Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 1970 г. N 608

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СНИЖЕНИЮ

ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИБРАЦИИ МАШИН, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И МЕХАНИЗИРОВАННОГО ИНСТРУМЕНТА НА РАБОТНИКОВ

РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Совет Министров СССР и ВЦСПС отмечают, что в отраслях промышленности проведена определенная работа по улучшению условий труда лиц, работающих с технологическим оборудованием и механизированным инструментом, вызывающими вибрации, осуществлена паспортизация виброопасного оборудования и инструмента, разработаны и утверждены санитарные нормы общих и локальных вибраций, на ряде предприятий внедрены прогрессивные вибробезопасные технологические процессы.

Однако Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности продолжают серийно выпускать отдельные виды виброопасных машин, технологического оборудования и механизированного инструмента.

В целях создания условий для предупреждения заболеваний вибрационной болезнью работников различных отраслей народного хозяйства Совет Министров Союза ССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Министерствам и ведомствам СССР разработать и осуществить в 1971 - 1972 годах на подведомственных предприятиях комплекс инженерно-технических и лечебно-профилактических мероприятий по снижению заболеваний вибрационной болезнью, в том числе обеспечить:

внедрение технологии, позволяющей довести параметры вибрации машин, технологического оборудования и механизированного инструмента до санитарных норм;

введение рациональных и физиологически обоснованных режимов труда рабочих виброопасных профессий;

своевременный и качественный контроль за эксплуатацией и ремонтом виброопасных машин, технологического оборудования и механизированного инструмента.

2. Министерству тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности, Министерству авиационной промышленности, Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Министерству судостроительной промышленности, Министерству химического и нефтяного машиностроения, Министерству электротехнической промышленности, Министерству путей сообщения, Министерству автомобильной промышленности, Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерству целлюлозно-бумажной промышленности, Министерству угольной промышленности СССР, Министерству цветной металлургии СССР, Министерству черной металлургии СССР, Госстрою СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР, Министерству сельского строительства СССР, Министерству строительства СССР, Министерству транспортного строительства, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству геологии СССР, Министерству сельского хозяйства СССР и Союзсельхозтехнике:

обеспечить в 6-месячный срок разработку и представление в Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике на утверждение координационных планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1971 - 1975 годы по доведению до санитарных норм параметров вибрации серийно выпускаемых и вновь создаваемых машин, технологического оборудования и механизированного инструмента;

предусматривать, начиная с 1971 года, в технических заданиях на проектирование машин, механизмов, технологического оборудования и механизированного инструмента и в программах проведения государственных испытаний их параметры вибрации в соответствии с действующими санитарными нормами.

Установить, что в технические паспорта выпускаемых машин, технологического оборудования и механизированного инструмента должны включаться с 1972 года данные о параметрах вибрации;

разрешать в отдельных случаях изготовление ручного механизированного инструмента неспециализированными заводами только по согласованию с Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения и Министерством здравоохранения СССР.

3. Министерству здравоохранения СССР разработать с привлечением заинтересованных министерств и ведомств и представить в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР на утверждение проекты государственных стандартов:

в 1972 году - на допустимые уровни вибрации ручного механизированного инструмента;

в 1974 году - на допустимые уровни вибрации при работе на машинах и технологическом оборудовании.

Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР рассмотреть и утвердить указанные государственные стандарты в установленном порядке.

4. Возложить на Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения осуществление единой технической политики и координации работ в стране по созданию, совершенствованию, унификации и производству ручного механизированного инструмента ударного, ударно-поворотного, ударно-вращательного и вращательного действия с соблюдением допустимых уровней вибрации.

5. Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения представить в 6-месячный срок в Совет Министров СССР и в Госплан СССР предложения о концентрации и специализации производства ручного механизированного инструмента для нужд всех отраслей народного хозяйства.

6. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности:

обеспечить разработку научных проблем вибрационной защиты системы "оператор - машина" в машиностроении;

с привлечением заинтересованных министерств и ведомств определить номенклатуру и требуемое на 1971 - 1975 годы количество виброизолирующих устройств межотраслевого применения (амортизаторов, виброгасителей, демпфирующих втулок, прокладок, опор и других), разработать в 1972 - 1974 годах и представить в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР на утверждение проекты государственных стандартов на указанные унифицированные виброизолирующие устройства межотраслевого применения.

7. Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления обеспечить разработку в 1970 - 1972 годах и организацию в 1973 году серийного выпуска виброизмерительной аппаратуры для анализа случайных низкочастотных колебаний на рабочих местах самоходных, колесных и гусеничных машин в условиях эксплуатации.

Министерству здравоохранения СССР, Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерству строительного, дорожного и коммунального машиностроения и Союзсельхозтехнике с привлечением заинтересованных министерств и ведомств в 6-месячный срок разработать и выдать Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления техническое задание на изготовление указанной виброизмерительной аппаратуры.

Установить, что финансирование работ по созданию указанной аппаратуры осуществляет Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

8. Комитету стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР и Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления организовать в 1971 - 1972 годах совместно с министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик периодическую проверку виброизмерительной аппаратуры.

9. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик, имеющим предприятия и организации, применяющие машины, технологическое оборудование и механизированный инструмент, вызывающие вибрацию, разработать и по согласованию с Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС утвердить Положение о режиме труда работников виброопасных профессий.

10. Министерству здравоохранения СССР разработать в 1971 - 1972 годах с привлечением заинтересованных министерств и ведомств санитарные нормы вибрации на рабочих местах водителя и обслуживающего персонала самоходных транспортных и сельскохозяйственных машин, а также морских и речных судов в условиях эксплуатации.

11. Министерству здравоохранения СССР и Министерству медицинской промышленности обеспечить в 1971 - 1972 годах медицинские учреждения оборудованием для ранней диагностики и лечения вибрационной болезни.

12. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и Союзсельхозтехникой определить в 1970 году номенклатуру сельскохозяйственных машин, которые по условиям эксплуатации необходимо оборудовать подрессоренными сиденьями, сроки разработки конструкций этих сидений и установки их на выпускаемых машинах, а также сроки поставки сидений для сельскохозяйственных машин, находящихся в эксплуатации.

13. Обратить внимание руководителей министерств и ведомств на особую важность своевременного выполнения мероприятий по снижению вредного воздействия вибрации на работников различных отраслей народного хозяйства.

14. Центральным, республиканским, краевым, областным и фабрично-заводским комитетам и советам профсоюзов обеспечить контроль за выполнением санитарных норм вибрации и правил по предупреждению вредного воздействия вибрации на организм рабочих, а также за внедрением в народное хозяйство вибробезопасных режимов труда.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.