Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1970 г. N 56

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

N 50 ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1969 Г. "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ

ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ С ИХ УГОНОМ

(СТ. СТ. 211 - 212.1 УК РСФСР)"

 

В связи с принятием Пленумом Верховного Суда СССР Постановления N 11 от 6 октября 1970 г. "О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях" Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

Внести в Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР N 50 от 22 октября 1969 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их угоном (ст. ст. 211 - 212.1 УК РСФСР)" следующие изменения и дополнения:

1. Исключить полностью из Постановления пункт 10.

2. Дополнить пункт 15 Постановления словами: "а также владельцы либо водители индивидуальных транспортных средств, разрешившие другому лицу эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства".

3. Дополнить Постановление пунктом 16 "а" следующего содержания:

"16 "а". Водитель либо владелец транспортного средства, в нарушение действующих правил передавший управление транспортным средством лицу, заведомо для него находящемуся в опьяненном состоянии, а также лицу, лишенному водительских прав или вообще их не имеющему, либо не имеющему прав, требуемых для управления данным видом транспорта, если в результате этих действий наступили указанные в законе последствия, несет ответственность по ст. 211.2 УК РСФСР, а лицо, фактически управлявшее в этом случае транспортным средством, - по ст. 211 УК РСФСР.

Если в нарушение действующих правил управление транспортным средством было передано должностному лицу, от которого водитель зависим по службе, это не освобождает водителя от ответственности, но должно учитываться при назначении наказания.

Водитель за подобные действия не несет уголовной ответственности в том случае, если надлежащим должностным лицом, находящимся при исполнении служебных обязанностей (непосредственный начальник, работник Госавтоинспекции и др.), он был отстранен от управления или распоряжения транспортным средством".

 

Председатель

Верховного Суда РСФСР

Л.СМИРНОВ

 

И.о. Секретаря Пленума

Верховного Суда РСФСР

В.АРТЕМОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.