Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 1971 г. N 459

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА

И ОТЧЕТНОСТИ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы в народном хозяйстве осуществлен ряд мероприятий по централизации и механизации учета и отчетности, что позволило улучшить организацию учета и отчетности, повысить достоверность учетных данных, усилить контроль за правильным и эффективным использованием материальных ценностей, денежных средств и трудовых ресурсов, а также сократить расходы на содержание аппарата управления.

Однако многие министерства и ведомства не обеспечили полного и своевременного выполнения заданий по централизации и механизации учета, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923, а Министерство финансов СССР и ЦСУ СССР недостаточно осуществляли контроль за проведением мероприятий, предусмотренных этим Постановлением, и не принимали должных мер к обеспечению его выполнения.

В организации учета продолжают иметь место серьезные недостатки. На многих предприятиях и в организациях применяются произвольные формы первичной учетной документации, очень трудоемкими остаются учет труда и расчеты по заработной плате, что приводит к неоправданно большим затратам средств и затрудняет применение вычислительной техники.

Имеющаяся на предприятиях, в организациях и учреждениях вычислительная техника во многих случаях используется непроизводительно. Недостаточно проводится работа по улучшению организации и нормирования труда служащих.

Работы по совершенствованию учета и отчетности не всегда увязываются с созданием вычислительных центров и автоматизированных систем управления в отраслях и на предприятиях.

Не полностью обеспечивается потребность народного хозяйства в специалистах по бухгалтерскому учету с высшим и средним специальным образованием, в результате чего ведение учета нередко доверяется недостаточно квалифицированным работникам.

В целях дальнейшего улучшения организации учета в народном хозяйстве, расширения механизации учетно-вычислительных работ и сокращения на этой основе расходов на содержание аппарата управления Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик и исполкомы Советов депутатов трудящихся обеспечить:

организацию в 1971 - 1973 годах в столицах союзных и автономных республик, в краевых и областных центрах и в других городах централизованных бухгалтерий по учету исполнения смет расходов высших и средних специальных учебных заведений, школ, профессионально-технических училищ, научно-исследовательских, лечебно-профилактических и других учреждений, состоящих на областных, краевых и республиканских бюджетах, а также централизованных (отраслевых) бухгалтерий для небольших однородных предприятий и организаций;

централизацию в 1971 - 1972 годах учетных работ на предприятиях и в организациях, упразднив бухгалтерии в цехах и других подразделениях.

Установить, что бухгалтерии в цехах и других подразделениях предприятий (организаций) могут быть сохранены лишь в отдельных случаях с разрешения министерств и ведомств.

2. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик:

осуществить в 1971 - 1973 годах совместно с ЦСУ СССР полную механизацию учета в централизованных бухгалтериях, расположенных в зоне действия машиносчетных станций (бюро), и обеспечить максимально возможное высвобождение учетного персонала.

В целях обеспечения выполнения указанного задания и осуществления механизации учета на предприятиях, в организациях и учреждениях обязать ЦСУ СССР создать машиносчетные станции в районах и городах, в которых имеются условия для полной загрузки вычислительной техники (с учетом размещения вычислительных центров), в количестве по согласованию с Советами Министров союзных республик;

принять меры к значительному улучшению использования вычислительной техники на машиносчетных станциях (в бюро) подведомственных предприятий, организаций и учреждений путем расширения круга работ, выполняемых этими станциями, и прикрепления к ним на обслуживание (на основе хозяйственных договоров) централизованных бухгалтерий, предприятий, организаций и учреждений.

3. Обязать ЦСУ СССР:

разработать с участием министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить в 3-месячный срок сводный перспективный план механизации учета и вычислительных работ в народном хозяйстве на 1971 - 1975 годы, имея в виду обеспечить наиболее рациональное отраслевое и территориальное распределение вычислительных перфорационных и клавишных машин и удовлетворение потребности в них машиносчетных станций (бюро), вычислительных центров и автоматизированных систем управления.

Установить, что создание министерствами и ведомствами машиносчетных станций (бюро) на предприятиях, в организациях и учреждениях производится по согласованию с ЦСУ СССР или соответственно с ЦСУ союзных республик;

разработать и утвердить в 1971 году по согласованию с Министерством финансов СССР типовой договор машиносчетной станции (бюро) на выполнение работ по механизации учета и вычислительных работ, предусмотрев в нем взаимную ответственность сторон за соблюдение установленных сроков и качество представляемой и обработанной документации;

разработать и утвердить до 1 июля 1972 г. по согласованию с Государственным комитетом цен Совета Министров СССР и Министерством финансов СССР прейскуранты единых для всего народного хозяйства расценок на работы, выполняемые машиносчетными станциями (бюро) для предприятий, организаций и учреждений, обеспечив при этом снижение действующих расценок на указанные работы;

разработать по согласованию с Министерством финансов СССР и утвердить в 1971 году методику определения численности работников, подлежащих высвобождению в связи с механизацией учета и вычислительных работ.

