Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 1972 г. N 164

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА

И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в последние годы, несмотря на ряд принятых мер по повышению материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства продукции овцеводства, эта отрасль животноводства развивалась замедленными темпами. Колхозы и совхозы центральных и некоторых других районов РСФСР, многих районов Украинской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Азербайджанской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР сократили поголовье овец, уменьшили объемы производства шерсти и баранины. Многие колхозы и совхозы этих районов ликвидировали овцеводческие фермы.

Колхозы и совхозы Казахской ССР, республик Средней Азии, южных районов Украинской ССР, Северного Кавказа, Поволжья, Западной и Восточной Сибири получают высокие доходы от реализации продукции овцеводства, но не вкладывают необходимых средств в развитие этой отрасли. Колхозы и совхозы еще не полностью обеспечены постройками для содержания овец, недостаточно механизирован водоподъем и другие трудоемкие процессы в овцеводстве, в недостаточных объемах проводятся работы по повышению продуктивности пастбищ, по производству кормов для овцеводства. В результате этого развитие овцеводства находится в большой зависимости от климатических условий и в неблагоприятные по погодным условиям годы происходит массовый падеж овец и снижение темпов роста производства продукции овцеводства.

Придавая большое народнохозяйственное значение ускоренному развитию овцеводства и в целях дальнейшего увеличения производства и повышения качества шерсти, баранины, каракуля и другой продукции овцеводства, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик разработать и утвердить в 3-месячный срок мероприятия:

по увеличению в колхозах, совхозах и других хозяйствах поголовья овец и повышению их продуктивности, с тем чтобы обеспечить выполнение установленных пятилетним планом на 1971 - 1975 годы заданий по государственным закупкам шерсти, каракуля и другой продукции овцеводства;

по созданию в колхозах и совхозах прочной кормовой базы для овцеводства, обратив при этом особое внимание на повышение продуктивности пастбищ путем коренного и поверхностного их улучшения, введения пастбищеоборота, загонной пастьбы, подсева трав, обводнения и организации долголетних культурных пастбищ, а также на создание на пастбищах переходящих страховых запасов грубых и концентрированных кормов;

по строительству типовых производственных помещений для овец и комплексной механизации трудоемких работ на фермах, а также по улучшению культурно-бытовых условий колхозников, рабочих совхозов и специалистов, занятых на работах в овцеводстве.

Министерству сельского хозяйства СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина принять меры по коренному улучшению селекционно-племенной работы в овцеводстве.

2. Принять предложения Министерства сельского хозяйства СССР и Советов Министров союзных республик о строительстве в 1972 - 1975 годах:

346 комплексно-механизированных овцеводческих ферм в совхозах с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению N 1 (не приводится).

Министерству сельского строительства СССР, Министерству строительства СССР, Министерству промышленного строительства СССР и Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР обеспечить выполнение в 1972 - 1975 годах работ по строительству указанных ферм;

41 механизированной откормочной площадки для передержки выбракованных каракульских маток с целью получения каракульчи согласно приложению N 2 (не приводится).

Установить продолжительность строительства комплексно-механизированных овцеводческих ферм и откормочных площадок не более двух-трех лет. Советам Министров союзных республик в необходимых случаях уточнять до начала проектирования комплексно-механизированных овцеводческих ферм и откормочных площадок по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и соответствующими министерствами-подрядчиками месторасположение и мощности, определять сроки начала и окончания строительства этих ферм и площадок, без изменения установленного республике общего задания по строительству указанных в приложениях N 1 и 2 объектов.

Советам Министров союзных республик определить по согласованию с Госпланом СССР и Министерством сельского хозяйства СССР объемы работ на 1972 - 1975 годы по строительству в колхозах комплексно-механизированных овцеводческих ферм, разработать конкретные мероприятия по осуществлению этого строительства, предусмотрев в них, в частности, привлечение к строительству указанных ферм наряду с межколхозными строительными организациями государственных подрядных строительных организаций, а также порядок комплектования их оборудованием и механизмами.

3. В целях изучения различных способов содержания овец и проверки соответствующих типов оборудования и построек для овцеводства в условиях различных климатических зон страны Министерству сельского хозяйства СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Киргизской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров Армянской ССР и Совету Министров Туркменской ССР обеспечить в 1972 - 1976 годах организацию на базе существующих совхозов 24 экспериментальных овцеводческих совхозов согласно приложению N 3 (не приводится). Министерству сельского строительства СССР осуществить строительство необходимых объектов в экспериментальных овцеводческих совхозах, указанных в приложении N 3.

4. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить своевременное изготовление проектно-сметной документации на строительство экспериментальных овцеводческих совхозов, комплексно-механизированных овцеводческих ферм и откормочных площадок, предусмотренных в настоящем Постановлении. Разрешить Советам Министров союзных республик по мере изготовления указанной документации производить необходимый задел по строительству объектов, включенных в титульные списки капитального строительства на следующий год, в пределах установленного по соответствующим республикам объема незавершенного строительства на текущий год.

5. Установить, что строительство предусмотренных настоящим Постановлением комплексно-механизированных овцеводческих ферм в совхозах, механизированных откормочных площадок для передержки выбракованных каракульских маток и объектов в экспериментальных совхозах осуществляется в пределах объемов государственных капитальных вложений, установленных Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР на развитие сельского хозяйства.

6. Утвердить на 1972 - 1975 годы задание по закупкам каракульчи по союзным республикам согласно приложению N 4 (не приводится).

7. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Грузинской ССР, Совету Министров Азербайджанской ССР, Совету Министров Киргизской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров Армянской ССР и Совету Министров Туркменской ССР обеспечить, начиная с 1972 года, специализацию отдельных хозяйств на производстве семян дикорастущих трав, необходимых для улучшения пустынных, полупустынных и горных пастбищ и сенокосов, имея в виду обеспечить производство этих семян в объемах, полностью удовлетворяющих ежегодную потребность каждой республики в них.

Советам Министров указанных союзных республик разработать и по согласованию с Государственным комитетом цен Совета Министров СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР в 3-месячный срок утвердить закупочные цены на семена дикорастущих кормовых растений и трав, необходимых для улучшения пустынных, полупустынных и горных пастбищ и сенокосов.

8. В целях создания страховых запасов кормов на отгонных пастбищах и обеспечения условий для механизации кормления овец в стойловый период утвердить на 1972 - 1975 годы задание по производству гранулированных грубых кормов, обогащенных концентрированными кормами, витаминно-травяной мукой и минеральными добавками, по союзным республикам согласно приложению N 5 (не приводится).

9. Министерству промышленности строительных материалов СССР организовать на действующих предприятиях строительной индустрии, расположенных в Казахской ССР, производство облегченных конструкций и панелей для строительства сборных и сборно-разборных овчарен в количествах и в сроки, согласованные с Советом Министров Казахской ССР.

Министерству сельского строительства СССР обеспечить монтаж указанных овчарен.

10. Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения разработать в первом полугодии 1972 г. по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и осуществить мероприятия по расширению научных изысканий и опытно-конструкторских работ по технологии содержания овец, комплексной механизации производственных процессов в овцеводстве, повышению производительности и улучшению условий труда чабанов.

11. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения обеспечить разработку конструкций и серийное производство в 1973 году очистителя шахтных колодцев и диафрагменного насоса ВДП-50 и в 1974 году мобильного кормораздатчика для овец и комплекта оборудования для механизации овцеводческой фермы на 5 тыс. овцематок.

Министерству сельского хозяйства СССР в 3-месячный срок выдать Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения зоотехнические требования на указанные машины и оборудование.

12. Обязать Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения рассмотреть технические требования Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства путей сообщения на изготовление специальных двухъярусных железнодорожных вагонов для перевозки овец, разработать техническую документацию, изготовить и испытать в 1973 году три опытных образца этих вагонов и представить в Госплан СССР предложения по организации их производства.

13. Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР обеспечить разработку до 1 июня 1972 г. типового проекта передвижного деревянного жилого домика для чабанов, оснащенного средствами отопления, мебелью и другим оборудованием, изготовление опытной партии таких домиков и проведение их испытаний в различных районах страны, с тем чтобы до 1 июля 1973 г. представить в Госплан СССР предложения по организации производства в 1974 - 1975 годах передвижных деревянных жилых домиков для чабанов.

Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам - поставщикам комплектующих изделий к указанным домикам выделять Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР материалы, оборудование, мебель и другие изделия, необходимые для изготовления передвижных жилых домиков для чабанов.

14. Министерству медицинской промышленности изготовить в 1972 - 1975 годах дезинфекционно-душевые установки ДДП-2 (в комплекте с палатками) и поставить их Союзсельхозтехнике для овцеводческих совхозов и колхозов, использующих отгонные, пустынные и полупустынные пастбища, согласно приложению N 6 (не приводится).

Госплану СССР и Госснабу СССР выделять Министерству медицинской промышленности автомобильные прицепы и комплектующие изделия, необходимые для изготовления дезинфекционно-душевых установок ДДП-2, в количествах, предусмотренных в приложении N 6.

Министерству легкой промышленности СССР изготовить и поставить Министерству медицинской промышленности лагерные утепленные четырехместные палатки в количествах и в сроки, обеспечивающие укомплектование установок ДДП-2.

