Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1972 г. N 92

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫПУСКА

И УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что за последние годы в РСФСР проделана значительная работа по созданию высокохудожественных произведений для детей, активно способствующих коммунистическому воспитанию подрастающего поколения. Дальнейшее развитие получило издание книг о жизни и деятельности В.И. Ленина, о Коммунистической партии. Увеличился выпуск классических произведений в серии "Школьная библиотека". За 1966 - 1971 годы выпуск детской литературы вырос на 44 процента, улучшилось качество ее художественного оформления и полиграфического исполнения. В РСФСР ежегодно издается более 200 млн. экземпляров книг для детей на 35 языках народов СССР.

Полиграфические предприятия, выпускающие книги для детей, пополнились современным оборудованием. Освоены новые технологические процессы изготовления книг.

Вместе с тем в работе по изданию детских книг имеются существенные недостатки. Идейный и художественный уровень части детских книг не всегда соответствует высоким требованиям коммунистического воспитания подрастающего поколения. Все еще недостаточно издается талантливых произведений о героической истории советского народа, Коммунистической партии, книг, способствующих профессиональной ориентации школьников, воспитывающих у подрастающего поколения любовь к труду, бережливое отношение к социалистической собственности, уважение к правилам поведения человека в коллективе и обществе. Некоторые издательства вместо кропотливой работы по созданию новых ярких произведений, в том числе и современных сказок, теряют чувство меры и такта в переиздании малозначительных сказок, идеализирующих далекие времена и истории из жизни королей и придворных.

Издательства, особенно местные, не предъявляют должной требовательности при отборе к выпуску произведений для детей, допускают появление в свет идейно и художественно слабых произведений.

Допускаются также недостатки в оформлении детских книг. В отдельных изданиях встречаются неудовлетворительно исполненные рисунки, искажающие действительность и не способствующие правильному эстетическому воспитанию детей.

Особенно низок уровень художественного оформления, технического редактирования и полиграфического исполнения некоторых книг, выпущенных местными издательствами.

Многие из указанных недостатков стали возможными потому, что в отдельных издательствах ослаблены требовательность и персональная ответственность за идейно-художественный уровень выпускаемых книг для детей, за отбор рукописей и иллюстраций к изданию.

Комитет по печати при Совете Министров РСФСР, Союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, их отделения на местах недостаточно привлекают к подготовке книг для детей ведущих советских писателей и художников, мало уделяют внимания идейно-воспитательной работе с авторами и редакторами детских книг.

Не полностью удовлетворяется спрос на детскую литературу. Предусмотренное Постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 3 октября 1964 г. N 1239 задание по увеличению к 1970 году выпуска книг до 300 млн. экземпляров в год не выполнено.

Госплан РСФСР и Комитет по печати при Совете Министров РСФСР не приняли мер к выявлению и использованию дополнительных ресурсов бумаги для издания детских книг за счет сокращения выпуска ведомственных изданий и литературы, не пользующейся спросом у населения.

Строительные организации Министерства строительства СССР и Мосгорисполкома неудовлетворительно ведут строительство Смоленского полиграфического комбината и реконструкцию фабрики "Детская книга" N 1 в г. Москве.

Некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы не проявляют должной заботы об улучшении содержания и художественного оформления книг для детей, не уделяют необходимого внимания укреплению материально-технической базы издательств и книготорговых организаций, занимающихся выпуском и распространением детских книг.

Издательства, выпускающие детскую литературу, плохо обеспечиваются высококачественными сортами бумаги, картона, современными переплетными и отделочными материалами. Недостаточно уделяется внимания разработке специальных сортов бумаги, переплетных материалов и шрифтов, учитывающих специфику детского чтения. Значительная часть тиражей детских книг и школьных учебников печатается на бумаге невысокого качества, блеклыми красками, для их издания используются непрочные переплетные материалы.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Комитет по печати при Совете Министров РСФСР:

обеспечить дальнейшее увеличение выпуска и улучшение качества книг для детей, имея в виду издание талантливых произведений о жизни и деятельности В.И. Ленина, книг, раскрывающих в доступной и занимательной форме героическую историю советской страны. Коммунистической партии, Ленинского комсомола, пионерской организации, трудовой и ратный подвиг советского народа, воспитывающих у детей преданность коммунистическим идеалам, любовь к Родине, созидательному труду и учебе, высокие морально-этические качества, жизнерадостность, оптимизм и здоровую фантазию, чувства пролетарского интернационализма и дружбы народов;

усилить требовательность к издательствам и поднять их ответственность за идейно-художественный уровень, художественное оформление и полиграфическое исполнение книг для детей, обращать особое внимание при рассмотрении годовых систематических планов издательств на качество рукописей и эскизов оформления книг, принять меры к улучшению качества иллюстраций в детских книгах, обратить внимание на подбор шрифтов, соответствующих возрастным особенностям детей, разработать и осуществить мероприятия по повышению квалификации работников издательств, занимающихся выпуском детских книг; для оказания практической помощи систематически направлять в местные издательства опытных редакторов детских книг, писателей и художников;

совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами принять необходимые меры по улучшению работы с кадрами в издательствах, укреплению их квалифицированными специалистами, хорошо знающими детскую литературу и вопросы педагогики; наметить и осуществить меры по улучшению материально-технической базы издательств, полиграфических и книготорговых предприятий, занимающихся выпуском и распространением детских книг;

улучшить работу с авторами и художниками, разработать совместно с Союзом писателей РСФСР и Союзом художников РСФСР и осуществить мероприятия по привлечению в детскую литературу ведущих писателей и художников, регулярно проводить тематические конкурсы на создание и оформление детских книг, организовывать совместные творческие семинары писателей, художников и редакторов издательств, выставки книг и иллюстраций;

