Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

7 апреля 1971 года

 

Взамен

Инструкции

от 29 апреля 1945 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОСПЫ ОВЕЦ

 

1. Оспа овец - остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся узелково-папулезным поражением кожного покрова и слизистых оболочек.

Источником инфекции являются больные овцы и овцы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, шкура и др.), загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей, обслуживающих больных оспой овец.

2. Меры борьбы с оспой овец включают:

охрану хозяйств и ферм от заноса инфекции;

предохранение животных от заражения, в том числе профилактическую иммунизацию овец против оспы в угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах;

обеспечение своевременного диагностирования болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях - уничтожение больных животных и проведение противооспенной вакцинации еще незаболевших овец;

ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения инфекции в другие хозяйства и населенные пункты;

уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.

 

Мероприятия по профилактике оспы

 

3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций и учреждений, зооветспециалисты, а также граждане - владельцы овец обязаны:

не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, отару и населенный пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

всех поступивших в хозяйство овец выдерживать изолированно 30 дней;

постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец;

закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегонов.

4. Все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по указанному заболеванию, необходимо 2 раза в год подвергать профилактическим прививкам против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.

Вакцинации также подлежит овцепоголовье бывших неблагополучных населенных пунктов (хозяйств) в течение трех лет после ликвидации в них оспы овец.

 

Мероприятия по ликвидации оспы в неблагополучном пункте

 

5. Оспу у овец диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости биопроба на восприимчивых овцах).

Начальную стадию оспы необходимо дифференцировать от грибковой парши, клещевой чесотки и папулезной незаразной экземы, а также от контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) овец и коз.

6. При установлении оспы у овец ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района и совместно с руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового) Совета депутатов трудящихся принимает следующие меры:

овец с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;

запрещают какие-либо перемещения групп животных, а также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего скота, собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;

принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.

7. Главный ветеринарный врач района после получения извещения о появлении оспы овец срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина.

8. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по оспе овец пункт в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.

Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

9. По условиям карантина запрещается:

а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;

в) перегруппировка животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинируемой территории;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой овцы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к оспе овец животным или больным и переболевшим оспой овцам;

ж) использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от овец в хозяйстве, находящемся в карантине, подлежит обезвреживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим использованием его в хозяйстве;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы овец (овцеферма, участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия с них карантина.

10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех овец и объявляют владельцам правила их содержания на период карантина.

Овец и ягнят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.

В местностях, где оспу среди овец не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в откормочном хозяйстве или в хозяйствах граждан, местные органы власти по заключению государственного ветеринарного инспектора могут принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

Овец убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения указанных выше овец.

Одновременно с убоем овец в хозяйстве проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией (карантин, дезинфекция и др.).

11. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусматриваемым пунктом 38 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.

12. Трупы овец, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием.

Снятие шкур и использование шерсти с таких трупов запрещается.

13. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных овец, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Для дезинфекции при оспе овец применяют: горячие 2-процентные растворы едкого натрия или калия; 20-процентную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора; горячий 3-процентный раствор серно-карболовой смеси; 2-процентный раствор формальдегида.

Навоз обеззараживают биотермическим способом.

14. Шкуры овец, убитых в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно пункту 58 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г., вывозят из хозяйства только после снятия карантина.

15. Шерсть, заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе овец, вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть предприятия, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.

16. Карантин снимают по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной оспой овцы в данном пункте.

Перед снятием карантина:

руководители хозяйств и граждане - владельцы овец соответственно обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы, инвентарь и транспорт (согласно пунктам 65 - 68, 106 - 107, 116 - 125 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.);

овец и других животных, которые находились в очаге оспы, купают в 1-процентном растворе креолина (в теплое время года) или обтирают 1-процентным раствором формальдегида;

главный ветеринарный врач района совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяет выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляет соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывает: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых овец, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике овец от оспы после снятия карантина.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.