Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1971 г. N 436

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СНАБЖЕНИЯ ТОПЛИВОМ НАСЕЛЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что за истекшую пятилетку в РСФСР несколько улучшено снабжение топливом населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений. Потребление природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд и населения возросло на 47% и сжиженных газов в 2,6 раза, газифицировано 6,2 млн. квартир. Рыночные фонды на уголь и угольные брикеты увеличились за пятилетку на 30 процентов.

Вместе с тем в деле снабжения населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений топливом имеются существенные недостатки. Не полностью обеспечивается потребность населения в сортовом угле, угольных и торфяных брикетах, качество продаваемого угля в значительной мере не соответствует спросу населения. Недостаточная сеть торговых топливных складов, слабое их техническое оснащение и ограниченное количество транспортных средств, используемых для перевозок топлива, вызывают дополнительные трудности в снабжении топливом населения.

В ряде автономных республик, краев и областей ослаблена работа по децентрализованным заготовкам топлива.

Придавая особое значение делу улучшения снабжения населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений топливом и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 21 июня 1971 г. N 408, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам установить повседневный контроль за снабжением населения, коммунально-бытовых предприятий и учреждений топливом и за использованием выделенных для этих целей фондов на топливо строго по назначению.

2. Министерству топливной промышленности РСФСР обеспечить:

а) производство торфяных брикетов и полубрикетов в 1972 году в количестве 1900 тыс. тонн, в 1973 году - 1980 тыс. тонн, в 1974 году - 2160 тыс. тонн и в 1975 году - 2400 тыс. тонн;

б) строительство и ввод в действие заводов по производству торфяных брикетов и полубрикетов в 1971 - 1975 годах общей мощностью 525 тыс. тонн, в том числе в 1972 году - 165, в 1973 году - 87, в 1974 году - 60 и в 1975 году - 93 тыс. тонн в год.

3. Госплану РСФСР предусматривать в планах, начиная с 1972 года, выделение Министерству топливной промышленности РСФСР 180 тыс. тонн антрацитовых штыбов, подлежащих поставке в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 июня 1971 г. N 408 с шахт Министерства угольной промышленности СССР.

Министерству топливной промышленности РСФСР обеспечивать производство из указанного количества антрацитовых штыбов 190 тыс. тонн угольных брикетов в год.

4. Установить Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР объем поставки естественного газа для нужд населения и коммунально-бытовых нужд, включая газ для вновь создаваемых предприятий по теплоснабжению городов и поселков городского типа - "Объединенные котельные и тепловые сети", в 1972 году - 9015 млн. куб. метров, в 1973 году - 10050, в 1974 году - 11100 и в 1975 году - 12200 млн. куб. метров.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать и осуществить в 1972 - 1974 годах мероприятия по бесперебойному обеспечению нужд населения и коммунально-бытовых нужд в сжиженных газах. При строительстве и реконструкции газонаполнительных станций предусмотреть возможность раздельного хранения сжиженных газов различных кондиций и отпуска населению сжиженных газов с повышенным содержанием бутана.

5. Установить Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Московскому и Ленинградскому горисполкомам на 1971 - 1975 годы задания по газификации (с использованием сетевого и сжиженного газа) 9600 тыс. квартир в городах, поселках и сельской местности согласно приложению (не приводится).

6. В целях высвобождения ресурсов сортовых антрацитов для организации продажи их населению Ростовскому облисполкому совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР подготовить и представить к 15 сентября 1971 г. в Госплан РСФСР предложения о газификации в 1972 - 1975 годах городов Гуково и Новошахтинск Ростовской области, с указанием потребителей газа и количества высвобождаемого в связи с этим сортового антрацита.

Госплану РСФСР рассмотреть эти материалы и представить к 1 октября 1971 г. соответствующие предложения Госплану СССР и Госснабу СССР.

7. Установить Министерству местной промышленности РСФСР на 1971 - 1975 годы задание по производству газовых плит в количестве 204 тыс. штук, в том числе: в 1972 году - 36 тыс. штук, в 1973 году - 40 тыс. штук, в 1974 году - 45 тыс. штук, в 1975 году - 50 тыс. штук.

8. Установить Московскому горисполкому на 1971 - 1975 годы задания:

по производству баллонов для сжиженного газа емкостью 50 и 27 литров в количестве 475 тыс. штук, в том числе: в 1972 году - 90 тыс. штук, в 1973 году - 95 тыс. штук, в 1974 году - 100 тыс. штук, в 1975 году - 105 тыс. штук;

по выпуску отопительных печей и аппаратов в количестве 25 тыс. штук, в том числе: в 1972 году - 7 тыс. штук, в 1973 году - 7 тыс. штук, в 1974 году - 2 тыс. штук, в 1975 году - 2 тыс. штук.

