Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 18 мая 1971 г. N 32т-669

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Проверками, осуществленными финансовыми органами, установлено, что во многих учреждения здравоохранения отсутствуют графики рабочего времени, а в табелях на оплату вместо конкретно отработанных часов за каждый день проставляется "единица".

Министерство здравоохранения РСФСР предлагает обеспечить во всех учреждениях здравоохранения составление правильных графиков работы по отделениям с указанием времени начала и окончания работы, а в табелях, представляемых в бухгалтерию, отмечать фактически отработанное количество часов и минут.

Табель для представления в бухгалтерию рекомендуется заполнять по форме 422 мех. "Табель учета использования рабочего времени и подсчета заработка".

Основой для построения графика является циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1954 г. N 02-19/21 "Об упорядочении организации труда медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях", и, в частности, п. 2 этого письма, предусматривающий ведение помесячного учета рабочего времени.

В месячную норму рабочего времени включается основная работа, дежурства, вызовы для оказания помощи на дому и др. Обеспечение учреждений типографскими бланками "графиков" возлагается на местные органы здравоохранения.

Образец заполнения графика прилагается (не приводится).

При составлении графика необходимо руководствоваться следующим:

1. График составляется ежемесячно до наступления данного месяца и вывешивается на видном месте не позднее чем за 2 дня до начала нового месяца.

2. В каждом отделении (структурном подразделении) составляется единый график на всех работников за подписью заведующего отделением. График утверждаемся главным врачом или его заместителем.

3. Месячная норма часов определяется путем умножения установленной для данного работника ежедневной продолжительности рабочего дня, предусмотренной действующим законодательством для шестидневной рабочей недели, на количество рабочих дней в данном месяце по календарю.

Из общего количества рабочих часов вычитается время, выделяемое на рабочую субботу, на дежурства в стационаре, и оставшиеся часы делятся на количество рабочих дней по графику. Таким образом определяется ежедневная продолжительность смены работника.

Для работающих по совместительству подсчет месячной нормы, а также продолжительности смены производится отдельно по основной и совмещаемой должностям.

4. В графике работы указывается время начала и окончания работы на каждый день отдельно по основной и совмещаемой должностям.

На дежурства врачей составляется отдельный график, число рабочих часов в котором соответствует основному графику.

5. Главному врачу и его заместителям разрешение на лечебную работу по совместительству дается вышестоящим органом здравоохранения. Рабочее время по основной и совмещаемой должностям должно быть разграничено.

В график соответствующего отделения вносятся сведения только о лечебной работе главного врача и его заместителя.

Такой же порядок устанавливается для работников аппарата органов здравоохранения.

6. Для медицинских работников, имеющих перерыв на обед, время на обеденный перерыв включается в график.

 

Заместитель Министра

С.ЧИКИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.