Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Министерством

сельского хозяйства СССР

20 мая 1971 года

 

Взамен

Положения о межрайонной

ветеринарно-бактериологической

лаборатории

от 28 апреля 1955 года

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖРАЙОННОЙ (ЗОНАЛЬНОЙ) ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

 

1. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория - диагностическое учреждение государственной ветеринарной сети, обслуживающее закрепленную за ним зону из двух или нескольких смежных районов.

В ведении межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории могут находиться районные ветеринарные лаборатории, а в непосредственном подчинении и мясо-молочные и пищевые контрольные станции.

2. Основными задачами межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории являются:

организация и проведение ветеринарной лабораторно-диагностической работы в обслуживаемых районах;

установление лабораторного диагноза болезней животных (включая птиц, зверей, рыб и пчел), а также выявление причин их массовых заболеваний.

Деятельность межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории направлена на обеспечение ветеринарного благополучия животноводства, предупреждение и ликвидацию заболеваний и падежа животных, а также на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

3. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория отвечает за правильную постановку работы ветеринарных диагностических учреждений в обслуживаемой зоне, соблюдение ими действующих методик лабораторной диагностики, а также за правильность и полноту своих заключений.

4. Для выполнения задач, указанных в пункте 2 настоящего Типового положения, межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория:

а) проводит с целью диагностики заболеваний животных патологоанатомические, микроскопические, бактериологические, серологические, биохимические, токсикологические, гельминтологические, радиологические исследования соответствующих материалов, поступающих из ветеринарных учреждений или хозяйств;

б) сообщает в установленном порядке колхозам, совхозам и другим предприятиям, учреждениям и организациям, приславшим материалы на исследование, результаты исследований и заключения по ним с соответствующими рекомендациями;

в) осуществляет методическое руководство работой районных ветеринарных лабораторий и диагностических кабинетов в зоне своей деятельности, а также деятельностью находящихся в ее ведении мясо-молочных и пищевых контрольных станций, обобщает результаты их работы, проверяет соблюдение в лабораториях обязательного минимума исследований и представляет соответствующую информацию по этим вопросам вышестоящему ветеринарному органу области (края, автономной республики или союзной республики, не имеющей областного деления) и вышестоящей ветеринарной лаборатории;

г) консультирует ветеринарные учреждения, местные органы, специалистов и других работников хозяйств, предприятий и организаций по вопросам диагностики, профилактики и ликвидации болезней животных;

д) при выявлении особо опасных болезней определяет характер, объем и порядок диагностических исследований, обеспечивает их проведение в сжатые сроки, в случае необходимости направляет своих специалистов на места для уточнения диагноза и выяснения степени распространения инфекции;

е) анализирует итоги диагностической работы в зоне своей деятельности и вносит необходимые предложения главным ветеринарным врачам районов, а также вышестоящему ветеринарному органу;

ж) оказывает помощь районным ветеринарным станциям и другим ветеринарным учреждениям в зоне своей деятельности в разработке мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных;

з) пропагандирует передовой опыт борьбы с болезнями животных и выполняет другие работы по заданию вышестоящего ветеринарного органа.

При наличии условий на лабораторию может быть также возложено производство в установленном порядке лечебно-профилактических препаратов для применения в хозяйствах обслуживаемой зоны.

5. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория имеет право:

а) давать руководителям и специалистам районных ветеринарных лабораторий и других ветеринарных учреждений обслуживаемой зоны методические указания по вопросам диагностики заболеваний животных;

б) давать заключения по вопросам диагностики заболеваний животных, проведения профилактических и других ветеринарных мероприятий, а также по другим вопросам компетенции ветеринарной лаборатории.

6. Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующим в СССР законодательством, приказами, инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии, приказами и указаниями сельскохозяйственных и ветеринарных органов области (края, республики), а также настоящим Положением.

7. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория находится в ведении соответственно ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, и содержится за счет ассигнований областного (краевого, республиканского) бюджета и специальных средств, поступающих в установленном порядке за выполнение лабораторных исследований, изготовление препаратов и другие работы.

8. Планы диагностических исследований, выполняемые лабораторией в порядке осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий, а также планы других выполняемых ею работ разрабатываются лабораторией с учетом заявок главных ветеринарных врачей обслуживаемых районов, заданий ветеринарных органов и утверждаются вышестоящим ветеринарным органом по подчиненности лаборатории.

9. Структура и штаты межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории устанавливаются в соответствии с типовыми штатами и с учетом местных особенностей.

10. Межрайонную (зональную) ветеринарную лабораторию возглавляет директор - ветеринарный врач.

11. Директор и бухгалтер межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории назначаются на работу и освобождаются от работы областным, краевым управлением сельского хозяйства, министерством сельского хозяйства автономной республики или союзной республики, не имеющей областного деления, по представлению соответствующего ветеринарного органа.

Остальные работники лаборатории, равно как и работники непосредственно подчиненных ей мясо-молочных и пищевых контрольных станций, назначаются на работу и освобождаются от работы директором межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории.

12. Директор межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, за правильность и своевременность заключений по исследуемым лабораторией материалам, а также за сохранность и правильное использование находящихся в ее распоряжении денежных средств и других материальных ценностей, принадлежащих лаборатории.

13. Директор межрайонной (зональной) ветеринарной лаборатории без доверенности действует от имени лаборатории, представляет ее во всех учреждениях, в организациях, распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами лаборатории, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета.

Директор лаборатории имеет, кроме того, право:

а) привлекать специалистов, непосредственно подчиненных лаборатории мясо-молочных и пищевых контрольных станций, для выполнения диагностических исследований и других лабораторных работ в случае неполной их загруженности работой по ветеринарно-санитарной экспертизе;

б) применять в установленном порядке меры поощрения и дисциплинарного взыскания по отношению к работникам лаборатории и непосредственно подчиненных лаборатории мясо-молочных и пищевых контрольных станций.

14. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория должна иметь типовые производственные помещения, соответствующее оснащение, а также транспортные средства по установленным нормам.

15. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория имеет круглую печать с изображением государственного герба и своего наименования, а также угловой штамп.

16. Межрайонная (зональная) ветеринарная лаборатория ведет учет своей работы и представляет в установленном порядке отчетность.

17. Реорганизация и ликвидация лаборатории производится в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.