Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Постановлением

Государственного арбитража СССР

от 27 октября 1970 г. N 23

 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

ПОСТАВКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

(в ред. Постановления Госарбитража СССР

от 30.03.1983 N 7 - Бюллетень нормативных актов

министерств и ведомств СССР, N 11, 1983)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Особые условия предусматривают особенности поставки хлебобулочных изделий, вырабатываемых производственными объединениями (комбинатами), предприятиями хлебопекарной промышленности из муки, выделяемой по рыночным фондам.

2. Поставка хлебобулочных изделий производится по договорам, заключаемым производственными объединениями (комбинатами), предприятиями-изготовителями или сбытовыми организациями органов управления промышленностью с розничными торговыми предприятиями (организациями).

 

II. Количество, ассортимент и порядок поставки

 

3. Количество и развернутый ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих поставке в течение года, определяется в договоре или в прилагаемой к нему спецификации, согласованной сторонами и основанной на заказах покупателей.

Порядок и сроки согласования и изменения спецификации предусматриваются в договоре.

4. При одногородних поставках покупатели (получатели) обязаны представлять поставщикам ежедневно в обусловленные договором часы, но не позднее 14 часов, письменно или телефонограммой суточные заказы на хлебобулочные изделия, подлежащие завозу на следующий день.

Суточные заказы представляются в развернутом ассортименте, предусмотренном в договоре или в приложенной к нему спецификации, по часам завоза, установленным в графике.

В случае непредставления заказов поставка хлебобулочных изделий производится в порядке, предусмотренном в договоре.

В договоре могут быть определены порядок и сроки внесения покупателем (получателем) изменений в суточный заказ.

Порядок поставки хлебобулочных изделий иногородним получателям определяется в договорах.

5. Нормы единовременного завоза хлебобулочных изделий устанавливаются в договоре.

Отклонения от установленного графиком времени доставки или выборки хлебобулочных изделий допускаются:

в дневное время - не более чем на один час;

в ночное время (с 22 до 6 часов утра) - не более двух часов после наступления срока, установленного в графике.

При доставке хлебобулочных изделий с нарушением ассортимента, предусмотренного суточным заказом, а также графика более чем на два часа, получатель вправе отказаться полностью или частично от приемки изделий с отметкой в товарно-транспортной накладной о причине отказа.

6. Доставка хлебобулочных изделий производится автомобильным или гужевым транспортом со специальными кузовами силами и средствами поставщика за счет покупателя.

7. При отпуске-приемке хлебобулочных изделий, доставленных автомобильным транспортом, заполняются обязательные реквизиты товарно-транспортной накладной:

а) хлебопекарным предприятием - наименование изделий, порядковый номер по прейскуранту, цена, количество штук или масса по каждому виду изделий, время выхода изделий из печи, количество тары и время выхода машин с предприятия в первый пункт сдачи изделий;

б) получателем - количество штук или вес по каждому виду изделий, общее количество всех принятых изделий (цифрами и прописью), количество тары, время прибытия и убытия машины, а при отказе от принятия изделий - причина возврата, подпись приемщика и штамп получателя.

8. При плановой остановке предприятия-изготовителя поставщик обязан прикрепить получателей хлебобулочных изделий к другому изготовителю не позднее пяти дней, а при доставке изделий транспортом поставщика - не позднее двух дней до остановки предприятия.

В случае аварии, неподачи воды или электроэнергии и т.д. поставщик обязан известить покупателей (получателей) о переприкреплении их к другому изготовителю в течение двух часов после аварии, а покупателей (получателей), находящихся в сельской местности, - в сроки, предусмотренные в договоре.

Во всех случаях переприкреплений поставщик несет полную ответственность за исполнение договора.

Дополнительные расходы по транспортировке хлебобулочных изделий при переприкреплении получателей по причинам, зависящим от поставщика, относятся за счет последнего.

В случае переприкрепления, связанного с увеличением заказа, поставщик не возмещает покупателю дополнительные расходы по транспортировке.

 

III. Качество хлебобулочных изделий

 

9. Соответствие хлебобулочных изделий требованиям стандартов и технических условий удостоверяется штампом установленной формы на товарно-транспортной накладной.

10. Хлебобулочные изделия поставляются поставщиком (отправителем) получателям с выдержкой после выхода из печи в течение следующих сроков:

а) хлеб из ржаной обойной, пшеничной обойной, ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной или ржаной обдирной муки - не более 14 часов;

б) хлебобулочные изделия весом более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки - не более 10 часов;

в) мелкоштучные изделия весом 200 граммов и менее (включая бублики) - не более 6 часов, национальные сорта - в сроки, определяемые в договоре.

