на рассмотрение администрации предприятия.

7. Комиссия ведет свою работу в тесном контакте с администрацией соответствующего предприятия автомобильного транспорта, городского электротранспорта, дорожного хозяйства, специализированными добровольными народными дружинами по безопасности движения и органами Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел СССР.

8. Комиссия принимает активное участие в проведении воспитательной работы с коллективом предприятия автомобильного транспорта и городского электротранспорта, совместно с администрацией организует беседы и лекции по вопросам безопасности движения, культуры обслуживания населения указанными предприятиями, а также в организации обмена опытом работы лучших водителей и ремонтных рабочих по обеспечению безопасности движения.

 

ПРАВА КОМИССИИ

 

9. Комиссия и ее члены - общественные контролеры в пределах компетенции, предусмотренной пунктом 6 настоящего Положения, имеют право:

при установлении нарушений составлять акты и незамедлительно передавать их администрации предприятия для принятия соответствующих мер;

рассматривать на своих заседаниях вопросы, связанные с безопасностью движения и мерами по предупреждению дорожно-транспортных происшествий;

вносить предложения администрации, местному комитету профсоюза о поощрении ремонтных рабочих и водителей, обеспечивающих своей работой повышение коэффициента технической готовности автомобилей, трамваев и троллейбусов, улучшение их использования и безаварийную работу на линии, а также о полном или частичном лишении указанных работников премий за низкое качество технического обслуживания (ремонтов) подвижного состава;

вносить предложения администрации, местному комитету профсоюза и органам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел СССР об устранении выявленных недостатков, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий, и возбуждать ходатайство перед администрацией и местным комитетом профсоюза о привлечении в установленном порядке нарушителей к ответственности.

Руководители предприятий и организаций обязаны рассматривать замечания и предложения Комиссии по вопросам, касающимся безопасности движения, и принимать необходимые меры к устранению выявленных недостатков.

10. Члены Комиссии имеют право ношения нагрудного значка "Общественный контролер за безопасностью движения" и нарукавной повязки (на территории предприятия) с такой же надписью. Членам Комиссии - общественным контролерам за безопасностью движения выдается удостоверение.

11. Члены Комиссии, не выполняющие свои обязанности, скомпрометировавшие себя на работе или в быту, исключаются из состава Комиссии решением местного комитета профсоюза с последующим утверждением этого решения на общем собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия; у них отбирается удостоверение и нагрудный значок "Общественный контролер за безопасностью движения".

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.