Госплану СССР выделять Министерству легкой промышленности СССР фонды на брезент, необходимый для изготовления указанных палаток.

15. Установить с 1 января 1972 г. чабанам совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, использующих пустынные, полупустынные и горные пастбища, а также отгонные пастбища "Черные земли" и Кизлярские пастбища, надбавки за стаж работы по специальности в данном хозяйстве в следующих размерах:

 

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

   Проработавшим непрерывно          В процентах от суммы     

     в данном хозяйстве               годового заработка      

├──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤

      от 3 до 5 лет                          12               

      от 5 до 10 лет                         15               

      от 10 до 15 лет                        20               

      свыше 15 лет                           25               

└──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘

 

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР инструкцию о порядке выплаты указанных надбавок.

16. Установить чабанам совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, использующих пустынные, полупустынные и горные пастбища, а также отгонные пастбища "Черные земли" и Кизлярские пастбища, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска при непрерывном стаже работы по специальности свыше 3 лет по 2 рабочих дня за каждый последующий год, но не более 6 рабочих дней.

В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, засчитывать период работы, начиная с 1 января 1969 г. <*>.

--------------------------------

<*> См. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 24.05.1982 N 436.

 

17. Министерству сельского хозяйства СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок разработать, а Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить тарификацию работ по стрижке овец и съемке каракульских шкурок, имея в виду установить более высокие разряды на эти работы, начиная с 1 января 1972 г.

18. Расходы, связанные с введением предусмотренных в пунктах 15, 16 и 17 настоящего Постановления условий оплаты труда, в 1972 году осуществить в пределах фондов заработной платы, установленных для совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства на этот год.

19. Распространить на чабанов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, занятых на работах по обслуживанию овец и коз на горных пастбищах, льготу, установленную пунктом 5 Постановления Совета Министров СССР от 9 января 1964 г. N 36, об обучении и содержании детей в возрасте 7 - 15 лет в школах-интернатах или интернатах при общеобразовательных школах на полном государственном обеспечении.

20. Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Советами Министров союзных республик изучить и внести в установленном порядке предложения по улучшению обеспеченности работников овцеводства бесплатной спецодеждой, по установлению сроков носки одежды с учетом ее качества и условий производства.

21. Утвердить дополнительные мероприятия по развитию овцеводства в Казахской ССР согласно Приложению N 7.

 

 

 

 

 

Приложение N 7

к Постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 2 марта 1972 г. N 164

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПО РАЗВИТИЮ ОВЦЕВОДСТВА В КАЗАХСКОЙ ССР

 

1. Поручить Министерству сельского хозяйства СССР и Совету Министров Казахской ССР совместно с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерством сельского строительства СССР, Союзсельхозтехникой и Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина в 1972 году разработать перспективный план развития овцеводства в Казахской ССР на 10 - 15 лет, имея в виду обеспечить интенсификацию этой отрасли с учетом полного использования имеющихся возможностей для значительного увеличения производства продукции овцеводства.

2. Госплану СССР при разработке проектов годовых народнохозяйственных планов изыскивать и предусматривать Совету Министров Казахской ССР для развития овцеводства и создания строительной базы выделение дополнительных капитальных вложений и материально-технических средств сверх объемов, предусмотренных пятилетним планом на 1971 - 1975 годы.

3. Обязать Министерство сельского строительства СССР и Совет Министров Казахской ССР в течение 1973 - 1975 годов обеспечить строительство и ввод в действие в Казахской ССР на существующих и строящихся строительных предприятиях и строительных комбинатах мощностей по производству деталей и конструкций, необходимых для возведения животноводческих помещений, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения.

4. Министерству сельского хозяйства СССР в плане межреспубликанских перевозок и продажи племенных животных предусматривать, начиная с 1973 года, завоз в Казахскую ССР улучшенных ярок тонкорунных и каракульской пород <*>.

--------------------------------

<*> См. пункт 6 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 05.05.1978 N 494.

 

Установить, что Казахская ССР поставляет в общесоюзный фонд мясо в количестве, соответствующем весу завозимых улучшенных овец для возмещения его вывозящим республикам и областям.

Обязать Совет Министров Казахской ССР обеспечить правильное размещение и рациональное использование завозимого поголовья овец.

5. Для улучшения руководства овцеводством в овцеводческих совхозах принять предложение ЦК КП Казахстана и Совета Министров республики об организации в составе Министерства сельского хозяйства Казахской ССР Главного управления по овцеводству "Казовцепром" на хозяйственном расчете.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике и Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Советом Министров Казахской ССР рассмотреть вопрос об организации научно-исследовательского технологического института овцеводства.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.