Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

22 июня 1971 года

 

Взамен

Временной инструкции

от 29 апреля 1967 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С АЛЕУТСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НОРОК

 

1. Алеутская болезнь - хроническая вирусная болезнь норок, характеризующаяся плазмоцитозом и гипергаммаглобулинемией (см. Приложение).

2. В целях профилактики ежегодно во всех хозяйствах, начиная со второй половины сентября, проводят исследование сывороток крови от племенных норок йодной пробой, а также от племенного молодняка за 15 дней до отправки его на продажу в другие хозяйства.

В мае - июне (после щенения) исследуют указанной пробой самок пропустовавших, неблагополучно щенившихся, имевших большой падеж щенков, а также самцов, не участвовавших в гоне.

3. Диагноз на алеутскую болезнь устанавливают на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных, а также результатов исследования патологического материала на плазмоцитоз и реакции сыворотки крови с йодным реактивом (йодной пробы).

4. При установлении заболевания норок алеутской болезнью хозяйство (бригаду) объявляют в установленном порядке неблагополучным и в нем проводят следующие мероприятия:

всех норок в феврале повторно исследуют йодной пробой. Реагирующих по йодной пробе зверей немедленно изолируют с последующим обязательным убоем их в забойный период; убою подлежит и молодняк от положительно реагирующих самок;

закрывают доступ на территорию неблагополучного хозяйства (бригады) посторонним лицам, а также прекращают хозяйственную связь между благополучными и неблагополучными бригадами;

категорически запрещают ввоз в неблагополучный пункт норок, вывоз их за пределы неблагополучного пункта, а также перемещение зверей внутри хозяйства, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию норок в изолятор или обособленные шеды;

систематически проводят клинический осмотр зверей и выделяют больных и подозрительных по заболеванию норок в изолятор или обособленные шеды;

после выделения и изоляции норок дезинфицируют клетки, домики, кормушки, переносные ящики, инвентарь и другие предметы ухода за животными;

в изоляторе или обособленных шедах, где содержатся до убоя больные алеутской болезнью норки, проводят ежедневную механическую очистку и дезинфекцию, а также обеззараживание спецодежды и спецобуви обслуживающего персонала в порядке, предусмотренном Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии и дератизации;

организуют убой зверей и съемку шкурок норок неблагополучной бригады в специальном для этих целей изолированном помещении. Ежедневно после окончания работы трупы, отработанные опилки, жир уничтожают сжиганием, а помещение, оборудование, инвентарь подвергают механической очистке и дезинфекции;

обеспечивают обслуживающий персонал неблагополучной бригады (хозяйства) дополнительной спецодеждой: халатами, прорезиненными фартуками, резиновой обувью и рукавицами;

завоз кормов и подстилки для зверей неблагополучной бригады производят в последнюю очередь через перевалочную площадку с обязательной последующей дезинфекцией транспорта;

систематически истребляют мышевидных грызунов, эктопаразитов и организуют отстрел птиц, бродячих собак и кошек на территории ферм.

    5.   Улучшают  условия  кормления  и  содержания  зверей,  а  в  период

беременности и лактации всему поголовью норок организуют однократную дачу с

кормом  витамина  B    по  10  мкг  и фолиевой кислоты по 0,3 мг в сутки на

                   12

голову.

6. Хозяйство (бригаду) объявляют благополучным через год после последнего случая падежа норок от алеутской болезни, отрицательных результатов исследования крови по йодной реакции свыше 95% от числа обследованных и проведения механической очистки, дезинфекции звероводческих сооружений, оборудования, предметов ухода за зверями и территории фермы.

 

 

 

 

 

Приложение

к Временной инструкции

по борьбе с алеутской

болезнью норок,

утвержденной

22 июня 1971 года

 

АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК И ЕЕ ДИАГНОСТИКА

 

Основным источником инфекции являются больные животные, а механическими переносчиками могут быть инфицированные вирусом различные предметы ухода и отлова зверей, а также птицы, насекомые, грызуны. Инфекция протекает медленно и только через 2 - 3 года поражает значительный процент зверей на ферме. В осенний период, как правило, отмечают обострение болезни.

Вначале болезнь протекает преимущественно в скрытой форме, и только при большом перезаражении стада проявляются клинические признаки. Характерными клиническими признаками алеутской болезни являются: черный полужидкий кал, язвочки на слизистой ротовой полости, небольшие кровотечения из носа и рта, истощение, повышенная жажда, отказ от корма и угнетенное состояние. В период щенения наблюдается высокий процент пропустовавших самок и отход щенков в первые дни их жизни. Наиболее восприимчивы к заболеванию цветные норки. Заболевшие алеутской болезнью, как правило, погибают.

При вскрытии трупов находят изменения в почках и селезенке, однако степень поражения этих органов может меняться в зависимости от течения болезни и сопутствующих осложнений.

Почки увеличены, серовато- или бледно-желтоватого цвета, иногда с оранжевым оттенком. Нередко на поверхности почек имеются точечные кровоизлияния. При хроническом течении болезни почки часто бывают уменьшены в размерах и поверхность их становится бугристой. Капсула легко снимается.

Печень примерно у половины павших норок без видимых изменений. В остальных случаях она несколько увеличена, имеет окраску от красновато-коричневой до желтовато-коричневой или глинистой. Иногда наблюдается мускатный рисунок печени.

