Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 августа 1970 года

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМ (ЭНЗООТИЧЕСКИМ) АБОРТОМ ОВЕЦ И КОЗ

 

1. Вирусный (энзоотический) аборт овец и коз - контагиозная хроническая болезнь, проявляющаяся абортами в последние недели суягности или преждевременным окотом с рождением слаборазвитого, нежизнеспособного молодняка (см. Приложение).

2. Мероприятия по борьбе с вирусным абортом включают:

охрану хозяйств и ферм от заноса инфекции;

своевременную диагностику заболевания;

выделение и изоляцию больных животных;

проведение комплекса мер, направленных на обезвреживание возбудителя во внешней среде и повышение резистентности восприимчивых животных.

 

Мероприятия по профилактике заболевания

 

3. Для охраны хозяйств от заноса вирусного аборта овец и коз необходимо:

а) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, ферму, отделение, отару животных из хозяйств, неблагополучных по вирусному аборту овец и коз;

б) содержать изолированно в течение 30 дней вновь поступающих в хозяйства овец и коз и проводить исследование сыворотки крови от них на вирусный аборт по РСК;

в) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водопои, помещения и другие места содержания животных, постоянно следить за состоянием здоровья животных, обеспечить их полноценными кормами, закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, пастбищные участки, места поения;

г) племенных баранов на станциях и пунктах искусственного осеменения подвергать серологическому исследованию (РСК) через каждые 6 месяцев.

 

Меры борьбы с вирусным абортом овец и коз

 

4. Диагноз на заболевание овец и коз вирусным абортом устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков.

5. При установлении заболевания овец и коз вирусным абортом хозяйство (ферму, отделение, отару) или населенный пункт объявляют в установленном порядке неблагополучным по указанной болезни и по условиям ограничений запрещают:

а) ввод (ввоз) и вывод (вывоз) овец и коз, за исключением вывоза специально оборудованным автотранспортом клинически здорового поголовья для убоя;

б) доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных хозяйств, в помещения и другие места содержания этих животных;

в) перегруппировки животных внутри хозяйства (фермы, отделения, отары) без разрешения ветеринарного врача;

г) вывоз фуража (сена, соломы и др.), с которым соприкасались больные животные. Этот фураж можно скармливать на месте только больным и переболевшим овцам и козам;

д) проводить вольную случку овец и коз;

е) скармливать плотоядным и всеядным животным сырые продукты, полученные от больных вирусным абортом овец и коз.

6. Окоты овцематок проводят в изолированных помещениях, которые ежедневно подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией 2-процентным раствором едкого натра.

Дезинфекцию загонов, инвентаря, предметов ухода и транспортных средств проводят не реже одного раза в неделю 2-процентным горячим раствором едкого натра или 5-процентным раствором формалина.

7. Абортировавших овцематок, а также овцематок, давших слаборазвитых ягнят, выделяют в отдельную отару и сдают на убой. Абортированные плоды, плодовые оболочки, последы и слаборазвитых ягнят уничтожают путем сжигания или другими способами при соблюдении мер личной профилактики.

8. Овцематок неблагополучного хозяйства (фермы, отары), давших нормальный приплод, выпасают на отдельных участках, которые сменяют с таким расчетом, чтобы животные возвращались на прежнее место не ранее 15 дней.

Овцематок и ягнят этой группы с интервалом в 4 месяца исследуют по РСК на вирусный аборт. Положительно реагирующих животных изолируют и сдают на убой.

При получении однократного отрицательного результата по всей группе ее считают благополучной.

9. Навоз, остатки корма, подстилку и т.д. убирают из помещений, загонов и складируют в отдельный бурт для биотермического обезвреживания.

10. Убой больных или подозрительных по заболеванию животных производят на санитарной бойне. Транспортировку этих животных осуществляют на специально оборудованных автомашинах. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов проводят в соответствии с пунктом 30 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 30 июня 1969 г.

11. Молоко от нормально окотившихся овец и коз разрешают употреблять в пищу после кипячения или перерабатывают на молочнокислые продукты непосредственно в хозяйстве.

12. Шкуры, полученные от убитых или павших животных неблагополучной отары (фермы), дезинфицируют согласно пункту 58 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г.

13. Стрижку животных неблагополучной по вирусному аборту отары (группы) проводят в последнюю очередь. Места стрижки, а также стригальный инструмент по окончании работы подвергают механической очистке и дезинфекции. Полученную шерсть вывозят из хозяйств в таре из плотной ткани на предприятия, перерабатывающие шерсть, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г.

14. Хозяйство (ферму, населенный пункт) считают оздоровленным от вирусного (энзоотического) аборта овец и коз при условии отсутствия в течение двух окотов абортов вирусной этнологии, получении однократного отрицательного результата по РСК при одновременном исследовании всех овец и коз хозяйства (фермы, населенного пункта) и проведения заключительной дезинфекции.

15. Заключительную дезинфекцию проводят в соответствии с подразделом Б "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г. На зимних пастбищах (в отгонном животноводстве) очистку помещений от навоза, заключительную дезинфекцию их и ремонт проводят в летнее время.

 

 

 

 

 

Приложение

к "Временной инструкции по борьбе

с вирусным (энзоотическим) абортом

овец и коз", утвержденной

21 августа 1970 года

 

ВИРУСНЫЙ (ЭНЗООТИЧЕСКИЙ) АБОРТ ОВЕЦ И КОЗ И ЕГО ДИАГНОСТИКА

 

Вирусный (энзоотический) аборт овец и коз - контагиозная хроническая болезнь, проявляющаяся преимущественно абортами в последние недели суягности или преждевременным окотом с рождением слаборазвитого, нежизнеспособного молодняка. У баранов и несуягных овец заболевание протекает без проявления клинических признаков.

