Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Совета Министров СССР

по науке и технике

Л.ЕФРЕМОВ

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета

Совета Министров СССР

по делам строительства

Н.КАЧАЛОВ

 

Заместитель Министра

сельского хозяйства СССР

К.НАЗАРЕНКО

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета

лесного хозяйства

Совета Министров СССР

К.КУЛАКОВ

30 июня 1971 г. N 183-п

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРОВЕДЕНИИ

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ РАБОТ

 

1. Основные положения по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ, устанавливают основные требования по приведению (рекультивации) сельскохозяйственных земель и лесных угодий, а также других земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, и являются обязательными для всех предприятий, организаций и учреждений, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способом, осуществляющих все виды строительства (промышленное, сельскохозяйственное, жилищно - гражданское, транспортное, энергетическое, водохозяйственное и др.) или выполняющих геологоразведочные и иные работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

2. Предприятия, организации и учреждения, выполняющие указанные выше работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны за свой счет приводить эти земельные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях - в состояние, пригодное для использования их по назначению.

Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее, чем в течение года после завершения работ.

3. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или иное строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых открытым способом, а также проводящие другие работы, вызывающие нарушение почвенного покрова (механическое повреждение, загрязнение, затопление), обязаны снимать и транспортировать к месту укладки (или временного хранения) плодородный слой почвы и наносить его на восстанавливаемые земли или малопродуктивные угодья.

4. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с нарушением почвенного покрова, на земельных участках, предоставленных им без изъятия у землепользователей, обязаны за свой счет приводить занимаемые земельные участки в состояние, пригодное для использования их по назначению.

Приведение земельных участков в пригодное состояние производится в ходе работ, а при невозможности этого - не позднее, чем в месячный срок после завершения работ, исключая период промерзания почвы.

5. Условия приведения земельных участков, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и иных работ в состояние, пригодное для дальнейшего использования, определяются органами, предоставляющими земельные участки в пользование. В соответствии с этими условиями разрабатывается проект восстановления (рекультивации) нарушенных земель.

6. Приведение сельскохозяйственных земель, лесных угодий, а также других земель, предоставленных во временное пользование и нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, при строительстве предприятий, зданий и сооружений или при проведении иных работ, в состояние, пригодное для использования по назначению, производится в соответствии с проектом рекультивации земель, входящим в состав землеустроительного дела на предоставление земельного участка. Указанный проект прилагается к техническому (техно - рабочему) проекту предприятия, здания, сооружения и утверждается в установленном порядке.

Стоимость работ: планировка участков, нанесение плодородного слоя почвы, устройство дорог, дренажа, коммуникаций, сооружений и других строительных работ, предусмотренных указанным проектом - включается в генеральную смету строительства предприятия, здания, сооружения, геологоразведочных, изыскательских или других работ.

7. Проект приведения земельных участков, предоставленных во временное пользование и нарушенных в процессе разработки месторождений полезных ископаемых, в состояние, пригодное для использования их по назначению, составляется в увязке с проектом горных работ и согласовывается с основным землепользователем (совхозом, колхозом, лесохозяйственной организацией) и с органами государственного контроля за использованием земель и утверждается в установленном порядке.

Затраты на производство работ, предусмотренные проектом, относятся на себестоимость продукции предприятия (разреза, карьера, шахты, рудника и т.п.).

8. Проектные материалы и затраты на работы по приведению земельных участков, нарушенных при выполнении геологоразведочных, изыскательских и иных работ, в состояние, пригодное для использования их по назначению, включаются соответственно в проект и смету указанных работ.

9. При снятии, складировании и хранении плодородного почвенного слоя принимаются меры, исключающие ухудшение его качеств (смешивание с подстилающими породами, загрязнение жидкостями или материалами и др.), а также предотвращающие размыв и выдувание складированного плодородного слоя почвы путем закрепления поверхности отвала посевом трав или другими способами.

10. Отвалы горных пород, золы и других промышленных отходов и отбросов размещаются согласно проекту, как правило, на землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования или не занятых лесами первой группы, за пределами площадки предприятия и селитебной территории, с соблюдением санитарных норм и правил безопасности, утвержденных Госстроем СССР или согласованных с ним.

11. При наличии во вскрышной толще скальных или токсичных горных пород необходимо предусматривать раздельную выемку и укладку этих пород в основание образуемого отвала.

12. Земельные участки, приводимые в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве, должны быть спланированы, покрыты плодородным почвенным слоем, оборудованы в необходимых случаях дорогами, дренажем и другими коммуникациями и сооружениями в соответствии с проектом. Участки должны быть удобными для выполнения сельскохозяйственных работ с применением современных машин, иметь уровень грунтовых вод, обеспечивающий оптимальные условия для произрастания растений.

13. Земельные участки, подготавливаемые для лесохозяйственного использования, должны быть спланированы, иметь продольный уклон не более 10 град. и поперечный - не более 4 град. При планировке отвалов под лесопосадки ширина земельной полосы должна быть не менее 10 метров.

14. Водоемы, создаваемые в отработанных карьерах, должны иметь выложенные берега, соответствующую защиту дна и берегов с целью предотвращения оползания, фильтрации или прорыва воды в смежные выработки, оборудованы необходимыми гидротехническими сооружениями, удобными подъездными путями и другими видами благоустройства в соответствии с утвержденным проектом.

15. Надзор за исполнением проекта по приведению нарушенных земель в состояние, пригодное для использования их по назначению, осуществляется органами государственного контроля за использованием земель в соответствии с Положением, утвержденным Советом Министров СССР от 14 мая 1970 г. N 325.

Передача землепользователями восстановленных земель оформляется актом в установленном порядке.

16. Министерства и ведомства СССР в соответствии с настоящими Основными положениями могут по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Гослесхозом СССР и Госстроем СССР разрабатывать ведомственные указания по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, при проведении геологоразведочных, строительных или иных работ, исходя из специфики отрасли или вида строительства.

17. Действующие решения, указания, инструкции и другие нормативные документы министерств и ведомств по вопросам, предусмотренным настоящими Основными положениями, должны быть приведены в соответствие с ними.

18. Настоящие Основные положения вводятся в действие с 1 января 1972 года.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.