Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 1970 г. N 554

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИЮ

КАЧЕСТВА КОРМОВ

 

В целях увеличения производства кормов и улучшения их качества Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Считать одной из важнейших задач ЦК компартий и Советов Министров союзных республик, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехники, местных партийных, советских и сельскохозяйственных органов, колхозов и совхозов всемерное увеличение производства полноценных и дешевых кормов для животноводства, обратив особое внимание на увеличение производства зерна фуражных культур за счет повышения их урожайности, расширения посевов кукурузы, зернобобовых, сои и других фуражных культур в районах, где они дают высокие и устойчивые урожаи.

В этих целях признать необходимым разработать в каждом колхозе и совхозе, с учетом дальнейшего увеличения производства и государственных закупок продуктов животноводства и намечаемого поголовья скота и птицы, организационно-технические планы по развитию кормовой базы на 1971 - 1975 годы, предусмотрев в них повышение урожайности зернофуражных и кормовых культур, мелиорацию природных кормовых угодий, наиболее эффективное использование орошаемых и осушенных земель для выращивания кормовых культур, создание культурных пастбищ, увеличение применения минеральных и местных органических удобрений, проведение системы противоэрозионных и других мероприятий на кормовых угодьях, имея в виду полностью обеспечить потребности животноводства в кормах, а также создать в каждом хозяйстве (с учетом местных условий) необходимые страховые и переходящие фонды грубых, сочных и концентрированных кормов.

ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, местным партийным, советским и сельскохозяйственным органам при разработке мер по увеличению производства кормов необходимо учитывать не только потребности общественного животноводства в кормах, но и предусматривать обеспечение кормами и пастбищами скота, находящегося в личной собственности колхозников и работников совхозов, предоставление гражданам - владельцам скота, проживающим в городах и рабочих поселках, пастбищ, а также площадей для заготовки сена на землях государственного запаса, землях государственного лесного фонда и на участках, не используемых колхозами и совхозами.

2. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Союзсельхозтехнику и Советы Министров союзных республик обеспечить в 1971 - 1975 годах:

а) создание высокопродуктивных лугов и пастбищ на площади 13,43 млн. гектаров (в том числе путем проведения коренного улучшения лугов и пастбищ на площади не менее 8 млн. гектаров) и организацию огороженных культурных пастбищ на площади 4,5 млн. гектаров, в том числе с орошением на площади 0,7 млн. гектаров (из них на площади 0,4 млн. гектаров за счет средств колхозов), с распределением по союзным республикам согласно приложению N 1 (не приводится).

Госплану СССР с участием Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники распределить указанный объем работ по коренному улучшению лугов и пастбищ по союзным республикам;

б) комплексное землеустройство сезонных пастбищ на площади 41 млн. гектаров, лиманное орошение сенокосов и пастбищ на площади 600 тыс. гектаров, в том числе 300 тыс. гектаров за счет средств колхозов, обводнение пастбищ на площади 41,2 млн. гектаров и реконструкцию водопойных сооружений на ранее обводненных пастбищах на площади 32,8 млн. гектаров, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 2 (не приводится).

3. Возложить на предприятия и организации системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а там, где не имеется предприятий и организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, - на механизированные отряды и станции системы Союзсельхозтехники комплексное проведение работ по созданию высокопродуктивных лугов и пастбищ и по договорам с колхозами и совхозами проведение работ по организации огороженных культурных пастбищ.

Объемы работ, подлежащие выполнению по договорам как за счет средств государственного бюджета, так и за счет средств совхозов и колхозов, определяются ежегодно Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехникой.

Советам Министров союзных республик выделять ежегодно указанным предприятиям и организациям семена лугопастбищных трав, минеральные удобрения и известковые материалы в соответствии с установленными объемами работ.

4. Установить, что работы по созданию высокопродуктивных лугов и пастбищ и организации огороженных культурных пастбищ, выполняемые организациями системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники, включаются в планы подрядных работ.

5. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов с доведением в 1975 году объема закладки сенажа до 5 млн. тонн, прессования сена с площади 15 млн. гектаров, досушивания сена методом активного вентилирования до 6 млн. тонн, производства травяной муки до 1,5 млн. тонн, поставки комбикормовой промышленности стабилизированной травяной муки в гранулированном виде до 1 млн. тонн, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 3 (не приводится).

6. Для выполнения предусмотренных настоящим Постановлением работ по улучшению природных кормовых угодий и внедрению прогрессивных методов заготовки и хранения кормов обязать Госплан СССР и Госснаб СССР предусматривать в проектах планов на 1971 - 1975 годы выделение и поставку союзным республикам, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехнике необходимого количества машин, материалов и оборудования.

7. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик предусмотреть в проектах планов на 1971 - 1975 годы производство и поставку сельскому хозяйству проволоки и электропастухов для устройства огороженных культурных пастбищ согласно приложению N 4 (не приводится).

8. Обязать Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерство строительного, дорожного и коммунального машиностроения, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехнику установить в 1970 году перечень, сроки разработки конструкций и начала серийного производства машин, необходимых для механизации работ по созданию культурных сенокосов и пастбищ и комплексной механизации работ по выращиванию кормовых культур и заготовке грубых и сочных кормов.

9. Обязать Министерство газовой промышленности и Министерство черной металлургии СССР организовать предусмотренное распоряжением Совета Министров СССР от 18 апреля 1967 г. N 874 производство фильтров и тонкостенных обсадных нарезных труб для скважин, пробуренных на воду, и довести в 1971 - 1972 годах производство фильтров до 300 тыс. погонных метров и тонкостенных обсадных нарезных труб до 120 тыс. тонн в год.

10. В целях обеспечения сельского хозяйства арматурой для обводнения пастбищ обязать Министерство химического и нефтяного машиностроения и Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР принять меры к окончанию строительства Семипалатинского арматурного завода, имея в виду ввести в действие в 1973 году мощности по производству чугунных задвижек в количестве до 765 тыс. штук в год.

11. Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР обеспечить изготовление в 1971 - 1972 года и выдачу по заявкам Министерства сельского хозяйства СССР топографических планов (масштабов 1:25000 - 1:100000) пустынных и полупустынных пастбищ для проведения работ по комплексному землеустройству их.

12. Министерству химической промышленности увеличить к 1975 году производство (по техническим условиям, согласованным с Министерством сельского хозяйства СССР) синтетической пленки для укрытия силоса и сенажа до 10 тыс. тонн в год, а Госснабу СССР обеспечить поставку сельскому хозяйству на эти цели указанного количества синтетической пленки.

13. Обязать Министерство геологии СССР провести в 1971 - 1972 годах по согласованию с Советом Министров Узбекской ССР и Советом Министров Туркменской ССР на территории этих союзных республик гидрогеологические работы с целью определения возможности использования подземных вод для обводнения пастбищ и оазисного орошения.

14. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик и Министерство сельского хозяйства СССР обеспечить выращивание в колхозах и совхозах семян бобовых и злаковых многолетних и однолетних трав в количествах, необходимых для поставки семян трав в общесоюзный фонд, обеспечения полевого травосеяния и создания высокопродуктивных лугов и пастбищ, обратив при этом особое внимание на размножение местных, наиболее урожайных засухоустойчивых и зимостойких сортов трав.

15. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского строительства СССР по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР осуществить в 1972 - 1974 годах строительство 180 семеочистительно-сушильных поточных линий и заводов по обработке семян многолетних трав со складскими помещениями при них согласно приложению N 5 (не приводится).

16. Установить на 1971 - 1975 годы план поставки семян многолетних трав в общесоюзный фонд с распределением по союзным республикам согласно приложению N 6 (не приводится).

Разрешить Министерству сельского хозяйства СССР и Министерству заготовок СССР вносить в случае необходимости по согласованию с Советами Министров соответствующих союзных республик отельные изменения в указанный план без уменьшения общего количества поставки семян многолетних трав в общесоюзный фонд.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.