Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 6 июля 1971 г. N 16/НН

 

О МЕРАХ ПО РЕЗКОМУ СОКРАЩЕНИЮ СВЕРХУРОЧНЫХ ЧАСОВ РАБОТЫ

ВОДИТЕЛЕЙ В АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Руководители многих автотранспортных предприятий Министерства под предлогом производственной необходимости для обеспечения выполнения плана перевозок грузов и пассажиров систематически привлекают водителей к сверхурочным работам, грубо нарушая законодательство о режиме работы и отдыха трудящихся.

Вместо принятия необходимых мер по улучшению организации автомобильных перевозок и труда водителей, сокращению потерь рабочего времени сложилась неправильная практика незаконного увеличения продолжительности рабочего дня водителей и непредоставление им положенных дней отдыха.

В 1970 году сверхурочная работа водителей в целом по Министерству составила 9,7% к отработанному ими времени. По многим транспортным управлениям уровень сверхурочной работы водителей еще выше. В Главленавтотрансе, Волго-Вятском, Карельском, Московском территориальном транспортном управлении, Московском управлении пассажирского автотранспорта, Средне-Волжском, Башкирском, Марийском, Южно-Уральском, Алтайском, Омском, Западно-Сибирском, Тамбовском транспортных управлениях сверхурочная работа составила 10 - 13%, а в Пензенском, Чечено-Ингушском, Приволжском, Кемеровском, Хабаровском, Татарском, Калининградском транспортных управлениях - 13 - 15% к отработанному времени.

Одной из основных причин сверхурочных работ водителей является привлечение их к выполнению ремонтов и технического обслуживания автомобилей. Ежедневно по Министерству 35 - 40 тысяч водителей по этой причине не выезжают на линию и непроизводительно используют в гараже свое время, которое затем компенсируется сверхурочной работой. В 1970 году на ремонтные работы водителями было затрачено свыше 76 млн. часов или 7,3% к отработанному времени, а по ряду транспортных управлений еще больше - 10 - 15%.

Одновременно с непроизводительным использованием рабочего времени водителей в автотранспортных предприятиях ежедневно не выходит на линию 10,5 тысяч технически исправных автомобилей "из-за отсутствия водителей".

Потери рабочего времени, целодневные и внутрисменные простои водителей также восполняются сверхурочной работой. В Тамбовском транспортном управлении, например, эти потери за год составили 2,6%, в Чечено-Ингушском - 4% к отработанному времени.

На многих автотранспортных предприятиях при определении численности работников искусственно завышается средний размер заработной платы за счет применения сверхурочных работ. Такая практика ведет также к искажению фактического положения дел с обеспеченностью рабочими кадрами.

Нарушения трудового законодательства о продолжительности рабочего времени водителя допускаются в автотранспортных предприятиях вследствие бесконтрольности и отсутствия должной ответственности за правильным его использованием. Начальники колонн, службы эксплуатации рабочее время водителей систематически не контролируют и необходимых изменений в график работы не вносят.

В целях сокращения сверхурочных часов работы и производительного использования рабочего времени водителей Министерство автомобильного транспорта РСФСР приказывает:

1. Начальникам транспортных управлений, руководителям автотранспортных предприятий:

а) принять неотложные меры к недопущению использования водителей на ремонте и техническом обслуживании автомобилей и усилить контроль за исполнением Приказа Министра от 21 декабря 1970 г. N 22 по всем автотранспортным предприятиям.

Учесть, что статьей 14 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде установлен новый порядок оплаты водителей при переводе их вследствие простоя на работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей из расчета тарифной ставки водителей или среднего заработка;

б) до ноября 1971 года ликвидировать простой технически исправных автомобилей из-за неявки водителей на работу по различным причинам (болезнь, отпуск и т.д.), направлять указанные автомобили на линию под управлением водителей, автомобили которых должны находиться в течение рабочего дня и более в ремонтной зоне. Объединить, при целесообразности, водителей в бригады с определенным количеством автомобилей, возложив на бригады ответственность за техническое содержание их и за выход всех исправных автомобилей на линию;

в) проверить правильность определения плановой численности водителей на 1971 год в автотранспортных предприятиях, пополнить недостающее количество водителей до нормальной потребности для выполнения плана перевозок без применения сверхурочных часов работы. Своевременно обеспечивать подготовку необходимого количества водителей и повысить ответственность руководителей за обеспечение предприятия водительскими кадрами;

г) ввести в автотранспортных предприятиях строгую систему контроля за использованием рабочего времени водителей в течение месяца с тем, чтобы время работы и отдыха у них соответствовало балансу рабочего времени за данный месяц. Взять под особый контроль использование рабочего времени водителей на предприятиях с большим количеством сверхурочных часов;

д) при сокращении и ликвидации сверхурочных работ обеспечить водителям производительное использование рабочего времени на перевозках и высокую выработку на час работы путем повышения использования грузоподъемности подвижного состава, улучшения организации эксплуатационной и ремонтной службы, расширения совмещения профессий, перевода с повременной на сдельную оплату труда и применения наиболее эффективных систем премирования.

2. Начальникам Главного грузового управления, Главного пассажирского управления, республиканских объединений автотранспорта, Управления труда, заработной платы и рабочих кадров, Планово-экономического управления обеспечить систематическую проверку на местах выполнения настоящего Приказа и оказать транспортным управлениям необходимую помощь.

3. Установить, что при рассмотрении и оценке хозяйственной деятельности автотранспортных предприятий, транспортных управлений и объединений учитывать наличие в автотранспортных предприятиях сверхурочных часов работы, потерь рабочего времени и текучесть рабочих кадров.

4. Республиканским объединениям автотранспорта, Главленавтотрансу и Сочинскому транспортному управлению доложить руководству Министерства о ходе выполнения Приказа о сокращении сверхурочной работы водителей в октябре 1971 года и феврале 1972 года.

 

Заместитель Министра

автомобильного

транспорта РСФСР

Н.НИКАНОРОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.