Возбудитель болезни - крупный вирус. В патологическом материале при температуре минус 20° и ниже он сохраняется в течение нескольких месяцев, при 4° активность вируса резко снижается через месяц. Во внешней среде в летнее время вирус сохраняется несколько дней. Вирус инактивируется кипячением, действием 2-процентных растворов едкого натра и формальдегида.

Болезнь протекает энзоотически. При первичном ее появлении в отаре наблюдаются аборты и преждевременные окоты у 25 - 60% маточного поголовья. Повторно овцы абортируют редко.

Источником инфекции служат больные, а также переболевшие животные, которые являются вирусоносителями до 2 лет после переболевания.

Массовое заражение происходит при контакте здоровых овец с больными, особенно в последний период суягности, окота и последующие 1,5 месяца.

В это время происходит обильное рассеивание вируса с патологическими выделениями из половых органов, абортированными плодами и их оболочками. Вирусоносителями являются также недоразвитые ягнята, получаемые от больных овцематок.

Энзоотии вирусного аборта овец возникают через некоторое время (чаще через год) после поступления в хозяйство больных животных-вирусоносителей. Особенно быстро инфекция распространяется в условиях скученного размещения овец.

 

Клинические признаки болезни

 

Инкубационный период продолжается от нескольких месяцев до года. Заболевание может протекать в скрытой и клинически выраженной формах. Скрытое течение инфекции у овец выявляется только при исследовании в РСК сывороток крови; у таких животных происходит нормальный окот, но в плодовых оболочках и в выделениях из половых органов находится вирус. Ягнята от таких овец рождаются слабыми и плохо развиваются.

Клинически выраженная (типичная) форма заболевания характеризуется абортами и преждевременными окотами. Появление в хозяйствах слабых и плохо развивающихся ягнят в условиях нормального содержания и кормления овец, при отсутствии бактериальных инфекций, является одним из признаков, указывающих на неблагополучие овцефермы по вирусному аборту.

За несколько дней до абортов или преждевременных окотов у овцематок часто наблюдают повышение температуры тела, колики, слизистые, а затем слизисто-гнойные выделения из половых органов.

 

Лабораторная диагностика вирусного аборта овец и коз

 

Для микроскопического исследования готовят мазки-отпечатки из пораженных участков плаценты, паренхиматозных органов абортированных плодов и выделений из половых путей. Мазки окрашивают по методу Романовского-Гимза и микроскопируют при большом увеличении под иммерсией. Наличие окрашенных в темно-синий цвет элементарных телец, имеющих круглую или овальную форму величиной 300 - 500 ммк, дает основание для постановки предварительного диагноза на вирусный аборт.

Окончательный диагноз устанавливают исследованием по РСК проб сывороток крови от абортировавших овец на наличие комплементсвязывающих антител. Сыворотки получают от абортировавших овцематок через 20 дней после аборта; перед постановкой реакции сыворотки разводят 1:4 физиологическим раствором pH 7,1 - 7,2 и инактивируют при 60° в течение 30 минут.

После инактивации сыворотки разводят физиологическим раствором от 1:4 до 1:64. В качестве антигена используют стандартный орнитозный. В главный опыт берут две гемолитические дозы комплемента. Фазу связывания (до внесения гемолитической системы) проводят на холоде при температуре 4 - 6° в течение 16 - 18 часов. В остальном реакцию связывания комплемента проводят по общепринятой методике.

Положительной считают реакцию, если она даст задержку гемолиза не менее чем на 2 креста с сыворотками, разведенными 1:16 и выше.

В отдельных случаях, когда возникают сомнения в установлении диагноза по комплексу клинических признаков с учетом эпизоотологии (атипичное течение, смешанная инфекция, применение антибиотиков и др.), результатов микроскопии и РСК, необходимо ставить биопробу.

Биопробу ставят на двух клинически здоровых суягных овцематках (в первые 2 - 3 месяца суягности), в сыворотках которых не обнаруживается комплементсвязывающих антител к вирусу аборта. Материалом для заражения служат свежевзятые кусочки плаценты, выделения из половых органов абортировавших овцематок и кусочки легких и печени от абортированных плодов, из которых готовят 20-процентную суспензию на физиологическом растворе. Суспензию центрифугируют при 3000 об./мин. в течение 20 минут. Надосадочную жидкость собирают и обрабатывают антибиотиками из расчета 500 ЕД стрептомицина и 100 ЕД пенициллина на 1 мл жидкости, выдерживая 2 часа при температуре 4 - 6°. После этого жидкость вводят животным по 5 мл подкожно и по 2 мл интратрахеально.

В положительных случаях у животных через 3 - 4 суток повышается температура тела до 41° и удерживается в течение 15 - 20 дней. Они становятся угнетенными, отказываются от корма, худеют, на 8 - 10-й день появляется кашель, одышка. Через 20 - 60 дней после заражения овцематки абортируют, за 3 - 4 дня до аборта у них могут быть кровянистые истечения из влагалища. Наличие элементарных телец в мазках-отпечатках, приготовленных из плаценты или органов абортированных плодов, а также обнаружение комплементсвязывающих антител в пробах сывороток абортировавших (или переболевших) овец дает основание окончательно установить диагноз.

Дифференциальная диагностика. На основе анализа эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований исключают бруцеллез, паратиф, листериоз, вибриоз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.