провести совместно с Союзом писателей РСФСР и Союзом художников РСФСР в 1972 - 1973 годах Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей, положив в основу конкурса темы трудового воспитания и профессиональной ориентации молодежи;

повысить требовательность к руководителям полиграфических предприятий за качество полиграфического исполнения детских книг и более полное использование технических возможностей типографий;

принять меры по повышению ответственности издательств, книготорговых организаций и тиражных комиссий за правильное установление тиражей детских книг;

изучить в 1972 - 1973 годах совместно с Министерством просвещения РСФСР спрос на детские книги и по согласованию с Академией педагогических наук СССР определить наиболее целесообразные соотношения их тиражей и тематики с учетом возраста детей, разработать рекомендации по изданию книг для самых маленьких читателей из серии "Мои первые книжки", имея в виду более тщательный подбор авторов, значительное повышение уровня художественного оформления и полиграфического исполнения книг;

улучшить издание книг серии "Школьная библиотека", разработать совместно с Министерством просвещения РСФСР единый принцип их иллюстрирования, художественного и технического оформления, ежегодно рассматривать и утверждать состав серии, предусматривать расширение выпуска книг для учащихся национальных школ, принять меры к тому, чтобы книги этой серии направлялись в первую очередь в школьные библиотеки;

ежегодно увеличивать издание книг для детей и довести их выпуск вместе с книжками-игрушками и книжками-ширмами в 1972 году до 231,7 млн. экземпляров, в 1973 году - до 247,2 млн. экземпляров, в 1974 году - до 277,8 и в 1975 году до 310 млн. экземпляров.

Считать необходимым, чтобы один из заместителей председателя Комитета по печати при Совете Министров РСФСР занимался специально вопросами издания книг для детей и школьных учебников.

2. Госплану РСФСР и Комитету по печати при Совете Министров РСФСР произвести тщательные экономические расчеты для выявления потребностей полиграфических предприятий в производственных мощностях на 1973 - 1980 годы и внести в Совет Министров РСФСР предложения о строительстве новых предприятий для увеличения выпуска детских книг.

3. Госплану РСФСР предусматривать в проектах планов на 1973 - 1975 годы выделение Комитету по печати при Совете Министров РСФСР капитальных вложений на приобретение современного полиграфического оборудования в объеме 3 - 3,5 млн. рублей, а также необходимых ассигнований на проведение научно-исследовательских работ по вопросам, связанным с улучшением качества оформления и полиграфического исполнения детских книг и школьных учебников.

4. Министерству легкой промышленности РСФСР разработать и освоить для нужд полиграфии производство технических тканей для переплетных работ и изготовления офсетных пластин в объемах, согласованных с Комитетом по печати при Совете Министров РСФСР.

5. Просить Министерство химической промышленности организовать, начиная с 1973 года, выпуск тонкой (15 - 20 микрон) полипропиленовой пленки в комплекте с лаком и растворителем в количествах не менее 50 тонн ежегодно, а также морозостойкого и высокопрочного клея для производства детских книг способом бесшвейного крепления книжных блоков.

6. Просить Министерство целлюлозно-бумажной промышленности разработать и утвердить технические условия на производство специальной типографской и офсетной бумаги для печатания детских книг и школьных учебников и организовать, начиная с 1974 года, ее изготовление.

7. Обязать Мосгорисполком завершить реконструкцию фабрики "Детская книга" N 1 в г. Москве в 1973 году с частичным вводом в эксплуатацию производственных мощностей в 1972 году.

8. Отметить, что Министерство строительства СССР не выполнило в 1971 году план по строительству Смоленского полиграфического комбината.

Просить Министерство строительства СССР принять меры, обеспечивающие ввод в эксплуатацию Смоленского полиграфического комбината в предусмотренные Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 февраля 1970 г. N 99 сроки.

9. Мосгорисполкому и Ленгорисполкому открыть в г. Москве и г. Ленинграде в 1972 - 1975 годах специализированные книжные магазины-клубы "Детский книжный мир".

Обязать Совет Министров Татарской АССР, Совет Министров Башкирской АССР, Краснодарский, Хабаровский крайисполкомы, Волгоградский, Горьковский, Куйбышевский, Новосибирский, Ростовский, Свердловский облисполкомы открыть в указанные сроки специализированные магазины детской книги в республиканских, краевых и областных центрах.

10. Обязать Комитет по печати при Совете Министров РСФСР и Министерство просвещения РСФСР в трехмесячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР предложения по улучшению качества школьных учебников и учебно-наглядных пособий, их распространению и использованию.

11. Рекомендовать Союзу писателей РСФСР и Союзу художников РСФСР:

разработать и осуществить мероприятия, направленные на оказание помощи местным издательствам в дальнейшем развитии детской литературы, в создании высокохудожественных книг для детей, в организации постоянной учебы и творческих семинаров молодых писателей и художников;

принять меры к повышению ответственности союзов писателей и союзов художников автономных республик, краевых и областных организаций писателей и художников за содержание и художественное оформление произведений для детей и рекомендацию их к выпуску в местных издательствах.

12. Принять предложение Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, Союза писателей РСФСР и Союза художников РСФСР о проведении Всероссийского совещания по вопросам детской литературы.

Поручить Комитету по печати при Совете Министров РСФСР, Министерству просвещения РСФСР, Союзу писателей РСФСР и Союзу художников РСФСР в месячный срок внести в Совет Министров РСФСР предложения по подготовке и проведению этого совещания.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.