Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

5 марта 1971 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИОННЫМ РИНОТРАХЕИТОМ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Общие сведения о болезни

 

1. Инфекционный ринотрахеит - контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота. При организации мероприятий по борьбе с этой болезнью следует иметь в виду, что заболевание проявляется в виде респираторной и генитальной форм с острым, реже подострым и хроническим течением. Респираторная и генитальная формы одновременно проявляются редко.

Возбудитель болезни - герпетический вирус. При температуре 56° погибает через 20 минут, при 22° - через 50 суток. Солнечные лучи убивают вирус в течение 48 часов. При кислой реакции среды вирус быстро снижает активность, но при pH от 6 до 9 и температуре 4° и ниже он сохраняется продолжительное время. Формалин в разведении 1:500 убивает вирус за 24 часа.

Инфекционным ринотрахеитом болеет только крупный рогатый скот независимо от возраста и пола. Молодняк до двух лет болеет тяжелее взрослых животных. Болезнь проявляется чаще в осенне-зимне-весеннее время года. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. После переболевания животные выделяют вирус в течение 2 - 4 недель.

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный и половой. Возбудитель может передаваться через корма, предметы ухода, транспортные средства и обслуживающим персоналом. Быстрому распространению болезни способствуют скученное содержание и естественная случка животных.

В первичных очагах болезнь поражает почти все восприимчивое поголовье, если болезнь не осложняется вторичной инфекцией, летальность не превышает 3 - 12%. Переболевшие животные медленно восстанавливают упитанность и молочную продуктивность.

Инкубационный период при естественном заражении составляет 2 - 12 и более дней, при экспериментальном - от 1 до 7 дней в зависимости от способа заражения. Клинические симптомы зависят от формы и течения болезни. При респираторной форме наиболее характерными симптомами являются: повышение температуры тела до 41 - 42°, угнетенное состояние, гиперемия слизистых оболочек носовой полости, серозное, а затем серозно-гнойное истечение из носа, учащенное дыхание и кашель. Часто наблюдаются конъюнктивиты, слезотечение. Иногда отмечаются поносы.

При генитальной форме у коров и телок развивается пустулезный вульво-вагинит, а у быков - поражения препуция и пениса.

Продолжительность болезни 7 - 30 дней.

При вскрытии павших животных наблюдают катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое нередко распространяется на гортань и трахею, очаги некроза, иногда наличие дифтеритических пленок на отдельных участках слизистых верхних дыхательных путей, эмфизему легких, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах. Часто устанавливают бронхопневмонию, иногда катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.

2. Диагноз на инфекционный ринотрахеит устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений с обязательным подтверждением лабораторными исследованиями.

 

Мероприятия по профилактике болезни

 

3. При угрозе заноса инфекционного ринотрахеита немедленно проводят следующие мероприятия:

устанавливают строгий ветеринарно-санитарный режим содержания животных. Для ухода за животными закрепляют постоянный обслуживающий персонал;

берут на учет весь крупный рогатый скот, находящийся в хозяйствах, организациях и в личном пользовании граждан;

всех животных подвергают клиническому осмотру;

не допускают перегруппировок животных внутри хозяйства;

вновь поступивших в хозяйства животных подвергают карантинированию в течение 30 дней;

не допускают на территорию посторонних лиц.

4. При подозрении животных на заболевание ринотрахеитом руководители хозяйств, ферм и владельцы скота обязаны срочно сообщить об этом ветеринарному специалисту и до его прибытия немедленно изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, а также запретить вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйств и не допускать использования их в корм животным без обеззараживания.

5. Ветеринарный врач (ветфельдшер), обслуживающий хозяйство, проводит клинический осмотр поголовья животных неблагополучной группы, берет материал и направляет его в лабораторию для уточнения диагноза, а также принимает меры по организации карантинных мероприятий в пункте заболевания скота. Сообщает главному ветврачу района о подозрении на заболевание животных ринотрахеитом.

 

Мероприятия по ликвидации заболевания скота

инфекционным ринотрахеитом

 

6. При установлении диагноза на инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота главный ветеринарный врач района немедленно сообщает о появлении заболевания райисполкому и одновременно представляет материалы для наложения карантина на неблагополучный пункт (ферму, хозяйство, населенный пункт).

7. По условиям карантина запрещается:

ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них животных;

перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных животных совместно со здоровыми;

доступ посторонних лиц в помещения, где содержатся животные;

проведение выставок животных, в том числе птиц, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, в неблагополучном пункте и в ближайших населенных пунктах;

вывоз фуража (сена, соломы, комбикормов и др.), с которым соприкасались больные животные. Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к ринотрахеиту животным или больным и переболевшим животным;

вывоз и использование молока в необеззараженном виде. Молоко обеззараживают на месте при 85° в течение 30 минут или в пастеризаторах поточного действия при 90° - 5 минут;

проведение естественной случки. Коров и телок осеменяют искусственно спермой здоровых быков.

8. В неблагополучном пункте проводят следующие мероприятия:

на подъездных путях к хозяйству (ферме, пункту и т.д.) устанавливают шлагбаумы с дезбарьерами, указатели о неблагополучии пункта и закрытии проезда с указанием объездных путей;

проводят поголовный клинический осмотр животных и в случае значительного распространения болезни изолируют только тяжело больных животных, которых подвергают симптоматическому лечению;

навоз, подстилку, остатки корма и т.п. ежедневно убирают из помещений и складируют в отдельный бурт для биотермического обеззараживания;

проводят тщательную текущую дезинфекцию помещений, загонов, инвентаря, средств транспорта и предметов ухода за животными 1-процентным раствором формалина или 2-процентным горячим раствором едкого натрия. Спецодежду обслуживающего персонала обеззараживают в параформалиновых камерах.

9. Вынужденный убой больных или подозрительных по заболеванию животных проводят непосредственно в хозяйстве на убойной площадке под контролем ветврача. В отдельных случаях с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, животных вывозят специальным автотранспортом для убоя на санитарной бойне мясокомбината.

Мясо используют в пищу как условно годное в соответствии с правилами ветсанэкспертизы. Головы и все внутренние органы выбраковывают и утилизируют.

Шкуры, снятые с убитых и павших животных, обеззараживают насыщенным раствором поваренной соли с добавлением 1% соляной кислоты при температуре 15 - 20° в течение 24 часов.

10. Карантин с неблагополучного по ринотрахеиту пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или гибели животного и проведения заключительных мероприятий по уничтожению вируса во внешней среде (помещения, территории ферм, навоз и т.д.).

11. Вывод животных для племенных целей, а также получение спермы от племенных быков для отправки в другие хозяйства разрешают через два месяца после снятия карантина.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.