Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1970 г. N 564

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИЮ

КАЧЕСТВА КОРМОВ

 

В целях увеличения производства кормов и улучшения их качества, во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июля 1970 г. N 554 Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать одной из важнейших задач Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийского объединения "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, местных советских и сельскохозяйственных органов, совхозов и колхозов всемерное увеличение производства полноценных и дешевых кормов для животноводства, обратив особое внимание на увеличение производства зерна фуражных культур за счет повышения их урожайности, расширения посевов кукурузы, зернобобовых, сои и других фуражных культур в районах, где они дают высокие и устойчивые урожаи.

В этих целях разработать в каждом совхозе и колхозе, с учетом дальнейшего увеличения производства и государственных закупок продуктов животноводства и намечаемого поголовья скота и птицы, организационно-технические планы по развитию кормовой базы на 1971 - 1975 годы, предусмотрев в них повышение урожайности зернофуражных и кормовых культур, мелиорацию природных кормовых угодий, наиболее эффективное использование орошаемых и осушенных земель для выращивания кормовых культур, создание культурных пастбищ, увеличение применения минеральных и местных органических удобрений, проведение системы противоэрозионных и других мероприятий на кормовых угодьях, имея в виду полностью обеспечить потребности животноводства в кормах, а также создать в каждом хозяйстве (с учетом местных условий) необходимые страховые и переходящие фонды грубых, сочных и концентрированных кормов.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, местным советским и сельскохозяйственным органам при разработке мер по увеличению производства кормов необходимо учитывать не только потребности общественного животноводства в кормах, но и предусматривать обеспечение кормами и пастбищами скота, находящегося в личной собственности колхозников и работников совхозов, предоставление гражданам - владельцам скота, проживающим в городах и рабочих поселках, пастбищ, а также площадей для заготовки сена на землях государственного запаса, землях государственного лесного фонда и на участках, не используемых колхозами и совхозами.

2. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийское объединение "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы обеспечить в 1971 - 1975 годах:

а) создание высокопродуктивных лугов и пастбищ на площади 6300 тыс. гектаров (в том числе путем проведения коренного улучшения лугов и пастбищ на площади 5000 тыс. гектаров) и организацию огороженных культурных пастбищ на площади 2500 тыс. гектаров, в том числе с орошением на площади 418 тыс. гектаров (из них на площади 193 тыс. гектаров за счет средств колхозов), с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 1 - не приводится);

б) комплексное землеустройство сезонных пастбищ на площади 5200 тыс. гектаров, лиманное орошение сенокосов и пастбищ на площади 300 тыс. гектаров, в том числе 200 тыс. гектаров за счет средств колхозов, обводнение пастбищ на площади 2400 тыс. гектаров и реконструкцию водопойных сооружений на ранее обводненных пастбищах на площади 3200 тыс. гектаров, с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 2 - не приводится).

3. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР и местные сельскохозяйственные органы обеспечить систематическое агрохимическое обследование всех площадей естественных сенокосов и пастбищ, обратить особое внимание на улучшение естественных сенокосов, расположенных в поймах рек, имея в виду, что проведение работ по уходу за этими сенокосами даст значительную прибавку в урожайности трав.

4. Довести до сведения, что ЦК КПСС и Совет Министров СССР указанным Постановлением возложили на предприятия и организации системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а там, где не имеется предприятий и организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, - на механизированные отряды и станции системы Союзсельхозтехники комплексное проведение работ по созданию высокопродуктивных лугов и пастбищ и по договорам с колхозами и совхозами проведение работ по организации огороженных культурных пастбищ.

Госплану РСФСР ежегодно определять по согласованию с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехникой и Министерством сельского хозяйства РСФСР объемы этих работ, подлежащие выполнению по договорам как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств совхозов и колхозов.

Министерству сельского хозяйства РСФСР выделять ежегодно указанным предприятиям и организациям семена лугопастбищных трав, минеральные удобрения и известковые материалы в соответствии с установленными объемами работ.

5. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов с доведением в 1975 году объема закладки сенажа не менее 5000 тыс. тонн, прессования сена на площади 6000 тыс. гектаров, досушивания сена методом активного вентилирования до 2600 тыс. тонн, производства травяной муки до 715 тыс. тонн, поставки комбикормовой промышленности стабилизированной травяной муки в гранулированном виде до 456 тыс. тонн, с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложениям N 3 - 5 (не приводятся).

Обязать Министерство заготовок РСФСР, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы принять необходимые меры к строительству хранилищ для травяной муки на комбикормовых заводах, а также в совхозах и колхозах, используя при этом достижения науки и передового опыта.

6. Госплану РСФСР предусматривать в проектах годовых планов на 1971 - 1975 годы выделение и поставку сельскому хозяйству проволоки в количестве 195 тыс. тонн и электропастухов в количестве 142 тыс. штук для устройства огороженных культурных пастбищ, с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 6 (не приводится).

7. Обязать Министерство сельского строительства РСФСР, Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Всероссийское объединение межколхозных строительных организаций - "Росколхозстройобъединение", Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком обеспечить изготовление и поставку Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР в 1971 - 1975 годах в пределах плана производства сборного железобетона, 576 тыс. куб. метров железобетонных столбиков для огораживания культурных пастбищ согласно приложению N 7 (не приводится).

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить силами совхозов, колхозов и местных предприятий в необходимых объемах производство деревянных столбиков и жердей для огораживания долголетних культурных пастбищ.

8. Всероссийскому объединению "Россельхозтехника" Совета Министров РСФСР обеспечить:

изготовление и поставку по заказам Министерства сельского строительства РСФСР, Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР и Всероссийского объединения межколхозных строительных организаций - "Росколхозстройобъединение" в 1971 - 1975 годах по 2,0 тыс. тонн форм и оснастки в год для организации производства железобетонных столбиков на подведомственных им предприятиях;

разработку в 1971 - 1972 годах технической документации и осуществление в 1973 - 1975 годах строительства пяти заводов по производству железобетонных столбиков для огораживания в совхозах и колхозах долголетних культурных пастбищ мощностью по 40 тыс. куб. метров в год каждый.

9. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и местные сельскохозяйственные органы обеспечить выращивание в совхозах и колхозах семян бобовых и злаковых многолетних и однолетних трав в количествах, необходимых для поставки семян трав в общесоюзный фонд, обеспечения полевого травосеяния и создания высокопродуктивных лугов и пастбищ, обратив при этом особое внимание на размножение местных, наиболее урожайных засухоустойчивых и зимостойких сортов трав.

10. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству сельского строительства РСФСР в месячный срок согласовать с Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР районы и осуществить в 1972 - 1974 годах строительство 100 семяочистительно-сушильных поточных линий и заводов по обработке семян многолетних трав со складскими помещениями при них.

11. Установить на 1971 - 1975 годы план поставки семян многолетних трав в общесоюзный фонд с распределением по автономным республикам, краям и областям согласно приложению N 8 (не приводится).

Разрешить Министерству сельского хозяйства РСФСР и Министерству заготовок РСФСР вносить в случае необходимости отдельные изменения в указанный план без уменьшения общего количества поставки семян многолетних трав в общесоюзный фонд.

 

Пункт 12 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июля 1970 г. N 554 "О мерах по увеличению производства и улучшению качества кормов".

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.