Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

14 сентября 1970 года

 

Взамен

18 - 35 пунктов

"Инструкции о мероприятиях

по борьбе с заразными

болезнями птицы"

от 22 ноября 1958 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ПУЛЛОРОЗОМ-ТИФОМ ПТИЦ

 

1. Пуллороз-тиф - заразная болезнь птиц, вызываемая Salmonella pullorum и Salmonella gallinarum, являющимися разновидностями одного вида микроба. В зависимости от вирулентности штамма обе эти разновидности могут вызывать заболевание и падеж как среди молодняка, так и среди взрослой птицы.

Экспериментальные материалы по изучению культурально-морфологических, биохимических свойств и антигенной структуры возбудителей пуллороза и тифа птиц дают основание объединить эти заболевания под одним общим названием пуллороз-тиф птиц.

Пуллорозом-тифом болеют куры и индейки, реже цесарки, фазаны, перепела, голуби и другие птицы.

2. Диагноз на заболевание устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов кровокапельной реакции агглютинации (ККРА) с пуллорно-тифозным антигеном. При необходимости проводят развернутую реакцию агглютинации (в пробирках) и бактериологическое исследование.

За две недели до серологического исследования птицам прекращают дачу антибиотиков и химиотерапевтических препаратов и во избежание появления неспецифической реакции за 2 - 3 дня из рациона исключают рыбий и технический жиры и не менее чем за 4 часа прекращают дачу корма.

3. В благополучных по пуллорозу-тифу птиц хозяйствах проводят поголовные исследования птицы маточного стада путем постановки кровокапельной реакции агглютинации по схеме: при комплектовании стада, за месяц до сбора яиц для инкубации и далее не реже одного раза в квартал. В хозяйствах, реализующих инкубационные яйца и суточных цыплят, серологические исследования птицы на пуллороз-тиф первый раз проводят в 45 - 60-дневном возрасте.

4. При установлении заболевания птиц пуллорозом-тифом хозяйство (отделение, ферму) считают неблагополучным и в нем вводят ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

а) вывоз инкубационных яиц от птиц неблагополучных птичников.

Примечание. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на пуллороз-тиф птиц, направляют на пищевые предприятия для переработки на меланж или для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, обрабатываемых при высокой температуре. Об этом должно быть указано в ветеринарном свидетельстве (справке).

 

б) вывоз птиц из неблагополучных хозяйств в другие хозяйства для комплектования стад.

По условиям ограничений разрешается:

а) ввоз в неблагополучное хозяйство инкубационных яиц и суточных цыплят из благополучных по заразным болезням птиц хозяйств, при условии изолированного выращивания молодняка от местной птицы;

б) инкубация для внутрихозяйственных целей и реализация в торговую сеть яиц, полученных от отрицательно реагирующих на пуллороз-тиф птиц неблагополучных птичников.

5. При возникновении пуллороза-тифа среди молодняка птиц всех больных, подозрительных по заболеванию, а также слабых цыплят уничтожают. Остальным клинически здоровым цыплятам с лечебно-профилактической целью применяют: в первую пятидневку нитрофурановые препараты - фуразолидон или фуразидин (фурагин), во вторую - антибиотики, в третью пятидневку - снова нитрофурановые препараты, согласно наставлениям по их применению.

Молодняк птиц, среди которого имелось заболевание пуллорозом-тифом, разрешается использовать для откорма на мясо, а в отдельных случаях с разрешения главного ветеринарного врача района - для целей комплектования промышленного стада данного хозяйства из птиц, давших отрицательную реакцию после однократного исследования пуллорно-тифозным антигеном.

6. При массовом заболевании пуллорозом-тифом подрастающего молодняка или взрослой птицы всех птиц неблагополучного птичника убивают на санитарной бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие предприятия с соблюдением правил, исключающих разнос возбудителей инфекции. Послеубойную ветеринарно-санитарную оценку мяса проводят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В птичниках, инкубатории, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Пух и перо от такой птицы упаковывают в двойную тару с надписью - "подлежит дезинфекции" и вывозят на перерабатывающие предприятия с указанием в ветсвидетельстве о неблагополучии хозяйства по пуллорозу-тифу птиц.

7. В неблагополучном по пуллорозу-тифу хозяйстве (отделении, ферме):

а) всю птицу маточного стада - кур с 5-месячного, а индеек с 9 - 11-месячного возраста ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 недели;

б) после каждого исследования по ККРА положительно реагирующую птицу убивают, как указано в пункте 7 настоящей Инструкции, и проводят дезинфекцию кормушек, поилок, насестов, гнезд и другого инвентаря и оборудования;

в) улучшают условия кормления и содержания птиц;

г) проводят непосредственно перед закладкой в инкубатор дезинфекцию яиц в порядке, установленном действующими правилами;

д) после вывода каждой партии цыплят проводят дезинфекцию инкубаторов, яичных лотков, ящиков и другого инвентаря;

е) утилизируют или уничтожают путем сжигания отходы инкубации;

ж) вновь ввозимую в хозяйство птицу в период ее карантинирования подвергают серологическому исследованию на пуллороз-тиф по ККРА пуллорно-тифозным антигеном;

з) помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию;

и) после перевозки каждой партии суточных цыплят тару дезинфицируют, а подстилку сжигают;

к) проводят меры по предотвращению залета в помещения дикой птицы и уничтожению грызунов в птичниках и на территории хозяйства.

8. Ограничения по пуллорозу-тифу птиц с хозяйства (отделения, фермы) снимают, если при двукратном (с интервалом в две недели) серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих птиц на пуллороз-тиф, а также не было отмечено клинического проявления заболевания. Последнее исследование кровокапельной реакцией агглютинации проводят комиссионно с участием ветеринарных специалистов, выделяемых главным ветврачом района (города).

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию птичников и выгулов, где регистрировалось заболевание птиц пуллорозом-тифом.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.