Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

1 ноября 1971 года

 

Взамен Инструкции

от 25 июня 1959 года

и изменений

от 30 сентября 1969 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИОННОЙ ЭНТЕРОТОКСЕМИЕЙ

И БРАДЗОТОМ ОВЕЦ И КОЗ

 

1. Инфекционная энтеротоксемия и брадзот овец и коз - инфекционные болезни, обусловленные токсинами анаэробных микробов (Clostridium perfringens, cl. septicum, cl. oedematiens), которые могут размножаться при определенных условиях в желудочно-кишечном тракте и печени животных. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.

Заболевание проявляется, как правило, при резких нарушениях условий кормления, водопоя и содержания животных, что приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствует интенсивному размножению указанных возбудителей с последующей общей интоксикацией организма.

В отдельных случаях заболевания овец и коз энтеротоксемией и брадзотом сопровождаются геморрагическим воспалением слизистой сычуга (возбудитель cl. septicum) или образованием некротических очагов в печени (возбудитель cl. oedematiens).

 

Профилактические меры

 

2. В целях предупреждения заболевания овец и коз инфекционной энтеротоксемией и брадзотом необходимо обеспечить полноценное кормление животных, не допуская резких изменений рациона; соблюдать санитарные и зоогигиенические правила водопоя и содержания животных. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища.

3. В ранее неблагополучных по инфекционной энтеротоксемии или брадзоту пунктах всех овец не позднее чем за 20 - 30 дней до сезона появления заболевания или выгона их на пастбища подвергают иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлениям по их применению.

 

Диагностика заболевания

 

4. Диагноз на инфекционную энтеротоксемию и брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями.

В лабораторию направляют почки, селезенку, трубчатую кость, кусочки печени, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки или целиком труп.

Патологический материал должен быть взят только от совершенно свежих трупов, в теплое время года его консервируют в 30 - 40-процентном растворе глицерина, а содержимое кишечника - хлороформом (из расчета 2 капли хлороформа на 10 мл содержимого).

 

Мероприятия по ликвидации заболеваний

 

5. При установлении инфекционной энтеротоксемии или брадзота населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) объявляют неблагополучным и проводят в нем следующие мероприятия:

а) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению;

б) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма и минеральную подкормку; овец немедленно прививают соответствующей вакциной.

Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота или инфекционной энтеротоксемии овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

в) на период неблагополучия запрещают:

ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;

убой и использование в пищу мяса овец, больных инфекционной энтеротоксемией или брадзотом;

доение и использование в пищу молока овец (коз).

6. Трупы овец (коз), павших от инфекционной энтеротоксемии и брадзота, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

7. Помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

8. Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту или инфекционной энтеротоксемии овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанных болезней, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.