Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

Д.Н.ЛОРАНСКИЙ

27 августа 1971 года

 

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ШАХТЕРОВ

В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие требования предусматривают санитарные условия питания шахтеров с использованием индивидуальных термосов.

2. Индивидуальное питание состоит из горячего блюда и плотной части - хлеба или мучных изделий.

3. Горячее блюдо помещается в индивидуальный термоизолированный объем емкостью 0,7 л или 0,5 л.

Размеры термоса могут быть различными, с верхней навинчивающейся крышкой для хранения хлеба и комплекта бумажных салфеток (8 шт.). Термос закрывается пробкой.

Сверху на термос помещается крышка.

4. Салфетки в крышке или пакете помещаются отдельно, таким образом, чтобы шахтер, сняв крышку или развернув бумажный или целлофановый пакет, мог легко извлечь ее грязными руками, не касаясь пробки термоса и хлеба.

Остальные 2 салфетки для хлеба, обтирания рук и рта после еды укладываются отдельно.

5. Индивидуальный термос может переноситься на ремне или помещается в специальную сумку.

Сумка выполняется из прочного пылевлагонепроницаемого материала, разрешенного соответствующими санитарными органами. На внешней стороне сумки имеется карман для сбора пищевых остатков и салфеток.

Сумка сдается с термосом в пункт выдачи подземного питания ежедневно для санитарной обработки.

Обработка сумки производится путем обеспыливания, замачивания и стирки с применением дезинфицирующих и моющих средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для обработки материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

 

II. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПУНКТУ ВЫДАЧИ И ПРИЕМА ТЕРМОСОВ

 

6. Пункт выдачи и приема термосов размещается на пути шахтера непосредственно перед спуском в шахту: в специально выделенном помещении, расположенном за ламповой или в других специально оборудованных местах, максимально приближенных к главному материальному стволу с тем, чтобы шахтер получал питание будучи полностью готовым к спуску в шахту.

7. Площадь помещения для хранения термосов рассчитывается по количеству требуемых шкафов методом компоновки. Расстояние шкафа от стен помещения 100 мм, минимальная ширина прохода 1000 мм.

Расчетная площадь для хранения 1 термоса составляет 0,035 кв. м.

8. Раздаточный пункт должен иметь 2 помещения, соединенных между собой дверью. Одно помещение - для приема грязных пустых термосов, другое - для хранения и выдачи чистых заполненных термосов.

Полы и стены приемного помещения должны быть водонепроницаемыми и покрыты по всей площади (полы) и высоте (стены) керамической плиткой. Это помещение должно быть оборудовано краном с подводкой холодной и горячей воды и обеспечено шлангами для мытья помещения.

9. Помещение для хранения и выдачи термосов должно быть оборудовано шкафами для хранения заполненных пищей термосов. Термосы устанавливаются на полках в индивидуальные ячейки с соответствующим термосу номером (размер ячейки по диаметру на 50 - 100 мм больше, чем диаметр термоса). Расстояние между ячейками 50 мм.

10. Оба помещения должны иметь окна - проемы для выдачи и приема термосов в проходной коридор (размеры окна: 600 x 800 мм, низ окна - на 900 мм от уровня пола).

11. Пункт выдачи и приема термосов должен содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежесменная уборка влажным способом.

Уборочный инвентарь (тара, ведра, щетки) должен быть маркирован, закреплен за каждым пунктом и храниться в отдельном, специально выделенном для этой цели шкафу.

12. Вход посторонних лиц в пункт выдачи и приема термосов не разрешается.

 

III. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ПРИЕМА ПИЩИ

 

13. Место питания при индивидуальном способе питания выбирается самим питающимся с обязательным условием удаления от места работы в соответствии с правилами техники безопасности, принятыми для шахт.

Место питания не должно быть загромождено рабочим инвентарем и оборудованием и быть в достаточной мере свободным.

14. Место приема пищи не должно засоряться остатками продуктов, бумагой и пр. Все остатки, бумага, салфетки и др. должны собираться в использованные салфетки и помещаться в наружный карман сумки или специальный контейнер.

15. Перед приемом пищи шахтер должен:

а) стряхнуть с себя угольную пыль;

б) при имеющейся возможности вымыть руки водой питьевого качества, используемой для пылеподавления;

в) вынуть из сумки термос, свинтить крышку, взять салфетку и обтереть ею руки, затем только брать ложку и хлеб;

г) помешать содержимое термоса ложкой, круговыми движениями или встряхиванием термоса;

д) хлеб, мучные изделия брать только салфеткой.

 

V. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ПИТАНИЯ

 

16. Обеденная продукция подземного питания для каждой смены готовится специально на базовом предприятии общественного питания с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

17. Приготовление обедов производится при строгом соблюдении технологического процесса, общепринятого при приготовлении блюд в предприятиях общественного питания. Количество порций должно соответствовать заявке, составляемой шахтерами.

18. Изготовляемые блюда и напитки разнообразятся по дням недели. Меню на 7 - 10 дней контролируется врачом медпункта, шахтным комитетом.

19. В базовой столовой обеды для подземного питания готовятся для каждой смены шахтеров отдельно и затариваются в термосы немедленно после их приготовления.

20. Качество блюд и их температура проверяются бракеражной комиссией в столовой в составе: зав. производством и представителями шахтного комитета. Результаты бракеража заносятся в специальный журнал по форме с обязательным указанием температуры затаренных блюд и времени затаривания.

