Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РСФСР

N 01-129

 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР

N 22

 

ПИСЬМО

от 11 июня 1971 года

 

Министерство культуры РСФСР и Министерство юстиции РСФСР в связи с поступающими запросами разъясняют порядок взимания и использования сумм, получаемых библиотеками от читателей за невозврат библиотечных книг в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 сентября 1970 г. N 521 "О повышении материальной ответственности читателей за невозврат библиотечных книг".

Библиотеки должны систематически следить за выполнением читателями "Правил пользования массовой библиотекой", утвержденных 4 апреля 1969 г. Приказом Министра культуры СССР N 165 и Постановлением Секретариата ВЦСПС, и принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранность и своевременный возврат библиотечных книг.

Согласно "Правилам" читатель в случае утраты библиотечной книги обязан вернуть в библиотеку такую же книгу или заменить ее другой, признанной библиотекой равноценной по содержанию и стоимости.

Материальную ответственность за книги, не возвращенные читателями-детьми (до 16-ти лет), несут лица, выдавшие библиотеке письменное поручительство ("Минимум библиотечной техники", издание 10-е, форма N 13).

Читателям, не вернувшим задержанные книги после письменного напоминания ("Минимум библиотечной техники", издание 10-е, образец N 8) и мер общественного воздействия, библиотека должна направить письменное требование ("Минимум библиотечной техники", изд. 10-е, образец N 9).

Если принятые библиотекой меры по обеспечению возврата книг не достигают цели, библиотеки имеют право на применение крайней меры воздействия на читателей - злостных нарушителей "Правил" - взыскания пятикратной стоимости невозвращенных библиотечных книг в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариальных органов. Для этого в нотариальные органы представляется документ, устанавливающий получение читателем книги из библиотеки и невозвращение ее в срок, и выписка из инвентарной книги библиотеки о стоимости невозвращенной книги или справка букинистического магазина в тех случаях, когда невозвращенная книга является библиографической редкостью.

Суммы, взысканные с читателей по исполнительной надписи нотариальных органов, перечисляются организациями, учреждениями, предприятиями, в которых работают читатели, на текущий счет библиотеки или централизованной бухгалтерии; при согласии читателей указанные суммы вносятся ими непосредственно в кассу библиотеки или централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет библиотеки. На полученную сумму составляется приходный ордер, а читателю выдается квитанция.

Соответствующие органы культуры обязаны обеспечить библиотеки квитанционными книжками, учитывая их как бланки строгой отчетности.

Суммы, полученные библиотекой от читателей, должны еженедельно сдаваться в кассу бухгалтерии. Средства, поступившие в кассу бухгалтерии, на следующий день сдаются в учреждения Госбанка для зачисления на текущий счет по специальным средствам или на восстановление кредитов по статье 5 сметы библиотеки. В обоих случаях эти средства должны быть использованы на расходы, связанные с пополнением книжных фондов и возвратом библиотечных книг.

Министерство культуры РСФСР и Министерство юстиции РСФСР просят принять необходимые меры, обеспечивающие разъяснение данного вопроса местным органам культуры, нотариальным органам и библиотекам областей, краев, автономных республик.

 

Заместитель Министра

культуры РСФСР

В.СТРИГАНОВ

 

Заместитель Министра

юстиции РСФСР

М.ШАПКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.