Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1971 г. N 673

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

АВТОМОБИЛЯМИ С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 5 ноября 1971 г. N 825 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи и замены автомобилей "Запорожец" с ручным управлением инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, а также инвалидам, на которых распространено действие Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1963 г. N 1277.

Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству автомобильного транспорта РСФСР и Министерству финансов РСФСР в месячный срок установить порядок приема от инвалидов автомобилей "Запорожец" с ручным управлением по истечении установленного срока их эксплуатации.

2. Установить, что продажа легковых автомобилей с обычным управлением по розничным ценам инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, на которых распространены льготы, установленные для инвалидов Отечественной войны, а также инвалидам труда производится по месту их жительства через специализированные магазины на основании заключений, выдаваемых министерствами социального обеспечения автономных республик, отделами социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов с учетом выделяемых на эту цель фондов автомобилей.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам выделять из рыночных фондов легковые автомобили с обычным управлением по представлениям органов социального обеспечения для продажи инвалидам указанных категорий.

3. Признать утратившими силу:

пункт 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 20 января 1964 г. N 81 "Об обеспечении инвалидов автомобилями с ручным управлением";

пункт 60 Постановления Совета Министров РСФСР от 13 октября 1967 г. N 771 "О передаче дополнительно на решение министерств и ведомств РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов вопросов хозяйственного и культурного строительства".

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

М.СОЛОМЕНЦЕВ

 

Заместитель Управляющего Делами

Совета Министров РСФСР

И.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 18 декабря 1971 г. N 673

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ЗАМЕНЫ АВТОМОБИЛЕЙ

"ЗАПОРОЖЕЦ" С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ИНВАЛИДАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ И ДРУГИМ ИНВАЛИДАМ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ

ИНВАЛИДАМ, НА КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕНО ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1963 Г. N 1277

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 ноября 1971 г. N 825 инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, а также инвалидам, на которых распространено действие Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1963 г. N 1277, при наличии установленных медицинских показаний выдается через каждые 7 лет бесплатно, без права продажи и передачи, один микролитражный автомобиль "Запорожец" с ручным управлением. Капитальный ремонт указанных автомобилей бесплатно не производится.

Инвалиды Отечественной войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, получившие бесплатно мотоколяски или по льготным ценам легковые автомобили с ручным управлением до издания Постановления Совета Министров СССР от 5 ноября 1971 г. N 825, могут получить бесплатно новый автомобиль "Запорожец" с ручным управлением только после окончания установленного пятилетнего срока эксплуатации мотоколяски или после истечения 7 лет с момента приобретения автомобиля.

Замена автомобилей "Запорожец" с ручным управлением, выданных в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1963 г. N 1277, осуществляется с учетом выделяемых на эту цель фондов на указанные автомобили после истечения 7 лет, а автомобилей, которым произведен бесплатный капитальный ремонт, - после истечения 10 лет с момента их получения.

Разрешения на получение автомобилей выдаются министерствами социального обеспечения автономных республик, отделами социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов по месту постоянного жительства инвалидов на основании медицинских заключений республиканских (АССР), краевых, областных, Московской и Ленинградской центральных городских врачебно-трудовых экспертных комиссий, выдаваемых в соответствии с перечнями медицинских показаний и противопоказаний на получение инвалидами мотоколясок и автомобилей с ручным управлением, а также удостоверений на право вождения автомобиля с ручным управлением и личных заявлений инвалидов.

Заявления инвалидов о выдаче и замене автомобилей "Запорожец" с ручным управлением предварительно рассматриваются общественными комиссиями, созданными при министерствах социального обеспечения автономных республик, отделах социального обеспечения крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов, которые дают рекомендации об очередности получения автомобилей, учитывая при этом нуждаемость инвалидов в средствах передвижения, их трудовую и общественную деятельность, а также выделяемые на эту цель фонды на автомобили "Запорожец" с ручным управлением.

Снабжение автомобилями "Запорожец" с ручным управлением производится Главснабсбытом РСФСР. Выдача автомобилей инвалидам осуществляется по нарядам органов социального обеспечения через управления снабжения и сбыта Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов, а в городах Москве и Ленинграде - через подведомственные Московскому и Ленинградскому горисполкомам организации снабжения.

Инвалидам, находящимся в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, профессионально-технических училищах и техникумах-интернатах системы Министерства социального обеспечения РСФСР, автомобили "Запорожец" с ручным управлением не выдаются.

Обучение инвалидов вождению автомобилем с ручным управлением организуется органами социального обеспечения РСФСР. Расходы, связанные с обучением инвалидов вождению автомобилем (включая бесплатный проезд, питание и оплату общежития на период обучения для иногородних), производятся за счет средств, предусматриваемых на обучение и трудовое устройство инвалидов по государственным бюджетам автономных республик, бюджетам краев, областей, городов Москвы и Ленинграда.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.