Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Приложение

к Приказу

Министерства торговли СССР

от 15 декабря 1971 г. N 198

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ, ПРОДАЖИ И УЧЕТА

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА

ТОРГОВЛИ СССР

 

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР

от 16.08.1982 N 164)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Розничная и оптовая продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и скупка их у населения производятся предприятиями торговли системы Министерства торговли СССР, имеющими специальное разрешение Инспекции пробирного надзора Министерства финансов СССР, выдаваемое при наличии необходимых условий для приемки, хранения и продажи этих изделий.

 

II. ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

 

2. Приемка, хранение и отпуск изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на базах и в магазинах осуществляется материально ответственными лицами (бригадами), с которыми заключаются письменные договоры о полной материальной ответственности.

3. Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, поступающие на базы и в магазины, принимаются согласно требованиям действующих инструкций о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, МРТУ и ГОСТов.

4. На складах оптовых и скупочных баз изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями хранятся в сейфах, изделия из драгоценных металлов с полудрагоценными камнями и без камней (кроме украшений из серебра), часы в золотых корпусах - в металлических ящиках, шкафах, изделия из серебра - на металлических стеллажах.

В магазинах ювелирные, золотые изделия и часы в золотых корпусах по окончании рабочего дня хранятся в сейфах, опечатываемых бригадой материально ответственных лиц. Изделия из серебра (столовое серебро, предметы сервировки стола) в магазинах хранятся в сейфах или металлических шкафах. Украшения из серебра хранятся в торговом зале в прилавках, а в подсобных помещениях - на металлических стеллажах. Стеллажи размещаются на расстоянии не менее 1 м от дверей. Металлические ящики прочно прикрепляются к полу или стене.

На базах и в магазинах ключи от сейфов с ценностями хранятся в одном из сейфов, ключ от которого находится у бригадира или заместителя бригадира.

Оконные проемы в помещениях для хранения указанных ценностей должны иметь металлическую решетку с сечением металлического прута не менее 1,5 кв. см, двери и окна - надежно запирающиеся запоры.

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 16.08.1982 N 164)

5. Запрещается хранение в одном ящике (несгораемом шкафу) ценностей, ответственность за сохранность которых несут разные материально ответственные лица.

Сейфы (шкафы, металлические ящики, стеллажи и т.п.), где хранятся изделия из драгоценных металлов и драгоценных (полудрагоценных) камней, размещаются в специально отведенных помещениях.

Вентиляционные короба при вводе их в каждое помещение оборудуются решетчатым перекрытием, деревянные входные двери обиваются железом. Кроме того, устанавливаются дополнительные металлические решетчатые двери, оборудованные надежными запорами.

Помещения магазинов, баз, складов, пунктов скупки ценностей оборудуются тремя рубежами охранной сигнализации.

Рубежами сигнализации помещения считаются независимые друг от друга системы сигнализации, каждая из которых выведена на самостоятельный номер пульта централизованного наблюдения. Допускается выведение сигнализации на концентратор контрольно-пропускного пункта базы, склада при условии, что сигнал с концентратора выводится на пульт централизованного наблюдения или в дежурную часть милиции.

Первым рубежом сигнализации защищается периметр (или объем) магазина, склада, базы (окна, двери, люки, вентиляционные каналы, водопроводные, тепловые и другие коммуникации и т.п.). Вторым рубежом защищается периметр и объем (площадь) кладовой, третьим - непосредственное место сосредоточения ценностей (сейф, шкаф, стеллаж и т.п.).

Кроме того, магазин (база, склад) оборудуется пожарной сигнализацией, совмещенной с первым рубежом охраны или отдельной с выводом на пульт централизованного наблюдения. Пожарная сигнализация работает круглосуточно. В дневное время сигнал о пожаре выводится на пульт централизованного наблюдения либо в помещение администрации магазина (склада, базы).

Помещения, где хранятся ценности, производится торговля или скупка ценностей, оборудуются тревожной сигнализацией.

Под тревожной сигнализацией понимается устройство скрытой выдачи сигнала (кнопка, педаль) обслуживающим персоналом на пост охраны, а также на пульт централизованного наблюдения или в дежурную часть милиции в случае нападения, пожара и т.п.

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 16.08.1982 N 164)

6. Помещения для хранения ценностей на базах по окончании рабочего дня пломбируются материально ответственными лицами и сдаются под охрану на пункт централизованной охраны (контрольно-пропускной пункт) или наряду ведомственной милиции под расписку в специальном журнале.

