Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 1971 г. N 56

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЧЕРНЫХ ЗЕМЕЛЬ И КИЗЛЯРСКИХ ПАСТБИЩ

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что сельскохозяйственные угодия Черных земель и Кизлярские пастбища используются малоэффективно и в ряде случаев бесхозяйственно. В то же время при создании необходимых условий для повышения продуктивности этих пастбищ путем их обводнения, проведения работ по улучшению травостоя, создания многолетних культурных пастбищ, орошения земель здесь имеются возможности значительно увеличить производство мяса и шерсти.

В целях повышения эффективности использования Черных земель и Кизлярских пастбищ и увеличения производства продуктов животноводства Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать Совет Министров РСФСР, ЦК КП Грузии, Калмыцкий, Дагестанский, Северо-Осетинский, Ростовский, Астраханский обкомы и Ставропольский крайком КПСС, Совет Министров Грузинской ССР, Совет Министров Дагестанской АССР, Совет Министров Калмыцкой АССР, Совет Министров Северо-Осетинской АССР, Ставропольский крайисполком, Ростовский и Астраханский облисполкомы принять меры к упорядочению использования и повышению продуктивности Черных земель и Кизлярских пастбищ, повышению ответственности местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов, руководителей колхозов и совхозов за правильное использование этих земель, значительное увеличение на этой основе производства сельскохозяйственных продуктов и улучшению жилищных и культурно-бытовых условий работников, занятых на отгонных пастбищах.

Совету Министров РСФСР и Совету Министров Грузинской ССР пересмотреть нормы плотности содержания овец на Черных землях и Кизлярских пастбищах, сезонные сроки использования этих пастбищ и размеры создаваемого к началу отгона овец страхового запаса грубых и концентрированных кормов, имея в виду сократить, начиная с осени 1971 года, количество перегоняемых на зимние пастбища овец, а сильно сбитые участки исключить из использования до полного восстановления травостоя.

2. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Грузинской ССР, Совет Министров Дагестанской АССР, Совет Министров Калмыцкой АССР, Совет Министров Северо-Осетинской АССР, Ставропольский крайисполком, Ростовский и Астраханский облисполкомы:

провести в 1971 - 1973 годах на Черных землях и Кизлярских пастбищах внутрихозяйственное землеустройство колхозов и совхозов, расположенных на указанных пастбищах, а также использующих эти пастбища в течение осенне-зимнего сезона;

разработать по каждому хозяйству мероприятия, обеспечивающие повышение продуктивности пастбищ путем улучшения и упорядочения их использования;

установить по каждому колхозу и совхозу количество овец, подлежащих отгону на зимнее содержание на Черных землях и Кизлярских пастбищах, и ввести строгий контроль за тем, чтобы не допускалась перегрузка пастбищ поголовьем;

принять меры к увеличению производства кормов для зимнего содержания овец и строительству животноводческих помещений на землях постоянного пользования колхозов и совхозов;

широко развернуть работы по огораживанию пастбищ, в первую очередь на высокопродуктивных участках.

Установить, что работы по огораживанию пастбищ в колхозах на Черных землях и Кизлярских пастбищах производятся за счет средств государственного бюджета, выделяемых на операционные расходы, и соответствии с объемами работ, предусматриваемыми в народнохозяйственных планах.

3. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Совету Министров РСФСР:

завершить в 1971 году разработку схемы комплексного освоения и обводнения зимних пастбищ Калмыцкой АССР;

разработать и утвердить в 1971 - 1973 годах схему комплексного освоения и обводнения Кизлярских пастбищ;

осуществить в 1972 - 1974 годах проектирование Кумской обводнительно-оросительной системы от Терско-Кумского канала;

завершить в 1972 году составление технического проекта на реконструкцию Сулу-Чубутлинской системы в Дагестанской АССР;

осуществить в 1971 - 1975 годах ввод орошаемых земель на площади 12 тыс. гектаров первой очереди Черноземельской оросительно-обводнительной системы;

обеспечить строительство к концу 1975 года Кумского коллектора и Левокумской оросительно-обводнительный системы на площади 12 тыс. гектаров и, начиная с 1972 года, Юстинского пастбищного водопровода на Черных землях, с созданием поливных участков для выращивания кормовых культур, и с 1974 года - Большого Черноземельского пастбищного водопровода с забором воды из Чограйского водохранилища;

приступить в 1973 году к строительству Ремонтненского канала с распределительной сетью и концевой частью Орловского распределителя с оросительной сетью в Ростовской области.

Установить, что вводимые в 1971 - 1975 годах на Черных землях и Кизлярских пастбищах орошаемые земли используются в основном для производства кормов.

4. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР к концу 1971 года внести в Госплан СССР предложение о возможности орошения приморской полосы на землях Артезианской машинно-животноводческой станции и хозяйств Дагестанской и Калмыцкой автономных республик за счет прибрежных опресненных вод Каспийского моря.

5. Совету Министров РСФСР организовать в 1971 году производство и обеспечить выпуск по технической документации Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства электротехнической промышленности опытной партии ветроэнергетических агрегатов для механизации подъема воды в количестве 400 штук.

