Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 1971 г. N 604

 

О ПОВЫШЕНИИ ВЗАИМНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

В ПЕРЕДАЧЕ СВОИХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ И

В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАИМСТВОВАННОГО ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА

 

Во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1970 г. N 743 "О взаимном использовании научно-технических достижений министерствами и ведомствами СССР и подведомственными им предприятиями и организациями" Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что передача предприятиями и организациями научно-технических достижений другим предприятиям и организациям и оказание им помощи в использовании заимствованного передового опыта, включая передачу необходимых научно-технических разработок (документации), изготовление образцов новой техники и проведение совместных работ, производятся, как правило, по договорам между предприятиями и организациями, передающими и использующими эти достижения и передовой опыт.

В договорах предусматриваются: содержание передаваемых научно-технических разработок и соответствующей документации (результаты научных исследований, образцы новых видов машин, механизмов, аппаратов, приборов или отдельных их частей и блоков, новые виды сырья и материалов, прогрессивные технологические процессы, частные технические решения, прогрессивные методы производства работ, труда и управления и т.п.) и сроки их передачи; характер помощи, оказываемой предприятиям и организациям, использующим научно-технические разработки (документацию); размеры затрат предприятий и организаций по передаче и оказанию помощи в использовании научно-технических разработок (документации), порядок и сроки возмещения этих затрат; расчетная экономическая эффективность от использования научно-технических разработок (документации); размеры средств, выделяемых на премирование работников предприятий и организаций, передающих научно-технические разработки (документацию); сроки выплаты премий за передачу научно-технических разработок (документации); ответственность предприятий и организаций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, связанных с передачей научно-технических разработок (документации) и их использованием, и другие условия договора.

Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Министерством юстиции СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить типовой договор на передачу предприятиями и организациями своих научно-технических достижений другим предприятиям и организациям и на оказание им помощи в использовании заимствованного передового опыта.

2. Установить, что передача научно-технических разработок (документации) производится только предприятиями и организациями - разработчиками.

Возмещение затрат по передаче научно-технических разработок (документации) и оказанию помощи в их использовании должно производиться за счет следующих средств министерств, ведомств, предприятий и организаций, которые используют передаваемые им научно-технические разработки (документацию):

фонда освоения новой техники министерства (ведомства);

фонда развития производства (фонда развития организации, фонда предприятия, фонда укрепления и расширения хозяйства);

средств предприятий и организаций, предусмотренных на проведение научно-исследовательских работ;

ссуд Госбанка СССР на внедрение новой техники.

Руководители предприятий и организаций - разработчиков направляют средства, получаемые от предприятий и организаций, использующих научно-технические разработки (документацию), на возмещение затрат по передаче этих разработок (документации) и оказанию помощи в их использовании и часть этих средств могут направлять в фонд развития производства (фонд развития организации, фонд предприятия, фонд укрепления и расширения хозяйства) для финансирования мероприятий по созданию и внедрению новой техники.

3. Распространить действующий порядок премирования за создание и внедрение новой техники на работников предприятий, научно-исследовательских (включая научно-исследовательские организации высших учебных заведений), конструкторских, технологических и строительных организаций, передающих научно-технические разработки (документацию) другим предприятиям и организациям и оказывающих им помощь в использовании заимствованного передового опыта, а также на работников предприятий (организаций), использующих полученные научно-технические разработки (документацию).

4. Установить, что премирование работников предприятий и организаций, передающих и использующих научно-технические разработки (документацию), производится в зависимости от экономической эффективности, получаемой на предприятиях и в организациях, использующих эти научно-технические разработки (документацию).

Суммы премий определяются по шкале, установленной пунктом 14 Постановления ВСНХ СССР от 25 августа 1964 г. N 81:

для работников предприятий и организаций, передающих научно-технические разработки (документацию), - в размере до 20 процентов сумм премий, предусмотренных указанной шкалой;

для работников предприятий и организаций, использующих научно-технические разработки (документацию), - до 50 процентов сумм премий, предусмотренных указанной шкалой.

В тех случаях, когда не представляется возможным рассчитать экономическую эффективность передаваемых научно-технических разработок (документации), сумма премии может быть, в виде исключения, определена в размере до 5 процентов затрат по заработной плате на создание этих разработок (документации).

За передаваемые и используемые научно-технические разработки (документацию), защищенные авторскими свидетельствами или патентами на изобретения, суммы премий определяются по указанной шкале в максимальных размерах в зависимости от экономической эффективности этих разработок (документации).

5. В соответствии с настоящим Постановлением могут быть премированы только работники, принимавшие непосредственное участие в осуществлении научно-технических разработок (подготовке документации), оказывавшие помощь в использовании их, а также работники, применившие эти разработки (документацию) в производстве.

Руководящие работники предприятий и организаций, обеспечивающие передачу и использование научно-технических разработок (документации), могут быть премированы только по решению вышестоящей организации.

6. Премии, выплачиваемые в соответствии с настоящим Постановлением (включая премии за создание и внедрение новой техники), не могут превышать для одного работника предельных размеров, установленных пунктом 20 Постановления ВСНХ СССР от 25 августа 1964 г. N 81, а премии руководящим работникам предприятий и организаций - предельных размеров, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 27 марта 1970 г. N 201.

7. Премии за передачу научно-технических разработок (документации) и оказание помощи в их использовании выплачиваются за счет следующих средств министерств, ведомств, предприятий и организаций, которые используют передаваемые им научно-технические разработки (документацию):

централизованного фонда премирования за создание и внедрение новой техники;

фонда материального поощрения производственных объединений, управлений, трестов и комбинатов;

средств, оставляемых в распоряжении предприятий и организаций на премирование за создание и внедрение новой техники.

Премии за использование научно-технических разработок (документации) выплачиваются за счет централизованного фонда премирования за создание и внедрение новой техники, фонда материального поощрения производственных объединений, управлений, трестов, комбинатов и предприятий, средств, оставляемых в распоряжении предприятий и организаций на премирование за создание и внедрение новой техники, а на предприятиях и в организациях, переведенных в порядке опыта на новую систему экономического стимулирования и материального поощрения за создание, освоение и использование новой техники, - за счет прибыли (экономии), полученной от использования этих разработок (документации) и оставляемой в распоряжении предприятий и организаций.

8. Ввести премирование работников специализированных организаций научно-технической информации (институтов, центров, бюро), на которые не распространяется порядок премирования, установленный Постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1957 г. N 660 и Постановлением ВСНХ СССР от 25 августа 1964 г. N 81 (СП СССР, 1964, N 15, ст. 105) за передачу высококачественной информации, результаты которой эффективно использованы в производстве. Премии выплачивать за счет экономии по фонду заработной платы этих организаций, расходуя на эту цель до 3 процентов указанного фонда.

9. Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС в 3-месячный срок внести в Положение о премировании работников предприятий и организаций за создание и внедрение новой техники изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.