Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

от 3 декабря 1970 г. N 115-10

 

О КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ

И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ,

СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

 

(Выписка)

 

1. В соответствии со статьей 10 Ветеринарного устава Союза ССР органы государственного ветеринарного надзора осуществляют контроль:

а) за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при разработке типовых проектов, проектов экспериментального и индивидуального строительства и реконструкции животноводческих (включая птицеводческие и звероводческие) ферм, отдельных зданий и сооружений на них, вивариев, станций искусственного осеменения животных, баз передержки скота, рыбоводных хозяйств, мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарно-санитарных (утилизационных) заводов, комбикормовых заводов, дезинфекционно-промывочных станций (пунктов) и других животноводческих объектов, сооружений для обезвреживания сточных вод на этих объектах на всех стадиях проектирования;

б) за строительством и реконструкцией перечисленных в подпункте "а" объектов, за отводом земельных участков под все виды указанного строительства и при приемке в эксплуатацию законченных объектов с целью проверки соответствия строящихся и реконструируемых объектов проектам в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований, норм и правил.

2. Допускаемые при проектировании и строительстве частичные отступления от действующих типовых проектов и норм технологического проектирования указанных выше объектов или от ветеринарно-санитарных требований подлежат согласованию с органами государственного ветеринарного надзора соответственно областей (краев), республик или с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

3. Документация с отступлениями от действующих норм, правил и ветеринарно-санитарных требований, допущенными при разработке технических (техно-рабочих) индивидуальных проектов строительства, реконструкции и расширения предприятий, зданий и сооружений, проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил, представляются на согласование:

а) в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР - по животноводческим и птицеводческим комплексам, рыбоводным хозяйствам, а также по предприятиям, зданиям и сооружениям, предназначенным для убоя скота, переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения, утвержденным Советом Министров СССР, и по объектам сметной стоимостью 2,5 млн. рублей и выше;

б) в главные управления (управления) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик - по объектам сметной стоимостью до 2,5 млн. рублей;

в) в ветеринарные отделы министерств сельского хозяйства автономных республик, краевых, областных управлений сельского хозяйства - по объектам сметной стоимостью до 1,0 млн. рублей.

4. Технические (техно-рабочие) проекты типовые, разработанные с частичным отступлением от утвержденных ветеринарно-санитарных требований, норм и правил, а также типовые проекты, на которые нет утвержденных требований, норм и правил, представляются на согласование в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

5. Документы, указанные в пунктах 3 и 4, представляются в органы государственного ветеринарного надзора проектными организациями или организациями, министерствами, ведомствами, строящими объекты.

При этом в представлении к проектной документации указывают основание направления проекта на согласование (какие отступления от действующих норм, правил и ветеринарно-санитарных требований и по каким причинам допущены проектантом; отсутствие на проектные решения утвержденных норм и правил).

6. Заключения органов государственного ветеринарного надзора по отступлениям от ветеринарно-санитарных требований, норм и правил или по проектам и проектным решениям, на которые нет утвержденных норм и правил, не распространяются на технический (техно-рабочий) проект в целом.

7. Согласованные с органами государственного ветеринарного надзора отступления от ветеринарно-санитарных требований, норм и правил удостоверяются главным инженером проекта записью в соответствующих технических (техно-рабочих) проектах и проектных решениях.

8. Все строящиеся или реконструируемые объекты, перечисленные в пункте 1 "а", должны находиться на учете главных ветеринарных врачей районов (городов), а наиболее крупные объекты - на учете соответствующих ветеринарных органов областей (краев, республик). При этом ветеринарному надзору должны быть известны сроки начала и окончания строительства (реконструкции) объектов.

Застройщики всех указанных строящихся объектов должны за один месяц до начала финансирования строительства сообщать соответствующему органу государственного ветеринарного надзора о предстоящем строительстве объекта.

9. Ветеринарные специалисты хозяйств и других предприятий, а также представители органов государственного ветеринарного надзора должны привлекаться к участию в комиссиях по отводу земельных участков под строительство животноводческих ферм, рыбоводных хозяйств или их отдельных зданий и сооружений и предприятий по переработке и хранению сырья животного происхождения, а также в комиссиях по приемке этих объектов в эксплуатацию.

 

Согласовано

с Главгосэкспертизой

Госстроя СССР

27 ноября 1970 г. N 20/6-165

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.