Для обеспечения комплектования ветроэнергетических агрегатов обязать:

Министерство химической промышленности изготовить в 1971 году 400 штук стеклопластиковых лопастей;

Совету Министров РСФСР обеспечить поставку в 1971 году Министерству химической промышленности 400 комплектов металлических деталей для сборки стеклопластиковых лопастей и необходимые пресс-формы;

Министерство химического и нефтяного машиностроения изготовить в 1971 году 100 высокооборотных электропогружных насосов;

Министерство электротехнической промышленности изготовить 100 комплектов генераторов мощностью 1,5 кВт и 100 комплектов пускозащитной аппаратуры.

6. Министерству сельского хозяйства СССР, Всесоюзному объединению "Союзсельхозтехника" и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина провести в 1972 году на Черных землях, Кизлярских пастбищах и в других районах отгонного животноводства проверку новых ветроэнергетических агрегатов и оказать колхозам, совхозам и машинно-животноводческим станциям необходимую помощь в их эксплуатации. По результатам проверки внести в Госплан СССР в 1973 году предложения о производстве и широком внедрении ветроэнергетических агрегатов на пастбищах для механизации подъема воды.

7. Министерству транспортного строительства построить в 1971 - 1972 годах тупики и погрузочно-разгрузочные скотоплощадки на станции Кочубей и 10-й разъезд Северо-Кавказской железной дороги.

8. Министерству путей сообщения открыть станцию Артезиан Северо-Кавказской железной дороги для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

9. Министерству заготовок СССР и Совету Министров РСФСР в течение 1971 - 1973 годов расширить техническую базу предприятий, расположенных на железнодорожных станциях Артезиан, Кочубей, Улан-Холл и Зензели Северо-Кавказской железной дороги, имея в виду полностью обеспечить прием, хранение и отпуск (по выделенным фондам) зернопродуктов и комбикормов.

10. Совету Министров РСФСР осуществить в 1971 - 1980 годах на Черных землях и Кизлярских пастбищах проектирование и строительство дорог по маршрутам: Яшкуль - Утта - Халхута - Астрахань, Яшкуль - Комсомольский - Артезиан, Георгиевск - Комсомольская МЖС - Комсомольский - Улан-Холл, Элиста - Ремонтное, Кочубей - Улан-Холл - Лиман, Артезиан - Джильгита - Каспийский.

К строительству сложных дорожных сооружений привлечь Министерство транспортного строительства.

11. Совету Министров Украинской ССР организовать, начиная с 1971 года, производство двухъярусных полуприцепов ОдАЗ-857Д для перевозки овец.

Госплану СССР выделить в 1971 году в распоряжение Совета Министров РСФСР 250 этих полуприцепов.

12. Совету Министров РСФСР:

а) принять меры к улучшению руководства использованием пастбищ и выполнением строительных, мелиоративных и других работ на Черных землях и Кизлярских пастбищах;

б) рассмотреть вопрос об изъятии земель, используемых как скотопрогонные трассы, имея в виду перевод их в категорию земель государственного запаса.

13. Распространить на машинно-животноводческие станции действие Постановления Совета Министров СССР от 23 декабря 1968 г. N 1018 в части использования прибыли для премирования руководящих работников и специалистов с учетом изменений, внесенных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 апреля 1970 г. N 227.

Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы рассмотреть предложения Совета Министров РСФСР и Совета Министров Грузинской ССР об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций, находящихся в пустынных и безводных районах на Черных землях и Кизлярских пастбищах, с учетом особенностей отдельных районов этой зоны.

14. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике и Министерству сельского хозяйства СССР в 1971 году на базе опорного пункта в пос. Прикумском Калмыцкой АССР Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства организовать опытную станцию.

Возложить на эту станцию разработку рекомендаций по повышению продуктивности и правильному использованию Черных земель и Кизлярских пастбищ, а также по предотвращению эрозии на этих землях.

15. В целях обеспечения телевизионным вещанием Черных земель и Кизлярских пастбищ обязать Министерство связи СССР ускорит строительство радиорелейных линий связи Ставрополь - Махачкала и Элиста - Астрахань.

Совету Министров Калмыцкой АССР и Совету Министров Дагестанской АССР рассмотреть совместно с заинтересованными организациями вопрос об изыскании источников финансирования в порядке, определенном пунктом 11 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 апреля 1967 г. N 311-123, для строительства ответвлений от радиорелейных линий Ставрополь - Махачкала и Элиста - Астрахань и ретрансляционных телевизионных станций в пунктах Комсомольский, Кочубей и Нефтекумск.

 

* * *

 

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают, что партийные, советские и сельскохозяйственные органы Грузинской ССР, Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Северо-Осетинской АССР, Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей примут необходимые меры для повышения плодородия Черных земель и Кизлярских пастбищ, по улучшению их использования и увеличению производства продуктов животноводства.

 

Секретарь

Центрального Комитета КПСС

Л.БРЕЖНЕВ

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.