Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Госстроем СССР,

Госпланом СССР,

Минфином СССР,

Стройбанком СССР

27 мая 1971 г. N 30-Д

 

УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ КООПЕРАТИВНЫХ

ЖИЛЫХ ДОМОВ И ПРОИЗВОДСТВЕ РАСЧЕТОВ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ПО ЭТИМ ДОМАМ, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ В 1971 ГОДУ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

КООПЕРАТИВНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

 

Совет Министров СССР Постановлением от 12 марта 1968 г. N 155 установил, что дополнительные затраты по строительству кооперативных жилых домов, связанные с введением с 1 июля 1967 года новых оптовых цен и тарифов, подлежат возмещению за счет государственного бюджета <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем изложении дополнительные затраты, связанные с введением с 1 июля 1967 года новых оптовых цен и тарифов, будут именоваться "дополнительные затраты".

 

С 1 января 1969 года в капитальном строительстве для планирования, составления смет и расчетов за выполненные работы введены новые сметные нормы и цены.

В связи с этим Госстрой СССР, Госплан СССР, Министерство Финансов СССР и Стройбанк СССР устанавливают следующий порядок исчисления сметной стоимости строительства кооперативных жилых домов, расчетов за выполненные работы, а также возмещения в 1971 году дополнительных затрат строительно-монтажным организациям.

1. Сметная стоимость кооперативных жилых домов определяется в том же порядке, как и для государственного строительства, т.е. сводной сметой к техническому проекту, составленной по сметным нормам, оптовым ценам и тарифам, введенным с 1 января 1969 г.

2. Сметная стоимость кооперативных жилых домов, определенная в порядке, указанном в пункте 1 настоящих Указаний, применяется для планирования и учета выполненных по этим домам строительно-монтажных работ, а также при расчетах за выполненные работы.

3. Дополнительные затраты по строительству кооперативных жилых домов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1971 г. N 174 возмещаются за счет государственного бюджета в 1971 году в размере 13 процентов сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в сметных нормах и ценах, введенных с 1 января 1969 г. (с учетом дополнительных затрат, связанных с повышением заработной платы среднеоплачиваемых работников, занятых в строительстве).

Остальные затраты, предусмотренные сводной сметой к техническому проекту, относятся за счет жилищно-строительных кооперативов.

Работы, связанные со строительством встроенных нежилых помещений, оплачиваются государственными или общественными предприятиями и организациями в полной сметной стоимости в ценах, введенных с 1 января 1969 г., за счет ассигнований на капитальные вложения в порядке, установленном Правилами кредитования кооперативного жилищного строительства, утвержденными Стройбанком СССР 12 июня 1965 г. N 153.

Затраты по улучшенной отделке квартир и установке более совершенного оборудования в кооперативных домах, не предусмотренные вариантами проектов на строительство этих домов, определяются дополнительной сметой и полностью оплачиваются за счет жилищно-строительных кооперативов.

4. За итогом сводной сметы к техническому проекту (сводного сметно-финансового расчета) должны показываться отдельными строками:

стоимость жилого дома, относимая на жилищно-строительный кооператив;

размер затрат, возмещаемых строительно-монтажным организациям из государственного бюджета (в стоимостном выражении и процентном отношении к остатку сметной стоимости строительно-монтажных работ в новых ценах).

5. Сводная смета к техническому проекту на строительство кооперативного дома (в части затрат, относимых на жилищно-строительный кооператив) утверждается и в случае необходимости переутверждается общим собранием членов жилищно-строительного кооператива после согласования с исполкомом Совета депутатов трудящихся и строительной организацией, а при наличии в доме встроенных нежилых помещений и с организацией, в ведении которой будут переданы эти помещения по окончании строительства.

Сводная смета в полной сумме утверждается и переутверждается исполкомом Совета депутатов трудящихся.

6. Жилищно-строительным кооперативам, которые до 1 января 1970 г. полностью внесли в учреждения банка первоначальный взнос собственных средств и оформили в установленном порядке кредит банка, в случае необходимости предоставляется дополнительный кредит на покрытие возросших затрат (сверх указанных 13 процентов) в связи с переходом с 1 января 1969 г. на новые сметные нормы и цены в строительстве, без изменения первоначального взноса собственных средств жилищно-строительных кооперативов. Дополнительный кредит погашается в течение пяти лет по истечении срока погашения кредита, выданного в установленном порядке жилищно-строительным кооперативам на строительство домов.