Селезенка у большинства павших норок увеличена в 2 - 5 раз, упругой консистенции. Нередко поверхность органа бугристая или с наличием инфарктов. В некоторых случаях отмечают атрофию селезенки.

Лимфатические узлы увеличены, желтовато-серого или красноватого цвета, на разрезе сочные.

Желудочно-кишечный тракт, как правило, без изменений, пустой или с небольшим количеством вязкой слизи темно-коричневого цвета.

 

Йодная проба

 

Алеутская болезнь вызывает в организме норок диспротеинемию, выражающуюся в значительном увеличении гаммаглобулиновой фракции сыворотки крови (с 15 - 20 до 50%), а также усиленное размножение плазматических клеток в почках, селезенке, печени, лимфоузлах.

Обследование поголовья норок на алеутскую болезнь проводят с помощью реакции сыворотки крови с йодным реактивом. Йодная проба выявляет до 80 - 90% больных зверей.

Для проведения йодной пробы необходимо иметь: специальный стол с нижней подсветкой, центрифугу, стеклянные капиллярные трубки (капилляры) и штативы к ним, предметные стекла, ножницы кривые и йодный реактив.

Для приготовления йодного реактива в 30 мл дистиллированной воды растворяют 4 г йодистого калия, а затем 2 г кристаллического йода. Раствор применяют через 24 часа после приготовления и хранят в закрытой темной стеклянной посуде не более 10 дней.

Кровь для исследования берут у норок утром до кормления.

Заднюю лапку норки фиксируют за крайний палец, срезают ножницами подушечку одного из пальцев и подставляют капилляр к выступившей капле крови. Когда капилляр наполнится кровью, один конец его заделывают пластилином и ставят в штатив. Раневую поверхность лапки обрабатывают 5-процентной настойкой йода. Ножницы после взятия крови от каждого зверя дезинфицируют раствором, состоящим из 1 части настойки йода и 2 частей неразведенного формалина, а затем ополаскивают кипяченой водой.

Сыворотку получают путем центрифугирования крови в капиллярах при 2000 - 3000 об./мин. в течение 5 - 10 минут и обязательно исследуют в день взятия крови (при гемолизе сыворотку не исследуют). Капилляр разламывают на границе сыворотки и форменных элементов, на предметное стекло наносят каплю сыворотки и добавляют каплю йодного реактива. Положительная реакция характеризуется образованием в капле темно-коричневых хлопьев, а при отрицательной реакции капля остается прозрачной (без осадка) и имеет цвет йодного реактива. При отсутствии капилляров для получения сыворотки крови можно использовать пробирки Уленгута.

 

Исследование на плазмоцитоз

 

От только что павших или больных норок берут кусочки печени, селезенки, почки и фиксируют в 10-процентном растворе формалина, а в зимнее время в целях предотвращения замораживания при пересылке материал помещают в 70-градусный этиловый спирт.

Кроме того, заглоточные, поясничные и брыжеечные лимфоузлы освобождают от окружающей жировой ткани и крови. Поверхность разреза лимфоузла подсушивают прикосновением к листу фильтровальной бумаги. Готовят мазки-отпечатки на чистом обезжиренном предметном стекле и подсушивают их на воздухе.

Взятый для исследования материал из органов этикетируют и с сопроводительным письмом отсылают в лабораторию.

В лаборатории из органов, фиксированных в формалине или спирте, готовят на замораживающем микротоме гистологические препараты и окрашивают их гематоксилин-эозином.

При микроскопии препаратов органов в положительных случаях обнаруживают плазмоцитоклеточные с примесью лимфоидных клеток пролифераты, располагающиеся в почках - по ходу кровеносных сосудов, вокруг канальцев и клубочков; в печени - в области триад и по ходу внутридольковых капилляров; в селезенке - в красной пульпе; в лимфоузлах - в мозговых шнурах и синусах. В почках устанавливают также нефрозонефрит, в печени - хроническое воспаление желчных протоков и в ряде случаев - жировую дистрофию, продуктивное воспаление селезенки и лимфоузлов.

Отпечатки лимфоузлов окрашивают по Паппенгейму или по Романовскому - Гимза, в последнем случае - после предварительного фиксирования метанолом.

В отпечатках при плазмоцитозе на фоне однородных клеточных элементов лимфоузла, состоящих на 95 - 98% из лимфоцитов, обнаруживают плазматические клетки. Плазматические клетки несколько больше лимфоцитов. Они имеют более темное ядро, расположенное эксцентрично, ясно различимую синюю протоплазму, которая веерообразно окружает ядро. В более зрелых плазматических клетках в протоплазме заметны мелкие вакуоли, придающие ей пенистый вид. Вокруг ядра протоплазма образует более светлую перинуклеарную зону.

Под малым увеличением микроскопа выбирают участок мазка, в котором клеточные элементы располагаются в один слой, а затем под иммерсионной системой в поле зрения мазка подсчитывают плазматические, а также остальные клеточные элементы.

После подсчета тысячи клеток вычисляют процентное содержание плазматических клеток к остальным клеточным элементам.

При обнаружении свыше 5% плазматических клеток животное считают больным алеутской болезнью.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.