Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 30 ноября 1970 года

 

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ

ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

О ТРУДЕ

 

В соответствии с Законом СССР "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде" от 15 июля 1970 года (Ведомости ВС СССР, 1970, N 29, ст. 265) Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Впредь до приведения законодательства Союза ССР и союзных республик в соответствие с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде действующие акты трудового законодательства Союза ССР, кодексы законов о труде и иные акты трудового законодательства союзных республик применяются, поскольку они не противоречат Основам. При этом акты союзных республик, изданные до введения в действие Основ по вопросам, отнесенным Основами к ведению Союза ССР и, в определяемых им пределах, к ведению союзных республик, сохраняют силу впредь до издания общесоюзных актов, по-иному решающих эти вопросы.

2. В трудовых правоотношениях, возникших до введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, осуществление прав и обязанностей сторон с 1 января 1971 года регулируется в соответствии с Основами.

3. В случаях перевода до 1 января 1971 года рабочих и служащих на другую работу в связи с простоем правила части второй статьи 14 Основ применяются при оплате труда за дни работы с 1 января 1971 года.

4. При прекращении трудового договора после введения Основ в действие основания прекращения трудового договора указываются в соответствии со статьями 15, 16, 17, 20 Основ - впредь до введения в действие кодексов законов о труде союзных республик. Дополнительные основания прекращения трудового договора некоторых категорий рабочих и служащих (пункты 3 и 4 части первой статьи 106 Основ) указываются в соответствии с актами законодательства Союза ССР и союзных республик, которыми такие основания установлены.

5. Правило пункта 7 статьи 15 Основ о прекращении трудового договора в связи с осуждением рабочего или служащего по приговору суда к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы, применяется и в случаях условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 года (Ведомости ВС СССР, 1970, N 24, ст. 204).

6. Предусмотренное пунктом 5 статьи 17 Основ правило о возможности расторжения трудового договора в связи с неявкой на работу вследствие временной нетрудоспособности рабочего или служащего применяется также и в тех случаях, когда временная нетрудоспособность наступила до 1 января 1971 года и продолжалась после введения в действие Основ.

7. Выплата выходного пособия в соответствии со статьей 19 Основ производится в случаях прекращения трудового договора после введения в действие Основ, независимо от сделанного ранее предупреждения об увольнении.

8. Установить, что правило части третьей статьи 32 Основ о недопустимости замены отпуска денежной компенсацией не применяется к отпускам за рабочие годы, истекшие до 1 января 1971 года.

9. Предусмотренная частью второй статьи 43 Основ выплата заработной платы не ниже установленного минимального размера в случаях невыполнения норм выработки, изготовления продукции, оказавшейся браком, и простоя, имевших место не по вине рабочего или служащего, производится за время после введения в действие Основ.

10. Порядок возмещения материального ущерба, причиненного рабочими и служащими предприятию, учреждению, организации, установленный частями третьей и четвертой статьи 49 Основ, применяется после введения в действие Основ также и к случаям взыскания ущерба, причиненного до 1 января 1971 года.

11. Трудовые споры по вопросам восстановления на работе, рабочих и служащих, уволенных по инициативе администрации, а также по вопросам взыскания с работников материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации (часть вторая статьи 89 Основ), не рассмотренные комиссиями по трудовым спорам и фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюзов до 1 января 1971 года, подлежат разрешению судами.

12. Установить, что сроки, предусмотренные частью второй статьи 90 Основ для обращения администрации в районный (городской) народный суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба, применяются также к случаям возмещения ущерба, причиненного и обнаруженного до введения в действие Основ, если спор рассматривается после 1 января 1971 года. В указанных случаях эти сроки исчисляются с 1 января 1971 года.

13. Правила об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе, установленные частями первой и второй статьи 92 Основ, а также частью второй статьи 94 Основ, применяются в случаях незаконного увольнения или перевода, имевших место после введения в действие Основ.

14. Предусмотренное статьей 93 Основ правило о возложении на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанности возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой за время вынужденного прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы, применяется в случаях незаконного увольнения или перевода, имевших место после введения в действие Основ.

15. Впредь до принятия законодательных актов в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 106 Основ установить, что работники, выполняющие воспитательные функции, могут быть уволены с работы по инициативе администрации вследствие совершения аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Увольнение по указанному основанию производится с соблюдением порядка, установленного статьей 18 Основ, и без выплаты выходного пособия.

16. Поручить Совету Министров СССР привести решения Правительства СССР в соответствие с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.