В зависимости от местных условий в договоре могут быть предусмотрены другие сроки.

11. При отпуске получателям весового хлеба поставщик предоставляет скидку с веса по следующей шкале, согласованной Министерством торговли СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и Центросоюзом:

 

┌──────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

│Время отпуска       По ржаному            По пшеничному     

│ после выхода ├───────────┬────────────┼───────────┬────────────┤

   из печи    │ночные часы│дневные часы│ночные часы│дневные часы│

├──────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤

│До 30 минут   │2,5%       │1,7%        │2,6%       │1,8%       

│До 1 часа     │1,9%       │1,2%        │1,7%       │1,2%       

│До 2 часов    │1,3%       │0,8%        │0,6%       │0,5%       

│До 3 часов    │0,5%       │0,3%        │0,5%       │0,3%        

│До 4 часов    │0,4%       │0,25%       │-          │-          

└──────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┘

 

12. Контроль за сроками выдержки хлебобулочных изделий при получении их в экспедиции предприятия-изготовителя осуществляется получателем путем проверки в паспорте каждой вагонетки отметок о времени выхода хлебобулочных изделий из печи, а при доставке торговым предприятиям (организациям) - по товарно-транспортным накладным, в которых предприятие-изготовитель указывает время выхода изделий из печи.

13. Выявленные получателем в процессе приемки отдельные деформированные или горелые хлебобулочные изделия подлежат возврату изготовителю за его счет транспортом, доставившим данную партию изделий.

В этом случае в товарно-транспортной накладной указывается количество фактически принятых изделий, а на обороте накладной делается отметка о возврате изделий с указанием количества и причин возврата.

По требованию получателя изготовитель производит замену возвращенных изделий при одногородних поставках не позднее двух часов, при иногородних поставках - не позднее пяти часов с момента возврата торговым предприятием (организацией).

14. Если при подготовке хлебобулочных изделий к продаже или при продаже их в пределах установленных сроков реализации будут обнаружены скрытые дефекты (хруст, закал, пустоты, непромесы, непропеченность, картофельная болезнь, посторонние предметы и др.) или внешние недостатки производственного характера (горелость, бледность, неправильность формы), получатель обязан немедленно вызвать для составления акта представителя изготовителя, который должен явиться не позднее трех часов после вызова, в вечерние часы - не позднее часа до закрытия магазина, при вызове в ночное время - не позднее часа до открытия магазина. В случае неявки представителя изготовителя в указанные сроки проверка качества изделий и составление акта производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

В таком же порядке производится проверка полновесности штучных изделий в пределах сроков максимальной выдержки после выпечки.

15. Получатель возвращает оставшиеся после установленных Правилами розничной торговли хлебом и хлебными изделиями сроков продажи черствые хлебобулочные изделия, а также изделия, деформированные по вине получателя, изготовителям, от которых они были получены, со скидкой 20 процентов с розничных цен. Транспортные расходы по возврату этих изделий относятся на покупателя.

Вывоз недоброкачественных, черствых и деформированных хлебобулочных изделий производится транспортом, доставившим получателю очередную партию изделий, с учетом возможности загрузки машин. В этом случае получатель выписывает товарно-транспортную накладную с заполнением всех реквизитов этой накладной.

В случае невозможности вывоза недоброкачественных, черствых и деформированных хлебобулочных изделий транспортом, доставившим очередную партию изделий, получатель обязан представить заявку поставщику на вывоз этих изделий не позднее 14 часов дня, предшествующего вывозу, одновременно с заказом на завоз хлебобулочных изделий на следующий день.

Изготовитель вправе отказаться от приемки черствых, деформированных изделий, если они загрязнены, имеют посторонний запах и не отвечают санитарным требованиям.

Обнаруженные у получателя хлебобулочные изделия, пораженные картофельной болезнью, уничтожаются на месте в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебобулочных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в порядке, предусмотренном в договоре.

Если хранение хлебобулочных изделий производилось в соответствии с Инструкцией Госсанинспекции СССР по предупреждению картофельной болезни, убытки, связанные с уничтожением таких изделий до истечения сроков реализации, относятся на изготовителя.