Перед началом рабочего дня материально ответственные лица проверяют сохранность пломб, о чем делают отметку в специальном журнале.

В таком же порядке сдаются охране и принимаются в начале рабочего дня самостоятельные скупочные пункты и магазины, торгующие изделиями из драгоценных металлов и камней.

При закрытии на обеденный перерыв магазинов и самостоятельных скупочных пунктов в торговом зале остаются ответственный дежурный и не менее одного члена бригады от каждой секции или помещения, которые сдаются под охрану на пункт централизованной охраны. При закрытии на обеденный перерыв пунктов по скупке, расположенных в помещениях ювелирных магазинов, применяются механические средства защиты (запоры, пломбиры, контрольные замки).

В случаях, когда охрана помещений для хранения ценностей осуществляется с помощью пультов централизованного наблюдения, прием и сдача их под охрану производится материально ответственными лицами по телефону дежурному по пульту.

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 16.08.1982 N 164)

 

III. ОТГРУЗКА, ОТПУСК И ПРОДАЖА

 

7. Оптовая отгрузка и отпуск изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и часов в золотых корпусах производятся специализированными оптовыми базами в розничную торговую сеть и на базы в соответствии с заключенными договорами и разнарядками фондодержателей.

Отпуск ценностей со складов, баз производится по пропуску, подписываемому директором, старшим бухгалтером (или их заместителями) и материально ответственным лицом, в ведении которого находятся выносимые ценности, с обязательным указанием в пропуске количества отпущенных мест товара, номера счета-фактуры и фамилии получателя.

8. Охрана и проверка постоянных и разовых пропусков при входе и выходе из помещений, где хранятся изделия из драгоценных металлов и камней, а также контроль за выносом из этих помещений по количеству мест, указанных в пропуске, осуществляются работниками охраны, контрольно-пропускного пункта или сотрудниками ведомственной милиции.

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 16.08.1982 N 164)

9. Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (кроме серебряной галантереи) в розничной торговой сети оформляется выпиской товарных чеков в двух экземплярах. Товарные чеки имеют порядковую нумерацию.

Первые экземпляры чеков по окончании рабочего дня передаются материально ответственным лицом в бухгалтерию, вторые - выдаются покупателю вместе с товаром.

В тех случаях, когда продавцы, ведущие учет находящихся у них в подотчете изделий, считают необходимым иметь у себя третий экземпляр чека, выписка товарных чеков производится в трех экземплярах.

Первые экземпляры товарных чеков хранятся в течение 10 дней после утверждения результатов последней инвентаризации; в случае выявления отклонений от учетных данных - до окончания рассмотрения дела.

10. Прием наличных денег от покупателей за проданные товары производится через кассу. Кассовые кабины устанавливаются в глубине торговых залов и скупочных пунктов, они оборудуются контрольно-кассовыми аппаратами, ограждением высотой не менее 1,8 м от поверхности пола и тревожной сигнализацией. В кассах для хранения денег устанавливаются и закрепляются сейфы (металлические ящики).

В ювелирных магазинах, на базах и складах, где установлена охрана милиции по договорам, милицейские посты оборудуются средствами тревожной сигнализации, а также прямой телефонной связью с территориальным органом внутренних дел или радиостанцией и городской телефонной связью. Выделение прямых проводов для тревожной сигнализации и прямой телефонной связи, монтаж тревожной сигнализации производятся за счет торговых организаций в соответствии с действующим порядком.

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минторга СССР от 16.08.1982 N 164)

10.1. Предприятия торговли при подаче в инспекции пробирного надзора Министерства финансов СССР заявлений о регистрации на право торговли или хранения изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней обязаны представлять их на заключение районного отдела (управления) внутренних дел, подтверждающего обеспеченность сохранности на данном объекте указанных в Инструкции ценностей.

10.2. Транспортировка изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней должна производиться специальной связью Министерства связи СССР.

В исключительных случаях перевозка указанных ценностей может осуществляться работниками предприятий, учреждений, организаций на ведомственном автотранспорте в сопровождении охраны. При этом сохранность ценностей должна быть обеспечена в соответствии с требованиями Инструкции Министерства связи СССР "О порядке приема, перевозки и доставки ценностей органами специальной связи Министерства связи СССР".

Выдача драгоценных металлов и драгоценных камней работникам предприятий, учреждений, организаций, не обеспеченным ведомственным автотранспортом и соответствующей охраной, запрещается.

Ответственность за нарушение правил транспортировки драгоценных металлов и драгоценных камней несут как предприятия, получающие ценности, так и предприятия, производящие их отпуск (Инструкция о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Министерством финансов СССР 15 июня 1978 г. N 53).

