Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 1971 г. N 151

 

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что строительство в г. Ростове-на-Дону осуществлялось в основном в соответствии с генеральным планом, одобренным Постановлением Совнаркома РСФСР от 9 августа 1945 г. N 485.

За этот период выполнен большой объем работ по восстановлению хозяйства города, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Построены новые и развиваются действующие промышленные и коммунальные предприятия. Одновременно создаются кварталы и микрорайоны многоэтажных жилых домов, скверы, площади, бульвары. Осуществляется строительство объектов культурно-бытового назначения, набережных и магистральных улиц. Сооружены новые железнодорожные и автодорожные мосты. Повысился уровень благоустройства и инженерного оборудования города.

Вместе с тем в застройке города имелись некоторые недостатки. В большом количестве строились малоэтажные жилые дома, что привело к необоснованному расширению городской территории, ухудшению архитектурного облика города и его инженерного оборудования. Некоторые промышленные предприятия размещены в зоне жилой застройки, не созданы необходимые санитарно-защитные зоны. Медленно ведется строительство городских очистных сооружений канализации.

В целях обеспечения дальнейшего планомерного и комплексного развития г. Ростова-на-Дону и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленный Ростовским облисполкомом и Госстроем РСФСР, разработанный институтом "Ростовгражданпроект", согласованный с Госпланом СССР и Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР генеральный план г. Ростова-на-Дону с Основными положениями генерального плана.

2. Обязать Ростовский облисполком и Ростовский горисполком:

обеспечить размещение всех видов строительства и использование земель г. Ростова-на-Дону в полном соответствии с генеральным планом, утвержденным настоящим Постановлением;

разработать в 3-месячный срок правила застройки г. Ростова-на-Дону в соответствии с генеральным планом города.

Ростовскому облисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.

3. Возложить на Госстрой РСФСР, Министерство коммунального хозяйства РСФСР и Министерство здравоохранения РСФСР контроль за осуществлением генерального плана г. Ростова-на-Дону.

4. Признать утратившим силу Постановление Совнаркома РСФСР от 9 августа 1945 г. N 485.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

Г.ВОРОНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.СМИРНОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 17 марта 1971 г. N 151

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

 

Генеральный план определяет основные направления развития и использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на 25 - 30 лет и первую очередь строительства - на 5 лет, а также намечает территории для дальнейшего развития города за пределами расчетного срока.

Генеральным планом г. Ростова-на-Дону предусматривается:

 

По населению и промышленности

 

1. Дальнейшее развитие города как промышленного, административного и культурного центра Ростовской области с увеличением численности населения с 800 тыс. человек по состоянию на 1 января 1971 г. до 1 млн. человек к концу расчетного срока.

2. Запрещение строительства новых и расширения (за счет нового строительства) действующих промышленных предприятий, за исключением предприятий, строительство или расширение которых предусмотрено решениями Правительства, и предприятий, связанных непосредственно с обслуживанием населения города и удовлетворением нужд жилищно-гражданского строительства.

3. Постепенный вывод из зон жилой застройки или изменение профиля предприятий с вредными в санитарном и опасными в пожарном отношениях производствами, а также мелких промышленных, коммунальных предприятий и складов, размещенных в ветхих, неприспособленных помещениях.

4. Создание озелененных санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль автомобильных и железных дорог, с запрещением в этих зонах нового жилищного строительства и постепенным сносом в них малоценных построек.

5. Эффективные меры по защите атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами.

 

По территории и застройке

 

6. Расширение земель городской застройки с 13,7 тыс. га до 16,6 тыс. га в западном (по ул. Коммунистической и Зорге) и северном направлениях (по Таганрогскому шоссе и у поселка Мясникаван) за счет использования городских земель и земель, прилегающих к городу.

7. Резервирование свободных территорий для дальнейшего расширения площади городской застройки за пределами расчетного срока: на западе - в районе проспекта Стачки 1902 г. и улицы Доватора, на севере - у Вертолетного завода, на востоке - между Новочеркасским шоссе и Аксайским проспектом и на юге - в пойме реки Дон у г. Батайска.

8. Застройка города преимущественно крупными массивами многоэтажных жилых домов на свободных и реконструируемых территориях в соответствии с проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов.

9. Комплексная застройка жилых районов и микрорайонов с необходимыми объектами культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, спортивными площадками, зелеными насаждениями, а также стоянками и гаражами для автомобилей.

10. Жилищное строительство за счет средств населения путем возведения многоэтажных жилых домов для жилищно-строительных кооперативов.

 

По архитектурно-планировочной структуре

 

11. Дальнейшее улучшение и развитие сложившейся архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с требованиями современного градостроительства путем:

рационального размещения новой застройки с организацией благоустроенных жилых районов и микрорайонов, с обеспечением удобной связи между ними, центром города, промышленными и другими предприятиями и учреждениями;

улучшения планировки сложившихся районов города с реконструкцией и благоустройством кварталов старой застройки, расширением площади зеленых насаждений и организацией транспортных магистралей;

формирования общественных центров в городских и жилых районах с комплексами учреждений культурно-бытового обслуживания населения, спортивными площадками и зелеными насаждениями, с организацией площадей у общественных зданий;

обеспечения архитектурно-художественного уровня застройки города с высоким качеством строительства зданий и использованием малых архитектурных форм, монументальной живописи, скульптуры, элементов внешнего благоустройства и озеленения;

формирования силуэта города с применением в его застройке жилых домов и зданий общественного назначения различной высоты и протяженности.

