Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА СССР

 

ПРИКАЗ

от 22 ноября 1971 г. N 45

 

Объявляю для руководства и исполнения "Перечень сведений органов прокуратуры, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению".

 

Заместитель Генерального

Прокурора СССР

Государственный советник

юстиции 1 класса

Н.ЖОГИН

 

 

 

 

 

Утверждаю

Заместитель Генерального

Прокурора СССР

Государственный советник

юстиции 1 класса

Н.ЖОГИН

12 ноября 1971 года

 

ПЕРЕЧЕНЬ

СВЕДЕНИЙ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОПУБЛИКОВАНИЮ

В ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ, ПЕРЕДАЧАХ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ

 

1. К сведениям, предусмотренным данным Перечнем, относятся материалы органов прокуратуры, содержащие несекретные данные, открытая публикация которых признана нецелесообразной.

2. Указанный Перечень предназначен для работников органов прокуратуры, которые при подготовке материалов для опубликования в печати и публичных выступлений, наряду с требованиями Перечня сведений, составляющих государственную тайну, и других сведений, подлежащих засекречиванию в органах прокуратуры, должны руководствоваться и требованиями данного Перечня.

Запрещается также делать ссылки на издания и документы, имеющие грифы "секретно", "для служебного пользования", "не подлежит опубликованию" и "не для печати".

3. Предусмотренные Перечнем сведения запрещается предоставлять органам печати, радио, телевидению, музеям, выставкам, кинохронике и т.д. и их представителям (редакторам, корреспондентам, комментаторам и др.), а также передавать для вывоза за границу.

4. Публикация и цитирование в открытой печати законов, указов, постановлений, распоряжений (и их проектов) Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик, Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных республик, Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, а также ссылки на эти документы во всех случаях, когда указанные материалы ранее не были опубликованы в официальных изданиях, производятся с разрешения Секретаря Президиума Верховного Совета СССР (союзной республики) или Управляющего делами Совета Министров СССР (союзной республики) соответственно.

Ссылка на эти документы и их цитирование допускаются лишь в служебных документах (приказы, инструкции, циркуляры, служебные письма и т.п.), предназначенных для внутриведомственного и междуведомственного пользования.

Воспроизведение законов, указов, постановлений и распоряжений упомянутых органов, имеющих гриф "для служебного пользования" или пометку "не для печати", и ссылки на них допускаются только в служебных документах, выходящих с грифом "для служебного пользования" с поэкземплярной нумерацией тиража.

5. Не подлежат опубликованию следующие сведения и материалы:

а) распределение работников органов прокуратуры на группы по размерам заработной платы и штатная численность в целом по СССР, республике, краю, области;

б) материалы прокуратуры по проектам нормативных актов, издаваемых законодательными органами и органами управления;

в) статистические данные о работе по общему надзору, жалобам, надзору за рассмотрением в судах гражданских дел в целом по СССР, республике, краю, области и городу, имеющему районное деление (это ограничение не распространяется на данные о правовой пропаганде - отчет по форме "П", таблица 11, графы 1 - 5);

г) статистические данные прокуратур районов и городов, не имеющих подчиненных органов (это ограничение не распространяется на статистические данные о работе по общему надзору, жалобам, надзору за рассмотрением в судах гражданских дел и правовой пропаганде - отчет по форме "П", таблицы 7, 9, 12 и 11, графы 1 - 5);

д) сведения о необычных, неизвестных широкому кругу граждан способах и приемах совершения преступлений, а равно распространенные в служебном порядке данные о новых приемах и методах раскрытия преступлений;

е) материалы уголовных дел, которые находятся в стадии расследования;

ж) сведения о закрытых судебных процессах;

з) переписка, относящаяся к вопросам гражданской обороны, если в ней отсутствуют данные секретного характера;

и) переписка с подчиненными прокуратурами и другими ведомствами по вопросам борьбы с преступностью, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, организации прокурорского надзора за соблюдением законности;

к) обобщенные по СССР, республике, краю, области материалы о деятельности органов прокуратуры в целом, а также по отдельным отраслям прокурорского надзора и следственной работы;

л) переписка и материалы, связанные с приемом иностранных делегаций, выездом работников органов прокуратуры за границу и с исполнением поручений прокуратур зарубежных стран в порядке договоров об оказании правовой помощи.

6. При передаче для открытого опубликования материалов о разработанных научно-технических средствах, наряду с ограничениями настоящего Перечня, должны соблюдаться требования "Указаний о порядке подготовки к публикации сведений о научно-технических достижениях СССР, которые могут быть признаны изобретениями или открытиями".

7. Запрещается сбор и передача материалов о закрытых предприятиях, производствах, стройках, научно-исследовательских учреждениях, оборонных и других отраслях народного хозяйства.

8. Опубликование и передача для опубликования предусмотренных в пункте 5 сведений и материалов в необходимых случаях допускается (если это не противоречит Перечню секретности органов прокуратуры и Перечню Главлита СССР) с согласия руководителей соответствующих прокуратур. Опубликование данных, указанных в пп. "е" п. 5 Перечня, может иметь место также с разрешения следователя.

9. Если руководители прокуратур республик, краев, областей, городов и районов приходят к выводу о необходимости запрещения для открытой печати других сведений, относящихся к деятельности прокуратуры, они обязаны сообщить об этом в Прокуратуру СССР, которая принимает решение по вопросу о включении новых ограничений в Перечень.

10. Публикация не подлежащих оглашению сведений, относящихся к деятельности других ведомств (министерств), может производиться только с согласия этих ведомств.

11. Виновные в нарушении требований, предусмотренных Перечнем, несут ответственность в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.