Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 мая 1971 г. N 255

 

О НЕКОТОРЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ШКОЛ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся осуществить в 1971 - 1975 годах в каждом сельском районе мероприятия по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ, расширению сети пришкольных интернатов и организации подвоза учащихся из отдаленных населенных пунктов к школам, а также по рациональному размещению общеобразовательных школ и укрупнению мелких школ.

2. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах годовых народнохозяйственных планов задания по строительству школьных зданий в сельской местности (в пределах плана по строительству школьных зданий), имея в виду обеспечить в течение 1971 - 1975 годов вывод всех общеобразовательных школ в сельской местности из непригодных и арендуемых помещений, а также сокращение сменности занятий в этих школах.

3. Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советов депутатов трудящихся оказывать колхозам, осуществляющим по своей инициативе и за счет своих средств строительство школьных зданий, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей, помощь в обеспечении указанного строительства необходимыми материалами, а также в обеспечении школ и интернатов мебелью и учебным оборудованием.

Госплану СССР предусматривать с учетом предложений Советов Министров союзных республик в планах строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным способом, строительство школьных зданий за счет средств колхозов.

4. Советам Министров союзных республик и Центросоюзу:

а) принять меры к улучшению торговли на селе одеждой и обувью для школьников, а также школьно-письменными принадлежностями;

б) обеспечить улучшение питания учащихся в школах сельской местности, а также организовать для учащихся, проживающих в интернатах при общеобразовательных школах, трехразовое горячее питание по нормам, действующим в школах-интернатах, как за счет средств родителей, так и за счет средств, выделяемых на эти цели колхозами, предприятиями и организациями.

5. Министерству просвещения СССР совместно с Министерством финансов СССР решить вопрос о введении с 1 сентября 1971 г. в штаты сельских районных методических кабинетов отделов народного образования должностей методистов сельских начальных школ из расчета один методист на 20 - 25 начальных школ.

6. Для улучшения жилищно-бытовых условий учителей общеобразовательных школ в сельской местности:

а) Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся обеспечить в течение 1971 - 1975 годов благоустроенными коммунальными квартирами всех учителей, проживающих в жилых помещениях, арендуемых у граждан;

б) установить, что за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из указанных работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.