12. Дальнейшее развитие центральной части города в пределах улиц Красноармейской, Гастелло, 20-й линии и набережной реки Дон со строительством зданий административного, культурно-просветительного и торгового назначения, а также площадей, садов и набережных.

13. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования города до 1987 га (из расчета 19,9 кв. метра на одного жителя) за счет создания центрального парка культуры и отдыха, городских и районных парков, садов, скверов, бульваров и набережных.

14. Использование лесных массивов, прилегающих к городу по берегам рек Дон и Темерник, для создания лесопаркового пояса и организации массового загородного отдыха населения, строительства домов отдыха, пионерских лагерей и санаториев. Устройство пляжей на берегах рек Дон, Темерник и Мертвый Донец.

 

По основным магистралям, городскому и внешнему транспорту

 

15. Улучшение транспортной связи между жилыми, промышленными районами города и зонами отдыха путем организации городских магистралей и дорог, важнейшими из которых являются:

кольцевая обходная дорога вокруг города, имеющая выходы на все внешние автомобильные дороги;

магистраль скоростного движения транспорта, проходящая по улицам Доватора, Нансена, Сиверса, Менжинского, Российской и Новочеркасскому шоссе и имеющая выходы на основные внешние автомобильные дороги;

магистраль общегородского значения широтного направления, проходящая по проспекту Стачки 1902 года, улицам Станиславского, Мясникова и проспекту Аксайскому;

магистраль общегородского значения меридионального направления, проходящая по проспектам Ворошиловскому, Октября и Космонавтов;

магистраль общегородского значения меридионального направления, проходящая по проспекту Буденовскому, Каменоломенскому шоссе, ул. Автодорной;

магистраль общегородского значения меридионального направления, проходящая по Театральному проспекту и Обскому переулку.

16. Организация магистралей, обслуживающих отдельные жилые районы и микрорайоны с разделением потоков городского транспорта и пешеходов.

17. Увеличение пропускной способности магистральных улиц путем их расширения и сооружения транспортных развязок, путепроводов, мостов и внеуличных пешеходных переходов.

18. Использование трамвая, троллейбуса и автобуса в качестве основных видов городского транспорта, электрифицированной железной дороги и речного флота в качестве дополнительных видов транспорта.

19. Сооружение гаражей, пунктов технического обслуживания автомобилей, автостоянок у промышленных предприятий, общественных зданий и сооружений и в общественных центрах.

20. Развитие Ростовского железнодорожного узла: строительство западного обхода города по трассе станции Гниловская - станция Батайск со снятием железнодорожной линии от ст. Гниловская до станции Ростов-Главный и строительство технической станции.

21. Развитие пассажирского речного порта на правом берегу реки Дон со строительством совмещенного речного и морского вокзала, с сохранением Нахичеванского участка речного грузового порта.

22. Сохранение на расчетный срок аэродрома гражданской авиации (на существующей площадке и вывод его в перспективе за пределы города.

23. Вывод аэродрома ДОСААФ из города с использованием его территории под жилищное строительство.

 

По инженерному оборудованию и благоустройству

 

24. Создание централизованной системы водоснабжения города с использованием воды реки Дон.

25. Создание централизованной системы канализации города с устройством очистных сооружений с биологической очисткой сточных вод и выпуском очищенных сточных вод в реку Дон ниже города.

26. Организация за пределами города усовершенствованных свалок для бытового, промышленного и строительного мусора, а к концу расчетного срока - мусороперерабатывающего завода.

27. Электроснабжение города от Ростовской энергосистемы; теплоснабжение от ТЭЦ им. В.И. Ленина, Ново-Ростовской ТЭЦ, промышленных и районных котельных; газоснабжение - путем использования природного газа.

28. Комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории:

регулирование русел рек, устройство набережных и берегоукрепительные работы на реках Дон и Темерник в пределах города;

защита от затопления паводковыми водами путем обвалования территории спортивного центра на левом берегу реки Дон;

обводнение реки Темерник с созданием системы искусственных водохранилищ и каналов;

укрепление, озеленение и благоустройство оврагов;

устройство ливневой канализации.

 

По первой очереди строительства

 

29. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства:

на свободных территориях в районе улиц Зорге и Краснодарской, Таганрогского шоссе и проспекта Космонавтов;

на реконструируемых территориях: в районе улиц Пушкинской, Октябрьской и Ворошиловского проспекта.

30. Развитие предприятий строительной индустрии для обеспечения потребности промышленного, жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в городе.

31. Формирование архитектурного облика центральной части города с устройством набережных рек Дон и Темерник и создание архитектурных комплексов в районах массового строительства.

32. Создание системы зеленых насаждений и спортивных площадок в существующих и строящихся жилых районах, организация на берегах рек Дон и Темерник мест массового отдыха населения.

33. Развитие всех видов городского и внешнего транспорта с увеличением его провозной способности. Строительство новых транспортных магистралей и автовокзала южного направления.

34. Вывод аэродрома ДОСААФ из пределов города с использованием его территории под жилищное строительство.

35. Строительство инженерных коммуникаций и городских сооружений водопровода, канализации и энергоснабжения.

36. Комплекс мероприятий по инженерной подготовке и благоустройству территории города.

37. Проведение эффективных мероприятий по защите атмосферного воздуха и водоемов от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.