Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Министерством

сельского хозяйства СССР

20 мая 1971 года

 

Взамен

Положения

от 28 апреля 1955 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОЙ, КРАЕВОЙ, РЕСПУБЛИКАНСКОЙ

ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

 

1. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория является руководящим ветеринарно-диагностическим учреждением области (края, республики), предназначенным для организации диагностической работы, методического руководства ею, непосредственного проведения лабораторных исследований всеми современными методами, оказания практической и консультативной помощи колхозам, совхозам (включая специализированные комплексы), ветеринарным учреждениям, сельскохозяйственным и ветеринарным органам по вопросам борьбы с болезнями животных в области (крае, республике).

2. Деятельность областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории направлена на обеспечение профилактики и ликвидации болезней животных (включая птиц, зверей, рыб и пчел), производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, а также на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

3. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория отвечает за правильность, полноту и своевременность проводимых в ней исследований, а также за надлежащую организацию лабораторной диагностики болезней животных на территории области, края, республики.

4. Для выполнения задач, указанных в пункте 2 настоящего Положения, областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория:

а) проводит диагностические исследования материалов, направляемых ветеринарными учреждениями или хозяйствами и другими предприятиями и организациями с целью установления или уточнения причин заболеваний и гибели животных. Сообщает в установленном порядке учреждениям и лицам, приславшим материал на исследование, его результаты и соответствующие заключения;

б) осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью ветеринарных лабораторий соответственно области, края, республики и соблюдение ими обязательного минимума исследований, контролирует их работу, систематически анализирует их производственные планы и отчеты и дает по ним заключения;

в) организует и проводит краткосрочные семинары или курсы специалистов ветеринарных учреждений области (края, республики) по вопросам, входящим в компетенцию лаборатории, а также подготовку (в порядке стажировки) в необходимых случаях лаборантов и препараторов местных ветеринарных лабораторий;

г) оказывает помощь ветеринарным лабораториям и другим ветеринарным учреждениям, а также ветеринарной службе специализированных и других хозяйств в планировании, организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации заболеваний животных (включая птиц, зверей, рыб и пчел);

д) изучает эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние хозяйств и населенных пунктов, а также анализирует эффективность ветеринарных мероприятий в области (крае, республике), разрабатывает и вносит на рассмотрение соответствующих ветеринарных органов предложения о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных;

е) проводит по заданиям вышестоящих ветеринарных органов производственное испытание (апробацию) новых диагностических препаратов, методов диагностики болезней, а также лабораторных приборов, аппаратов и оборудования, обобщает результаты испытаний и дает по ним заключения, внедряет в практику работы ветеринарных лабораторий области (края, республики) апробированные методы и приемы диагностических исследований и новую лабораторную технику;

ж) выполняет другие работы по заданиям вышестоящего ветеринарного органа, включая изготовление лечебно-профилактических и других ветеринарных препаратов.

Республиканская ветеринарная лаборатория союзной республики, имеющей областное деление, выполняет свои функции по методическому руководству деятельностью ветеринарных лабораторий через областные, краевые или республиканские (АССР) ветеринарные лаборатории или непосредственно.

5. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория должна быть обеспечена необходимым оборудованием, аппаратурой и другими техническими средствами, позволяющими проводить в полном объеме на современном уровне патологоанатомические, микроскопические, бактериологические, вирусологические, биологические, серологические, микологические, биохимические, токсикологические (включая химико-токсикологические), радиологические, гельминтологические и другие лабораторные исследования.

6. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория имеет право:

а) давать методические указания и рекомендации находящимся в области (крае, республике) ветеринарным лабораториям, главным ветеринарным врачам районов и городов, а также ветеринарным специалистам хозяйств, предприятий и организаций по вопросам лабораторной диагностики, предупреждения и ликвидации заболеваний животных;

б) требовать соответственно от межрайонных (районных), областных (краевых) и республиканских (АССР) ветеринарных лабораторий представления необходимых сведений, характеризующих состояние и результаты их производственной работы;

в) давать заключения о результатах диагностических лабораторных исследований при заболеваниях животных, а также о качестве кормов и воды, доброкачественности пищевых продуктов и сырья животного происхождения.

7. Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующим в СССР законодательством, приказами, инструкциями, наставлениями и указаниями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии, приказами и указаниями сельскохозяйственных и ветеринарных органов области (края, республики), а также настоящим Положением.

8. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория находится в ведении соответственно ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики и содержится за счет ассигнований областного (краевого, республиканского) бюджета и специальных средств, поступающих в установленном порядке за выполнение лабораторных исследований, изготовление препаратов и др.

9. Планы диагностических исследований, выполняемые лабораторией в порядке осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий, а также планы других выполняемых ею работ разрабатываются лабораторией с учетом местных условий, заявок главных ветеринарных врачей непосредственно обслуживаемых ею районов, заданий ветеринарных органов и утверждаются вышестоящим ветеринарным органом по подчиненности лаборатории.

10. Структура и штат областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории определяются в установленном порядке ветеринарным органом области, края, республики по подчиненности с учетом задач лаборатории, объема и характера работы, прогрессивных форм организации труда и других местных условий.

При областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории могут находиться противоэпизоотические отряды и экспедиции по борьбе с болезнями животных, действующие на основе особых о них положений, а также передвижные (походные) ветеринарные лаборатории.

11. Областную (краевую, республиканскую) ветеринарную лабораторию возглавляет директор - ветеринарный врач.

12. Директор и главный (старший) бухгалтер лаборатории назначаются на должность и освобождаются от должности областным (краевым) управлением сельского хозяйства, министерством сельского хозяйства автономной республики или министерством сельского хозяйства союзной республики по подчиненности в соответствии с номенклатурой должностей.

Руководители структурных подразделений и другие работники лаборатории назначаются на должности и освобождаются от должностей директором лаборатории.

13. Директор областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, правильность и своевременность заключений по исследуемым лабораторией материалам, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и других материальных ценностей лаборатории.

14. Директор областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории без доверенности действует от имени лаборатории, представляет ее во всех учреждениях, в организациях, распоряжается, в соответствии с законом, имуществом и средствами лаборатории, заключает договора, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета.

Директор лаборатории имеет, кроме того, право применять в установленном порядке меры поощрения и дисциплинарного взыскания по отношению к работникам лаборатории.

15. Компетенция заместителя директора, заведующих структурными подразделениями и специалистов лаборатории устанавливается директором лаборатории в соответствии с действующим законодательством.

16. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория имеет круглую печать с изображением государственного герба и своего полного наименования, а также угловой штамп.

17. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория оснащается транспортными средствами по установленным нормам и обеспечивается типовыми помещениями.

18. Реорганизация и ликвидация лаборатории производится в установленном порядке.

19. Лаборатория ведет учет своей работы и представляет отчетность в установленном порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.