Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 1971 г. N 787

 

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА, ЗАГОТОВОК И ПОСТАВОК

В 1972 - 1975 ГОДАХ ДЛЯ НУЖД ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ

ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

 

В целях увеличения производства, заготовок и поставок сырья из лекарственных растений для нужд здравоохранения Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик, Центросоюзу, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Министерству медицинской промышленности и Министерству здравоохранения СССР разработать и осуществить мероприятия, обеспечивающие заготовку и поставку в 1972 - 1975 годах потребителям сырья из дикорастущих лекарственных растений в количествах согласно приложению N 1 (не приводится).

2. Министерству медицинской промышленности расширить производство в совхозах Министерства сырья из культивируемых лекарственных растений, имея в виду, в частности, довести в 1975 году производство сырья из алоэ до 744 тонн, валерианы до 1000 тонн, ромашки аптечной до 800 тонн, подорожника до 470 тонн, почечного чая до 40 тонн, шалфея лекарственного до 300 тонн, тимьяна до 250 тонн, череды до 100 тонн и из кассии до 170 тонн.

3. Совету Министров Грузинской ССР расширить в 1972 - 1975 годах посадки эвкалипта, с тем чтобы наряду с мелиоративным назначением этих посадок обеспечить увеличение заготовки листа эвкалипта для нужд здравоохранения.

4. Обязать Министерство рыбного хозяйства СССР и Министерство пищевой промышленности СССР поставлять ежегодно в 1972 - 1975 годах Министерству медицинской промышленности соответственно 350 - 400 тонн сушеной морской капусты и 250 - 300 тонн солодкового корня.

5. Государственному комитету СССР по лесному хозяйству и Советам Министров союзных республик обеспечить:

а) при проведении лесовосстановительных работ и работ по защитному лесоразведению увеличение посадок лекарственных растений, в том числе софоры японской и скумпии в Средней Азии, Краснодарском крае и республиках Закавказья, рябины, облепихи и шиповника в средней полосе Европейской части СССР и в Сибири, лимонника китайского и аралии в Приморском и Хабаровском краях;

б) при проведении лесозаготовительных и других работ осуществление необходимых мер по сохранению зарослей горицвета, эфедры, скополии, диоскореи, крестовника, облепихи, заманихи и других ценных дикорастущих лекарственных растений.

6. Возложить на Министерство медицинской промышленности определение совместно с Министерством здравоохранения СССР на основе заявок заинтересованных организаций потребности во всех видах сырья из лекарственных растений (включая семена мака) и распределение ресурсов этого сырья по потребителям, а также доведение до союзных республик и министерств и ведомств СССР, осуществляющих заготовки сырья из лекарственных растений, уточненных данных о потребности на каждый год в указанном сырье по всей номенклатуре.

7. Министерству медицинской промышленности, Советам Министров союзных республик и Центросоюзу разработать и осуществить в 1972 - 1975 годах необходимые мероприятия по укреплению материально-технической базы совхозов, специализированных на производстве сырья из лекарственных растений, и организаций по заготовке этого сырья.

8. Выделить дополнительно в 1971 году Центросоюзу, Министерству медицинской промышленности, Министерству здравоохранения СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и в распоряжение Совета Министров РСФСР для организаций, осуществляющих заготовку сырья из лекарственных растений, автомобили, оборудование и материалы согласно приложению N 2 (не приводится).

9. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Центросоюзу и Министерству медицинской промышленности решить до 1 июля 1972 г. вопрос о конструкции подлежащих изготовлению передвижных сушилок для лекарственных растений, дикорастущих плодов и ягод.

10. Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить изготовление в 1972 году для Министерства медицинской промышленности 10 комбайнов (опытная партия) для уборки корней валерианы.

11. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения обеспечить изготовление и поставку в III квартале 1972 г. Министерству медицинской промышленности 20 прессов ПБШ-2 для брикетирования коробочек мака.

12. Разрешить Центросоюзу, Министерству медицинской промышленности, Министерству здравоохранения СССР и Совету Министров РСФСР (для Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР):

расходовать на премирование школ, школьных работников, пионерских организаций, студенческих отрядов и отдельных работников-организаторов, привлекаемых к заготовкам сырья из дикорастущих лекарственных растений, за активное участие в организации и увеличении сбора этого сырья и за высокое качество его денежные средства в размере 2 процентов закупочной стоимости заготовленного сырья из дикорастущих лекарственных растений;

производить отчисление средств в размере 3 процентов суммы реализации указанного сырья потребителям для финансирования расходов, связанных с изучением ресурсов сырья из дикорастущих лекарственных растений, укреплением материально-технической базы организаций, осуществляющих заготовки этого сырья, а также с изданием популярной литературы и необходимых инструкций по лекарственным растениям.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.