Госплану РСФСР предусматривать в народнохозяйственных планах, начиная с 1972 года, отдельной строкой задания по производству отопительных печей и аппаратов.

9. Госплану РСФСР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать и представить в 1972 году в Министерство энергетики и электрификации СССР проект перспективного плана использования электроэнергии в быту на 1976 - 1980 годы (в части обеспечения приготовления пищи и горячего водоснабжения). В указанном проекте предусмотреть использование электроэнергии в быту преимущественно в районах выработки дешевой электроэнергии на гидроэлектростанциях Сибири и Дальнего Востока, а также в новых домах повышенной этажности.

10. Госплану РСФСР предусматривать в проектах планов на 1972 - 1975 годы выделение топлива для нужд населения и коммунально-бытовых нужд из централизованных ресурсов в количествах, подлежащих выделению в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 июня 1971 г. N 408.

Госплану РСФСР, Главснабсбыту РСФСР, Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, министерствам, ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

а) направлять имеющиеся ресурсы наиболее эффективного топлива в первую очередь для обеспечения нужд населения;

б) предусматривать в планах необходимые мероприятия по увеличению производства сортового угля, угольных и торфяных брикетов, экономичных отопительных и строительно-варочных печей, газовых плит для обеспечения нужд населения, а также мероприятия по совершенствованию организации снабжения населения топливом.

11. Министерству топливной промышленности РСФСР и Министерству сельского строительства РСФСР обеспечить окончание в кратчайший срок строительства в Ставропольском крае опытно-промышленной установки по производству формованного кокса из ставропольского угля производительностью 40 тыс. тонн кокса в год.

Министерству топливной промышленности РСФСР и Ставропольскому крайисполкому рассмотреть по результатам работы указанной установки вопрос о целесообразности строительства в Кузбассе заводов по производству формованного кокса для бытовых нужд и представить до 1 апреля 1972 г. заключение в Госплан РСФСР. Госплану РСФСР рассмотреть указанные материалы и представить соответствующее предложение в Госплан СССР.

12. Главнефтеснабу РСФСР совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерством торговли РСФСР, Министерством автомобильного транспорта РСФСР и Роспотребсоюзом в 3-месячный срок разработать и представить в Госснаб СССР и в копии в Госплан РСФСР предложения об организации, начиная с 1972 года, продажи и доставки населению и поставки коммунально-бытовым потребителям РСФСР печного жидкого (дистиллятного) топлива.

13. Госплану РСФСР совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР:

а) при разработке пятилетнего и годовых планов рассматривать вопрос о районах применения кухонных бытовых электрических плит, имея в виду установку их в первую очередь в городах, рабочих поселках и сельских местностях, не обеспеченных твердым топливом или не имеющих централизованного газоснабжения и представлять согласованные с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами предложения по этому вопросу в Госплан СССР в установленные для разработки планов сроки;

б) представлять в Госплан СССР одновременно с проектами годовых планов предложения об ускоренном строительстве тепловых сетей и теплофикации жилищного фонда главным образом за счет более полного использования тепловой мощности теплоэлектростанций.

14. Государственному комитету цен Совета Министров РСФСР и Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР принять участие в разработке Государственным комитетом цен Совета Министров СССР предложений об уровне тарифов на электроэнергию в жилых домах, оборудованных кухонными напольными электроплитами.

15. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать и установить порядок монтажа, наладки, обслуживания и ремонта отопительных и отопительно-варочных печей и аппаратов, работающих на твердом и жидком (дистиллятном) топливе.

Госплану РСФСР совместно с Главнефтеснабом РСФСР, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерством торговли РСФСР и Роспотребсоюзом в двухмесячный срок рассмотреть вопросы организации производства и продажи населению тары для жидкого (дистиллятного) топлива и по вопросам, требующим решения Правительства, внести предложения в Совет Министров РСФСР.

16. Обязать Московский горисполком:

а) утвердить в 1971 году по согласованию с Госснабом СССР технически обоснованные нормы расхода запасных частей, узлов и комплектующих изделий, подлежащих поставке для ремонта отопительных устройств, выпускаемых подведомственными ему предприятиями;

б) возложить на заводы - изготовители отопительных устройств ответственность за производство и равномерную поставку в течение года запасных частей к ним по номенклатуре и в количествах, необходимых для удовлетворения потребности в них торговой сети и ремонтных организаций.

17. Министерству топливной промышленности РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам организовать необходимое количество топливных складов и магазинов в городах и сельской местности с учетом обеспечения раздельного хранения сортированных углей, угольных и торфяных брикетов и дров, оснастив склады и магазины средствами для расфасовки топлива, погрузочно-разгрузочными механизмами и весами, а также обеспечить предоставление этим складам и магазинам автотранспорта для доставки топлива населению.