11. Все выставленные для продажи изделия должны иметь опломбированные промышленностью ярлыки с указанием наименования, артикула, пробы, шифра, цены за грамм, веса и цены изделия. В тех случаях, когда в целях проверки правильности маркировки изделий (в том числе веса) требуется снятие ярлыка, составляется акт с последующим указанием номера акта на ярлыке-дубликате магазина.

Ярлык изготовителя изделия сохраняется и навешивается на изделие вместе с дубликатом.

 

IV. УЧЕТ

 

Учет драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них осуществляется базами и магазинами в следующем порядке:

 

На скупочной базе

 

12. Ювелирные изделия (изделия с драгоценными камнями) - индивидуально каждое изделие, с указанием порядкового номера, присвоенного базой, наименования изделия, пробы, наименования камней, их шифра, количества и веса камней, общего веса изделия, покупной цены.

Примечание. Часы в золотых корпусах с драгоценными камнями относятся к группе "ювелирные изделия" и учитываются индивидуально с указанием порядкового номера, наименования часов, фирмы или завода, номера механизма и корпуса, пробы, веса корпуса часов, наименования камней, шифра, количества и веса их и покупной цены.

 

13. Золотые изделия, скупаемые по весу, требующие незначительной отделки, - по наименованиям, с указанием пробы, количества, веса, покупной цены за грамм и суммы.

14. Золото и серебро в изделиях, требующих сложной реставрации, и в изделиях, не пригодных к реставрации (лом), - по пробам, с указанием веса, покупной цены за грамм и суммы.

15. Изделия из золота с полудрагоценными и поделочными камнями, требующие реставрации, - индивидуально каждое изделие, с указанием пробы, веса, его покупной цены за грамм и суммы.

16. Серебряные изделия, требующие незначительной отделки (промывка, чистка, удаление неглубоких гравированных монограмм, полировка и золочение), - по наименованиям, с указанием пробы, количества, веса, покупной цены за грамм и суммы.

17. Штучные изделия из серебра, в том числе ножи, вилки и т.п. с серебряными черенками, - по наименованиям, с указанием пробы, количества, покупной цены за штуку и суммы.

18. Хрусталь в серебряной и золотой оправе - индивидуально каждый предмет, с указанием артикула и цены по прейскуранту на хрусталь, наименования металла оправы, пробы и веса оправы, цены за грамм и за оправу, общего веса предмета и его покупной цены.

19. Камеи ручной работы из раковин, полудрагоценных и поделочных камней в оправе из драгоценных металлов - индивидуально каждая камея, с указанием порядкового номера по прейскуранту скупки, веса драгоценных металлов, указанного в приемных документах (вес оправы), цены за грамм драгоценных металлов и покупной цены камеи по сортам.

20. Камеи без оправы, ручной работы, из раковин, полудрагоценных и поделочных камней - по наименованиям, сортам, с указанием порядкового номера по прейскуранту скупки, количества и покупной цены за штуку.

21. Часы отечественного производства в золотых, серебряно-позолоченных и серебряных корпусах - по наименованиям, с указанием марки, пробы, количества, покупной цены за штуку и суммы.

22. Часы иностранных фирм в золотых, серебряно-позолоченных и серебряных корпусах - индивидуально каждые часы, с указанием порядкового учетного номера, наименования часов, фирмы, номера механизма и корпуса, пробы, веса золотого корпуса (указанного в акте приемки) и его покупной цены.

23. Бриллианты крупные (от 1 карата и выше), средние (от 0,50 до 0,99 карата) - индивидуально каждый камень, с указанием его наименования, шифра по прейскуранту скупки, веса, покупной цены за карат и суммы.

Алмазы огранки розой и бриллианты упрощенной огранки от 0,30 до 0,49 карата - по наименованиям, шифру по прейскуранту, количеству, весу, покупной цене за карат и сумме.

Алмазы огранки розой и бриллианты упрощенной огранки до 0,29 карата - по наименованиям, шифру по прейскуранту скупки, весу, количеству, покупной цене за карат и сумме.

24. Изумруды, сапфиры и рубины:

весом до 1 карата - по наименованиям, шифру по прейскуранту, количеству, весу, покупной цене за карат и сумме;

весом от 1 карата и выше - индивидуально каждый камень, с указанием наименования, шифра по прейскуранту скупки, веса, покупной цены за карат и суммы.

