Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Министерством сельского

хозяйства СССР

29 декабря 1971 года

 

Согласовано

с Управлением финансирования

сельского хозяйства

Министерства финансов СССР

26 ноября 1971 г. N 21-37

 

Взамен

Типового положения,

утвержденного

18 августа 1967 года

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ХОЗРАСЧЕТНОМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ ОТРЯДЕ

 

1. Ветеринарно-санитарный отряд, именуемый ниже "Отряд", является самостоятельной специализированной организацией государственной ветеринарной сети, предназначенной для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации) в колхозах, совхозах, на других предприятиях и в организациях, занятых разведением, выращиванием и производственным использованием животных, а также переработкой и хранением продуктов и сырья животного происхождения. Отряд действует на принципах хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс и пользуется правами юридического лица.

2. Отряд организуется решением исполнительного комитета областного (краевого) Совета депутатов трудящихся или на основании постановления (распоряжения) Совета Министров республики по представлению областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления; в городах республиканского подчинения - решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся по представлению ветеринарного отдела горисполкома (главного ветеринарного врача города).

3. Основной задачей Отряда является оказание хозяйственных услуг по проведению мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, птицекомбинатов, хладокомбинатов и других предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, а также на предотвращение потерь животноводческой продукции, хранящейся на складах (базах).

4. В соответствии с указанной задачей Отряд:

а) организует и проводит профилактическую или вынужденную дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию животноводческих объектов в колхозах, совхозах и на других предприятиях и в организациях по согласованному плану;

б) проводит ветеринарно-санитарные мероприятия, включая санитарную обработку животных, оборудования ферм, средств транспорта и других объектов в очагах эпизоотии;

в) консультирует ветеринарных специалистов и работников колхозов, совхозов и других предприятий и организаций, а также проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации.

5. Отряд содержится и осуществляет свою производственную деятельность на средства, поступающие в виде оплаты за выполняемые работы, предусмотренные настоящим Типовым положением, в соответствии с хозяйственными договорами, заключаемыми им в установленном порядке с колхозами, совхозами и другими предприятиями и организациями, согласно производственно-финансовому плану, утверждаемому вышестоящим сельскохозяйственным органом, а также на средства, поступающие за выполнение внеплановых работ по заданиям вышестоящих сельскохозяйственных и ветеринарных органов (проведение мероприятий в очагах эпизоотии, в угрожаемых зонах и т.д.).

6. Отряд находится в непосредственном подчинении ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, ветеринарного отдела министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, или другого ветеринарного органа, в ведении которого создан Отряд.

7. Отряд в своей производственной деятельности руководствуется действующим законодательством, Ветеринарным уставом Союза ССР, приказами, инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии, а также указаниями вышестоящих ветеринарных органов.

8. Отряд в соответствии с действующим законодательством и заключаемыми договорами несет ответственность за своевременность и качество выполняемых им работ.

9. Структура и штат Отряда определяются в установленном порядке вышестоящим ветеринарным или сельскохозяйственным органом с учетом объема работ.

Основным структурным (производственным) подразделением Отряда является отделение. В зависимости от местных условий отделения могут размещаться как на базе Отряда, так и при районных ветеринарных станциях или других ветеринарных учреждениях.

10. Отряд возглавляет начальник - ветеринарный врач.

Начальник и старший бухгалтер Отряда назначаются на должность и освобождаются от должности областным (краевым) управлением сельского хозяйства, министерством сельского хозяйства автономной республики или союзной республики, не имеющей областного деления, в городах республиканского подчинения - городским ветеринарным отделом (исполкомом городского Совета депутатов трудящихся).

Остальные работники Отряда назначаются на должность и освобождаются от должности начальником Отряда.

11. Начальник планирует и организует всю работу Отряда, определяет производственные задания отделениям и несет ответственность за его состояние и деятельность.

Начальник Отряда без доверенности действует от имени Отряда, представляет его во всех учреждениях и организациях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в отделении Госбанка расчетный и другие счета.

В пределах своей компетенции начальник Отряда издает приказы; в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников Отряда, применяет по отношению к ним меры поощрения и налагает на них взыскания.

12. Начальники отделений Отряда обязаны:

планировать и организовывать работу личного состава отделения, оформлять акты на выполненную работу, вести учет дезинфицирующих и других средств, расходуемых отделением;

обучать дезинфекторов и дератизаторов отделения технике проведения работ, знакомить их с новыми методами дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации, правилам личной безопасности, внедрять в практику работы отделения достижения науки и передового опыта;

анализировать эффективность проведенных отделением мероприятий, принимать меры к снижению их себестоимости, повышению производительности труда работников отделения и качества выполняемых ими работ;

представлять начальнику Отряда отчет о работе отделения.

Начальники отделений несут ответственность за своевременность и качество работ, выполняемых отделениями, за сохранность и правильное использование находящихся в их распоряжении материально-технических ценностей, а также за соблюдение работниками отделений техники безопасности.

13. Отряд оснащается необходимым количеством спецмашин, транспортных средств и другим имуществом, приобретаемым в установленном порядке.

14. Личный состав Отряда должен быть подготовлен по вопросам проведения всех видов выполняемых работ с расчетом возможной взаимозаменяемости персонала, а также обучен обращению с техникой, находящейся в его распоряжении.

15. Оплата работ, выполняемых Отрядом, производится по расценкам, утверждаемым в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики.

16. Отряд представляет отчет в установленном порядке.

17. Отряд имеет гербовую печать со своим наименованием.

18. Реорганизация и ликвидация Отряда производится по решению органа, который создал Отряд.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.