18. Госплану РСФСР:

совместно с Министерством топливной промышленности РСФСР и Роспотребсоюзом разработать и представить на рассмотрение Госплана СССР и Госснаба СССР предложения о строительстве и реконструкции топливных складов, об обеспечении их погрузочно-разгрузочными механизмами, а также автотранспортом для доставки топлива населению, исходя при этом из того, что строительство и реконструкция этих складов должны осуществляться в основном силами строительных организаций и за счет ресурсов РСФСР.

Предусмотреть в проекте пятилетнего плана развития народного хозяйства РСФСР на 1971 - 1975 годы (раздельно по годам) выделение на указанные цели необходимых капитальных вложений и объемов подрядных работ, а также погрузочно-разгрузочных механизмов, автотранспорта, другого оборудования и материалов;

рассмотреть расчеты потребности Министерства топливной промышленности РСФСР в оборудовании для обеспечения производства брикетов и полубрикетов из торфа и добычи кускового торфа и незамедлительно представить указанные расчеты с соответствующими обоснованиями в Госплан СССР.

19. Министерству топливной промышленности РСФСР совместно с Главснабсбытом РСФСР и Роспотребсоюзом и с участием Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского и Ленинградского горисполкомов разработать и к 1 декабря 1971 г. представить в Госплан РСФСР проект положения о порядке снабжения населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений топливом.

Госплану РСФСР согласовать указанный проект с Госпланом СССР, Госснабом СССР и ВЦСПС и представить его к 1 января 1972 г. в Совет Министров РСФСР на утверждение.

20. Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам:

а) обеспечивать отвод гортопсбытам, райтопсбытам и другим организациям Министерства топливной промышленности РСФСР, осуществляющим снабжение топливом населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений, необходимых земельных участков под строительство топливных складов в местах, прилегающих к железнодорожным путям и городским коммуникациям;

б) обеспечивать привязку типовых проектов топливных складов и строительство их силами подведомственных проектных и строительных организаций;

в) предусматривать ежегодно выделение за счет своих фондов гортопсбытам, райтопсбытам и другим организациям, снабжающим топливом население, местных строительных материалов на строительство складов, ларьков и палаток по продаже топлива.

21. Обязать Министерство автомобильного транспорта РСФСР обеспечить своевременный и бесперебойный завоз топлива населению на дом, а также для коммунально-бытовых предприятий и учреждений во всех городах, рабочих поселках и сельских районах, в которых имеются подведомственные грузовые (смешанные) автотранспортные предприятия.

Обязать Всероссийское объединение "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР выполнять указанные перевозки в районах, где имеются автотранспортные предприятия и автоколонны Транссельхозтехники и отсутствуют автотранспортные предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Выполнение указанных перевозок в городах и рабочих поселках, где отсутствуют автотранспортные предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР и автоколонны Транссельхозтехники, возложить на Министерство топливной промышленности РСФСР.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам рассмотреть и решить вопрос о завозе топлива сельскому населению на дом в районах, где нет автотранспортных предприятий общего пользования и автоколонн Транссельхозтехники.

22. Министерствам, ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам:

принять незамедлительные меры к недопущению расходования сортовых каменных углей и антрацитов крупных классов, угольных и торфяных брикетов на электростанциях, в промышленных и коммунально-бытовых котельных (за исключением котельных коммунально-бытового назначения, оборудованных чугунными секционными котлами);

представить до 1 сентября 1971 г. в Госплан РСФСР материалы о топливных режимах действующих установок, использующих антрацит крупных классов, сортовые кузнецкие и карагандинские угли на технологические производственные цели и в котельных, имея в виду, что в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 июня 1971 г. N 408 использование указанного топлива на технологические производственные цели и в котельных допускается только в исключительных случаях с согласия Госплана СССР.

Госплану РСФСР согласовать до 1 октября 1971 г. с Госпланом СССР топливные режимы действующих установок, расходующих указанное топливо;

разработать до 1 октября 1971 г. и осуществить мероприятия по экономии топлива, электроэнергии и теплоэнергии, обратив особое внимание на упорядочение систем горячего водоснабжения в жилых домах, на коммунальных и коммунально-бытовых предприятиях и в учреждениях;

принять меры к централизации теплоснабжения жилых массивов от районных и промышленных котельных и ТЭЦ, не допуская строительства временных мелких котельных.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить максимальное привлечение местных топливных ресурсов для улучшения снабжения топливом населения.

23. Госплану РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам предусматривать в годовых и перспективных планах выделение капитальных вложений и материально-технических ресурсов (включая металлопрокат, радиаторы и трубы для газификации домов с устройствами местного отопления), необходимых для обеспечения выполнения заданий, предусмотренных настоящим Постановлением.

 

Пункт 24 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 21 июня 1971 г. N 408 "О мерах по улучшению снабжения населения и коммунально-бытовых предприятий и учреждений топливом".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.