25. Жемчуг:

ориенталь и речной - по описанию, предусмотренному прейскурантом скупки, шифру, количеству зерен, покупной цене за карат и сумме;

натуральный кафимский - по описанию, предусмотренному прейскурантом скупки, весу, покупной цене за карат и сумме.

 

На оптовых базах и в розничной торговой сети

 

26. Ювелирные изделия (изделия с драгоценными камнями) - индивидуально каждое изделие с учетным номером, с кратким его описанием (наименование камней, их шифр, количество и вес), с указанием пробы, общего веса изделия и розничной цены изделия.

Примечание. Часы в золотых корпусах с драгоценными камнями, если цены на них не указаны в прейскуранте розничных цен, учитываются индивидуально каждые часы, с указанием наименования камней, их описания, количества и веса, наименования фирмы, номера механизма или корпуса, пробы, веса корпуса и розничной цены. В остальных случаях часы учитываются с указанием наименования, шифра по прейскуранту, розничной цены за штуку, количества и суммы. Изделия из драгоценных металлов с вмонтированными в них часами учитываются по наименованию изделия, с указанием марки, шифра часов по прейскуранту, розничной цены за штуку, количества и суммы.

 

27. Изделия из золота (продаваемые по весу) - по наименованиям, с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, веса, цены за грамм и суммы.

28. Индивидуальные изделия из золота (не предусмотренные прейскурантом розничных цен) - каждое изделие, с указанием наименования, учетного номера, краткой характеристики вставки, пробы, общего веса и розничной цены за штуку.

29. Изделия из серебра, продаваемые по весу, - по наименованиям, с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, веса, цены за грамм и суммы.

30. Штучные изделия из серебра, включая изделия с серебряными черенками, - по наименованиям, с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, цены за штуку и суммы.

Примечание. Изделия из золота и серебра одного и того же наименования, имеющие одинаковую цену, но разные артикулы, учитываются по ценам с указанием наименования, пробы, количества, веса, цены за грамм и суммы.

 

31. Серебряная галантерея:

на оптовых базах - по наименованию, с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, цены за штуку и суммы;

в розничной торговой сети - в суммовом выражении.

32. Хрусталь в серебряной оправе - по наименованиям, артикулам по прейскуранту розничных цен на хрусталь, номерам оправы из серебра по прейскуранту на изделия из драгоценных металлов, количеству, цене и сумме.

33. Часы отечественного производства в золотых корпусах новые и реставрированные - по наименованиям, с указанием марки и шифра по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, цены за штуку и суммы.

34. Часы в золотых корпусах, реставрированные, иностранных фирм - индивидуально каждые часы, с указанием пробы, наименования фирмы, номера механизма или корпуса, веса корпуса и цены за штуку.

35. Склады, кладовые и магазины, где производится прием, выдача и продажа ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, должны быть оснащены весовыми приборами соответствующих типов и классов точности.

Весы и разновесы должны иметь свидетельства госповерителя о своевременной поверке.

Взвешивание золота и платины производится с точностью до 0,01 г, серебра - до 0,1 г. Драгоценные камни взвешиваются с точностью до 0,01 карата, полудрагоценные - до 0,01 г, поделочные - до 0,1 г.

Ювелирные и золотые изделия взвешиваются с точностью до 0,01 г, серебряные изделия - до 0,1 г.

 

V. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

 

36. Инвентаризация драгоценных камней и драгоценных металлов во всех видах и изделиях из них, находящихся в оптовой и розничной торговой сети и на скупочной базе, производится и оформляется в соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения инвентаризации ценностей и расчетов в организациях и на предприятиях системы Министерства торговли СССР.

При этом надо иметь в виду, что в инвентаризационных описях драгоценные металлы и драгоценные камни и изделия из них должны указываться в полном соответствии с учетной характеристикой, предусмотренной в IV разделе настоящей Инструкции.

37. Предусмотренный настоящей Инструкцией порядок продажи, приемки, хранения и учета изделий из золота полностью распространяется на изделия из платины и палладия.

38. Скупка изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также часов в золотых и серебряных корпусах производится в системе Министерства торговли СССР только скупочными пунктами, организуемыми в установленном порядке министерствами торговли союзных республик.

Скупка указанных ценностей производится только у населения за наличный расчет в соответствии с действующими Правилами работы пунктов по скупке драгоценных металлов, камней и изделий из них у населения и Инструкцией о порядке оформления операций по скупке ценностей и об организации бухгалтерского учета и отчетности в пунктах по скупке драгоценных металлов и камней и изделий из них у населения, утвержденными Министерством торговли СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.