21. Обеденная продукция, предназначенная для индивидуальных термосов, сопровождается соответствующим документом, удостоверяющим ее качество.

22. Индивидуальные термосы заполняются в базовой столовой и доставляются в пункт выдачи вместе с упакованными в пылевлагонепроницаемую оболочку хлебобулочными изделиями, салфетками и ложкой.

Температура горячих блюд перед затариванием должна быть не менее 90 °C. Заполненные термосы должны быть опломбированы.

Перевозка обедов из базовой столовой в пункт выдачи термосов производится специально выделенным для этой цели транспортом по утвержденному начальником шахты графику, обеспечивающему выдачу термосов шахтерам не более чем в течение часа.

 

VI. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЕЧНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ

И РЕЖИМУ ОБРАБОТКИ ТЕРМОСОВ

 

23. Санитарная обработка термосов и столовых ложек производится в предприятиях общественного питания, где оборудуется соответствующее моечное отделение.

24. Моечная термосов должна состоять из 3-х отделений:

а) приемное для грязных термосов и для наружной обмывки их;

б) моечное для мытья внутренних емкостей и ложек;

в) для хранения чистых термосов до их заполнения, которое должно быть смежным с местом заполнения термосов.

Первые два помещения должны иметь непроницаемые полы с трапом. Стены на всю высоту следует облицевать керамической плиткой светлых тонов. Оба помещения должны быть оборудованы подводкой горячей и холодной воды, с кранами для подключения шланга, используемого для обмывки снаружи термосов. Для мытья помещения применение этого шланга запрещается.

Первое отделение моечной оборудовано двумя ваннами, размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой каркасов 900 мм.

Второе отделение моечной оборудуется четырьмя ваннами. Три ванны - размерами 450 x 450 x 303 мм с высотой каркасов 900 мм. Четвертая ванна должна иметь такой же каркас, размеры ее - 400 x 300 x 350 мм. Она используется для мытья ложек.

25. К ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода. Оба помещения должны быть канализованы. Присоединение к канализации всех емкостей и аппаратов должно быть обеспечено необходимым разрывом струи. Канализационные трубы должны иметь отдельные выпуски, не связанные с душами и туалетами.

Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТа 2874-54 "Вода питьевая".

Во втором отделении предусматривается специальная емкость для сбора использованных салфеток.

26. Санитарную обработку термосов производить в два приема:

Первый - мойка внешних покрытий:

а) не свинчивая крышку, обмыть внешний корпус термоса горячей водой, имеющей температуру не ниже 60 °C, с добавлением моющих средств: 1% раствора тринатрийфосфата или 0,5 - 2% раствора кальцинированной соды, жидкости "Прогресс" и других средств, разрешенных Государственным санитарным надзором для указанных целей;

б) ополаскивание проточной водой, имеющей температуру не ниже 75 °C.

Второй - мойка внутренних емкостей:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье щеткой-ершом в воде, имеющей температуру 45 - 48 °C, с добавлением моющих средств;

в) ополаскивание горячей проточной водой, имеющей температуру не ниже 75 °C, до полного исчезновения запаха моющих средств.

27. При эксплуатации и санитарной обработке термосов необходимо соблюдать осторожность в целях сохранения целостности термоизоляции.

28. Чистые термосы хранятся с открытой крышкой и пробкой в специальных шкафах с гнездом для каждого термоса. Термос, пробка, крышка и гнездо обозначаются одним номером в целях предупреждения обезличивания.

29. Перед заполнением индивидуальные термосы ополаскивают кипятком.

30. Мытье приборов (ложек) производится так же, как и внутренних объемов термосов. Ложки затем подвергаются кипячению и насухо вытираются чистым полотенцем (при отсутствии сушильного шкафа) или опускаются в специальной сетке в кипящую воду на 1 - 2 минуты и просушиваются на воздухе.

 

VII. ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

31. Перевозка заправленных термосов из столовой в раздаточную административно-бытового корпуса шахты производится на специально предназначенном для этой цели транспорте. Транспортировка затаренных индивидуальных термосов в шахты может осуществляться при отсутствии других средств в специальных вагонетках ВП-3, ВП-4, при этом не допускается одно - временная совместная транспортировка заполненных термосов ни с какими другими предметами. Запрещается использование этих вагонеток для других целей.

 

VIII. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

ПУНКТА ВЫДАЧИ ТЕРМОСОВ

 

32. Все работники пункта должны соблюдать правила личной гигиены, утвержденные санитарными правилами для предприятий общественного питания.

33. За общее санитарное состояние пункта и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима ответственность несет раздатчик термосов.

34. За качество пищи для индивидуального питания, соблюдение сроков отпуска пищи в базовой столовой и температурой блюд до момента выдачи шахтерам несет ответственность зав. производством, директор столовой, а в пункте выдачи термосов - раздатчик.

35. Ответственность за организацию питания, содержание пунктов выдачи термосов возлагается на администрацию шахт.

 

Санитарные требования разработаны Ростовским филиалом НИИТОПа.

 

Директор Ростовского

филиала НИИТОПа

Ф.ЧЕРЕМИСОВ

 

Согласовано

с УРСом при Министерстве

угольной промышленности СССР

Начальник УРСа

А.ШАПОВАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.