 

IV. Тара и расфасовка

 

16. Предприятия-изготовители отпускают хлебобулочные изделия затаренными в контейнеры, а при отсутствии контейнеров - в стандартные лотки, являющиеся инвентарной многооборотной тарой отправителя, или в таре-оборудовании.

Получатели возвращают отправителям контейнеры и лотки тем же транспортом, которым доставлены хлебобулочные изделия.

Инвентарная многооборотная тара из-под сухарей и бараночных изделий возвращается получателем отправителю в сроки, установленные договором.

Тара-оборудование возвращается в порядке и в сроки, предусмотренные в Инструкции об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, утвержденной Министерством торговли СССР, Центросоюзом и Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

Покупатель возмещает поставщику расходы по возврату контейнеров и лотков, а также 50 процентов расходов по их амортизации.

17. Отказ отправителя хлебобулочных изделий вывезти тару оформляется получателем соответствующей отметкой на товарно-транспортной накладной, и в этом случае отправитель обязан вывезти тару следующим рейсом или спецрейсом в течение суток.

18. Для магазинов самообслуживания и магазинов, торгующих только штучными изделиями, поставка сухарей и бараночных изделий должна производиться в мелкой расфасовке.

Количество и ассортимент сухарей и бараночных изделий, поставляемых в расфасованном виде, предусматривается в договоре.

 

V. Порядок расчетов

 

19. Расчеты с поставщиками за хлебобулочные изделия производятся, как правило, в порядке плановых платежей в соответствии с инструкцией Госбанка СССР о безналичных расчетах в народном хозяйстве.

При расчетах в порядке плановых платежей хозорганы представляют обслуживающим их учреждениям Госбанка копии договоров, в которых должны быть предусмотрены длительность расчетных периодов, сроки перечисления платежей, с какого счета производится платеж и на какой счет он должен быть зачислен, сроки выверки и порядок завершения расчетов.

Плановые платежи могут производиться ежедневно или периодически - один-два раза в неделю (в случаях, когда стоимость месячной поставки не превышает 1500 руб., платежи могут производиться один раз в десять-пятнадцать дней). Срок укрупненного платежа назначается, как правило, на средний рабочий день расчетного периода.

Сумма каждого планового платежа устанавливается сторонами на предстоящий месяц (квартал), исходя из периодичности платежей и объема среднесуточной поставки хлебобулочных изделий по плану либо за предыдущий месяц (квартал).

На каждый плановый платеж банку представляется платежное поручение.

Стороны обязаны периодически, но не реже одного раза в месяц, уточнять свои расчеты на основе фактического отпуска хлебобулочных изделий за истекший период и производить перерасчеты в порядке, установленном в договоре.

При систематическом, на протяжении 2 - 3 месяцев, наличии взаимной задолженности в размерах, превышающих стоимость поставок за половину расчетного периода, расчеты в порядке плановых платежей прекращаются.

 

VI. Имущественная ответственность

 

20. За нарушение графика доставки или выборки хлебобулочных изделий виновная сторона уплачивает другой стороне за каждый случай отклонения от графика:

до 1 часа - 2 руб.

до 2 часов - 3 руб.

до 3 часов - 4 руб.

свыше 3 часов - 5 руб.

За нарушение графика в ночное время, с 22 до 6 часов, стороны уплачивают санкции в половинном размере.

21. При невозможности сдать покупателю (получателю) хлебобулочные изделия из-за отсутствия приемщика поставщик освобождается от ответственности за несоблюдение графика завоза данному покупателю (получателю). В этом случае покупатель возмещает поставщику расходы по непроизводительному прогону транспорта и уплачивает установленный пунктом 93 Положения о поставках товаров народного потребления штраф за невыборку товаров.

22. За несвоевременный вывоз от получателя недоброкачественных, черствых и деформированных хлебобулочных изделий поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 5 руб. за каждый день просрочки.

23. За просрочку возврата контейнеров и лотков покупатель уплачивает поставщику штраф в размере залоговой стоимости тары. В таком же размере поставщик уплачивает покупателю штраф за отказ от вывоза или просрочку вывоза тары. Уплата штрафа не освобождает покупателя от обязанности возвратить тару, а поставщика вывезти тару.

За просрочку возврата тары-оборудования покупатель несет перед поставщиком ответственность, предусмотренную Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, утвержденной Министерством торговли СССР, Центросоюзом и Государственным арбитражем при Совете Министров СССР.

24. При предъявлении претензий и исков о взыскании неустоек (штрафов) стороны вправе производить их суммирование не более чем за месяц.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.