4. Возложить на ЦСУ СССР техническое обслуживание и ремонт вычислительных перфорационных и клавишных машин.

В связи с этим обязать ЦСУ СССР:

организовать Всесоюзное производственно-техническое объединение по техническому обслуживанию и ремонту вычислительной техники - Союзсчеттехнику ЦСУ СССР (на хозяйственном расчете);

создать в 1972 - 1974 годах 25 предприятий по техническому обслуживанию и ремонту вычислительных перфорационных и клавишных машин (в том числе по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию импортной техники, включая пишущие машины) с филиалами в городах и районах страны, с тем чтобы в 1975 году полностью удовлетворить потребность предприятий, организаций и учреждений в техническом обслуживании и ремонте этих машин.

Советам Министров союзных республик рассмотреть вопрос о передаче в ведение ЦСУ СССР мастерских, цехов и участков предприятий и организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт вычислительных перфорационных и клавишных машин.

5. Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать выделение ЦСУ СССР капитальных вложений и материально-технических ресурсов (включая автомобили), необходимых для строительства и оснащения предприятий по техническому обслуживанию и ремонту вычислительной техники, а также для организации районных и городских машиносчетных станций.

Продлить на 1971 - 1975 годы срок действия второго абзаца пункта 12 Постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923 (СП СССР, 1964, N 23, ст. 140).

6. Поручить Комитету по печати при Совете Министров СССР в 3-месячный срок подготовить по согласованию с Госпланом СССР, ЦСУ СССР и Министерством финансов СССР и представить в Совет Министров СССР предложения о мерах по улучшению обеспечения народного хозяйства страны бланками форм учетной и отчетной документации, имея в виду полное удовлетворение потребности всех предприятий, организаций и учреждений в этих бланках.

7. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обеспечить:

пересмотр и утверждение в установленном порядке форм первичной учетной документации с целью их упорядочения, унификации и приспособления к обработке средствами вычислительной и организационной техники, а также внедрение в 1972 - 1973 годах новых форм этой документации на подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях, имея в виду резкое сокращение объема первичной документации по учету труда и расчетам по заработной плате, учету основных фондов, материальных ценностей и производства продукции и замену однодневных и разовых документов многодневными и накопительными;

широкое внедрение в практику учета и планирования технических носителей информации (дуалькарт, бланков с графическими отметками и макетированных перфокарт).

ЦСУ СССР и Министерству финансов СССР рассмотреть и решить вопрос об использовании этих носителей информации как документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами.

8. Установить, что типовые междуведомственные формы первичной учетной документации разрабатываются и утверждаются ЦСУ СССР, а формы первичной учетной документации бюджетных учреждений - Министерством финансов СССР.

Обязать ЦСУ СССР завершить с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР разработку и издание типовых междуведомственных форм первичной учетной документации в 1972 году и типовых проектов комплексной механизации учета на основе этих форм в 1973 году.

9. Принять предложение ЦСУ СССР о преобразовании Центрального проектно-технологического бюро во Всесоюзный государственный проектно-технологический институт по механизации учета и вычислительных работ ЦСУ СССР (на хозяйственном расчете), возложив на него разработку методологии механизации учета и межотраслевых проектов механизации учета, а также разработку и внедрение по договорам с министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями и учреждениями отраслевых и рабочих проектов механизации учета.

10. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик:

разработать и утвердить для подведомственных предприятий и организаций рекомендации по максимальному упрощению учета труда и расчетов по заработной плате на основе применения наиболее эффективных форм и систем оплаты труда для соответствующих производств и групп рабочих;

принять меры к улучшению организации и нормирования труда служащих на основе широкого внедрения межотраслевых и отраслевых норм и нормативов (времени, обслуживания, численности) и типовых проектов организации труда и рабочих мест.

Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик представить до 1 июля 1972 г. в Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы доклады о проделанной работе.

11. Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Министерству финансов СССР и ЦСУ СССР пересмотреть до 1 сентября 1972 г. действующие указания по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, обеспечив дальнейшее сокращение показателей этого учета и упрощение расчетов по заработной плате.

12. Госплану СССР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР уточнить совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик расчеты потребности в специалистах по бухгалтерскому учету и механизации учета с высшим и средним специальным образованием на 1972 и последующие годы и предусмотреть подготовку необходимого количества указанных специалистов в 1972 - 1975 годах.

13. Обязать ЦСУ СССР принять меры к дальнейшему развитию сети учебных комбинатов и школ по подготовке и повышению квалификации работников по бухгалтерскому учету и механизации учета.

Распространить действие второго абзаца пункта 8 Постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923 (СП СССР, 1964, N 23, ст. 140) на учащихся, командируемых в учебные комбинаты и школы ЦСУ СССР, а также в учебные комбинаты (на курсы) отраслевых министерств и ведомств для обучения учетным специальностям и повышения квалификации в области учета.

14. Возложить на ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением.

15. Секретно.

 

Председатель Совета

Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.