7. Ассигнования на возмещение за счет бюджета дополнительных затрат строительно-монтажным организациям в 1971 году предусмотрены в балансах доходов и расходов министерств и ведомств - генеральных подрядчиков.

Выполненные субподрядными организациями строительно-монтажные работы по кооперативным жилым домам оплачиваются генеральными подрядчиками по сметной стоимости, исчисленной в нормах и ценах, введенных с 1 января 1969 г.

8. Министерства и ведомства выделенные им ассигнования на возмещение дополнительных затрат распределяют по главным управлениям, а главные управления - по трестам <*>, управлениям (приравненным к трестам) пропорционально объемам строительно-монтажных работ на планируемый год.

--------------------------------

<*> В дальнейшем тресты и управления, приравненные к трестам, будут именоваться "тресты".

 

9. Для учета расходов средств бюджета, связанных с возмещением строительным организациям дополнительных затрат по кооперативному жилищному строительству, министерствам, ведомствам, главным управлениям и трестам, в ведении которых находятся организации, непосредственно выполняющие работы по этому строительству, открываются отдельные бюджетные счета.

10. Подрядные строительно-монтажные организации составляют акты (соответственно по формам N 2, 2а, 2б, 2в) и справки о стоимости выполненных в 1971 году строительно-монтажных работ по форме N 3 и предъявляют счета за выполненные работы в сметных нормах и ценах, введенных с 1 января 1969 г., с выделением в счетах, в том числе сумм:

- подлежащих оплате за счет средств жилищно-строительных кооперативов;

- дополнительных затрат, возмещаемых за счет государственного бюджета, в размере 13 процентов.

При этом в случае передачи функций заказчика по кооперативному жилищному строительству УКСам (ОКСам) исполкомов Советов депутатов трудящихся указанные счета предъявляются для оплаты со специальных счетов УКСов (ОКСов) по кооперативному жилищному строительству.

При осуществлении самим жилищно-строительным кооперативом функций заказчика по строительству дома указанные счета оплачиваются со счетов жилстройкооператива, на которых аккумулируются их собственные и заемные средства. За счет средств жилищно-строительных кооперативов оплачиваются выполненные строительно-монтажные работы по сметной стоимости в сметных нормах и ценах, введенных с 1 января 1969 г., за вычетом сумм дополнительных затрат, подлежащих возмещению за счет государственного бюджета.

11. Дополнительные затраты по строительству кооперативных жилых домов возмещаются распорядителями кредитов - трестами подведомственным строительно-монтажным организациям в зависимости от порядка и формы расчетов за выполненные работы.

12. Для получения средств на возмещение дополнительных затрат строительно-монтажные организации-генподрядчики, выполняющие работы по строительству кооперативных жилых домов, представляют распорядителям кредитов - трестам справки о выполненном объеме строительно-монтажных работ (включая работы, выполненные субподрядными организациями) в соответствии со счетами, принятыми банком к оплате.

Распорядители кредитов после проверки указанных данных представляют в банк платежное поручение для перечисления подведомственным организациям средств на возмещение дополнительных затрат по строительству кооперативных жилых домов.

13. Возмещение дополнительных затрат по строительно-монтажным работам, выполняемым в декабре 1971 г., производится за счет ассигнований, выделяемых на эти цели в 1972 году.

14. Дополнительные затраты возмещаются в меру выполненного объема строительно-монтажных работ по кооперативным жилым домам и в пределах выделенных по плану ассигнований на соответствующий квартал.

15. В случае исчерпания квартальных или годовых ассигнований в целом по тресту, управлению (приравненному к тресту) в связи с перевыполнением плана по строительству кооперативных жилых домов главные управления и министерства (ведомства) могут увеличивать по таким трестам (управлениям) сумму ассигнований на возмещение дополнительных затрат за счет соответствующего сокращения ассигнований по трестам, управлениям, не выполняющим планы строительно-монтажных работ по кооперативному строительству.

Перераспределение ассигнований, выделенных на возмещение дополнительных затрат по кооперативному жилищному строительству, производится по форме N 5.

 

Заместитель Председателя

Госстроя СССР

М.ЧЕНТЕМИРОВ

 

Заместитель Председателя

Госплана СССР

В.ИСАЕВ

 

Заместитель Министра

финансов СССР

И.ГУЖКОВ

 

Заместитель Председателя

Стройбанка СССР

А.СОРОКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.