Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 1970 г. N 573

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС,

Совмина СССР от 22.02.1988 N 264)

 

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, Министерство сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР и другие министерства и ведомства, в ведении которых имеются сельскохозяйственные предприятия и организации, а также крайкомы и обкомы партии, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы принять меры к значительному улучшению использования тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, усилить контроль за сохранностью сельскохозяйственной техники и правильностью выбраковки и списания ее в хозяйствах, привлекая к строгой ответственности лиц, виновных в плохом использовании, разукомплектовании и преждевременном списании тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм.

 

Пункты 2 и 3 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

4. В целях упорядочения организации ремонта и технического обслуживания тракторов, автомобилей, комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм установить следующие виды ремонтных предприятий (пунктов, станций, гаражей) для проведения ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственной техники:

центральные ремонтные мастерские совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий - для проведения ремонта и технического обслуживания тракторов, землеройной и мелиоративной техники, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм и текущего ремонта автомобилей;

пункты технического обслуживания в бригадах колхозов, в отделениях совхозов и других сельскохозяйственных предприятий - для технического обслуживания тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм, а также для ремонта несложных сельскохозяйственных машин;

гаражи с профилакториями на центральных усадьбах колхозов и совхозов - для хранения и проведения технического обслуживания автомобилей;

специализированные ремонтные мастерские и заводы системы Союзсельхозтехники - для проведения капитального ремонта тракторов, автомобилей, комбайнов, их узлов и агрегатов, металлорежущих станков, генераторов, электродвигателей, оборудования животноводческих ферм, а также для выполнения работ по централизованному восстановлению изношенных деталей и изготовлению ремонтно - технологического оборудования;

мастерские общего назначения системы Союзсельхозтехники - для выполнения всех заказов колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию машин и оборудования;

станции технического обслуживания автомобилей системы Союзсельхозтехники - для технического обслуживания автомобилей;

специализированные предприятия системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники - для ремонта землеройных, мелиоративных и строительно - дорожных машин, их узлов и агрегатов.

 

Абзац девятый пункта 4, пункт 5 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. Союзсельхозтехнике организовать по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР производство ремонтно - технологического оборудования для мастерских, пунктов технического обслуживания и гаражей колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и лесхозов в объемах, обеспечивающих, начиная с 1971 года, потребность этих хозяйств в указанном оборудовании.

7. В целях широкого применения средств технической диагностики и обеспечения повсеместного внедрения на этой основе планово - предупредительной системы технического обслуживания машинно - тракторного парка и оборудования в сельском хозяйстве обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику и Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР:

 

Подпункт "а" пункта 7 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

б) утвердить в 1971 году по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами порядок организации технической диагностики и прогнозирования технического состояния тракторов, автомобилей, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм.

Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения при конструировании и постановке на производство новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин предусматривать возможность проведения технической диагностики и прогнозирования технического состояния указанной техники.

8. Обязать Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления обеспечить разработку и организацию серийного производства новых приборов и других средств технической диагностики и прогнозирования технического состояния тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин по техническим заданиям Союзсельхозтехники и Министерства сельского хозяйства СССР.

Союзсельхозтехнике и Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления обеспечить с участием Министерства сельского хозяйства СССР и других заинтересованных министерств и ведомств проведение сравнительных и государственных испытаний отечественных и зарубежных образцов приборов и средств для технической диагностики и прогнозирования технического состояния машин и оборудования в сельском хозяйстве.

 

Пункт 9 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

10. Министерству сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике и Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения разработать и утвердить до 1 июля 1971 г. систему единых коэффициентов перевода тракторов в физическом исчислении в тракторы в условном эталонном исчислении.

11. В целях улучшения структуры машинно - тракторного парка колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций и повышения на этой основе эффективности использования сельскохозяйственной техники обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Союзсельхозтехнику разработать в 1971 году и утвердить по согласованию с Госпланом СССР методику определения потребности колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций в тракторах, автомобилях, сельскохозяйственных машинах и оборудовании животноводческих ферм, а также методику определения оптимальной структуры машинно - тракторного парка хозяйств на ближайшие годы <*>.

--------------------------------

<*> См. пункт 32 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.06.1978 N 520.

 

Установить, что поставка сельскохозяйственной техники в конкретные природно - экономические зоны страны должна производиться в строгом соответствии с теми системами машин, которые установлены для этих зон.

 

Пункты 12, 13, абзац первый пункта 14 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

14. (Абзац второй) Министерству сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике и Министерству связи СССР обеспечить создание диспетчерской службы, организацию ремонта и технического обслуживания средств связи в сельском хозяйстве.

15. Утратил силу. - Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.02.1988 N 264.

16. Советам Министров союзных республик обеспечить систематическое (не реже одного раза в пять лет) повышение квалификации бригадиров, помощников бригадиров и учетчиков - заправщиков тракторных бригад колхозов и совхозов, используя для этих целей учебную базу сельских профессионально - технических училищ и техникумов механизации сельского хозяйства. За слушателями, направляемыми на повышение квалификации из совхозов, сохранять среднемесячный заработок по месту работы; оплату проезда слушателей (в оба конца) производить за счет средств совхозов.

Рекомендовать колхозам установить аналогичные условия материального обеспечения для лиц, направляемых на повышение квалификации из колхозов.

17. ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, Министерству сельского хозяйства СССР, Союзсельхозтехнике, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР докладывать ежегодно, не позднее 15 мая, ЦК КПСС и Совету Министров СССР о состоянии использования сельскохозяйственной техники в истекшем году и о ходе выполнения настоящего Постановления.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.