Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 1970 г. N 490

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

И ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР

от 02.07.1974 N 538 - СП СССР, 1974, N 15, ст. 86;

от 05.01.1989 N 13  - СП СССР, 1989, N 10, ст. 29)

 

Совет Министров СССР отмечает, что в настоящее время в деле дальнейшего увеличения производства продукции животноводства и снижения ее себестоимости все большее значение приобретает, наряду с организацией прочной кормовой базы и внедрением комплексной механизации работ на фермах, повышение продуктивности скота и птицы за счет улучшения организации племенного дела в животноводстве, совершенствования существующих и создания новых, высокопродуктивных пород и линий сельскохозяйственных животных и птицы на основе достижений современной науки и передовой практики.

В целях улучшения племенного дела в животноводстве и дальнейшего развития искусственного осеменения сельскохозяйственных животных Совет Министров Союза ССР постановляет:

 

Абзац первый пункта 1 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

1. (Абзац второй) При оценке работы племенных хозяйств принимать во внимание прежде всего достигнутый уровень продуктивности животных и птицы, количество и качество реализуемого племенного молодняка.

Установить, что развитие растениеводства в племенных хозяйствах должно быть направлено в первую очередь на создание прочной кормовой базы в этих хозяйствах.

Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР предусматривать выделение капитальных вложений на строительство в племенных заводах и совхозах производственных помещений, жилых домов, объектов культурно - бытового назначения и на приобретение техники, имея в виду обеспечить организационно - хозяйственное укрепление и дальнейшее развитие этих предприятий.

2. Установить, что, начиная с 1971 года, планы закупок сельскохозяйственных продуктов племенным заводам и совхозам устанавливаются соответственно Министерством сельского хозяйства СССР, министерствами сельского хозяйства союзных республик и Министерством совхозов Украинской ССР, в зависимости от подчиненности этих предприятий.

3. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР уточнить плановое размещение пород сельскохозяйственных животных для разведения в областях, краях и республиках с учетом их природно - экономических условий, продуктивности животных плановых пород и специализации хозяйств, не допуская при этом излишней многопородности, и по согласованию с Советами Министров союзных республик утвердить в 1971 году план породного районирования сельскохозяйственных животных и план развития сети племенных хозяйств.

Установить, что Советы Министров союзных республик могут вносить необходимые изменения в план породного районирования сельскохозяйственных животных по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР.

4. Признать целесообразным создать в 1971 - 1975 годах в каждой области, крае, автономной республике и союзной республике, не имеющей областного деления, крупные государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а при необходимости иметь и филиалы этих станций; в союзных республиках могут быть созданы головные республиканские станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Советам Министров союзных республик предусматривать выделение капитальных вложений на строительство государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и приобретение для них новейшего оборудования, а также выделение этим станциям легковых и грузовых автомобилей повышенной проходимости в количестве, необходимом для обеспечения перевозок семени производителей сельскохозяйственных животных и жидкого азота.

Министерству сельского строительства СССР осуществить строительство указанных станций и их филиалов.

5. В целях создания надлежащих условий для проверки откормочных и мясных качеств свиней и птицы и обеспечения отбора лучших из них для последующего воспроизводства стада признать необходимым создать государственные контрольно - испытательные станции по свиноводству и государственные контрольно - испытательные хозяйства по птицеводству.

 

Абзац второй пункта 5 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

6. Возложить на Министерство сельского хозяйства СССР:

а) контроль за выполнением решений Партии и Правительства по вопросам племенного дела в животноводстве и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных во всех хозяйствах, независимо от их ведомственной подчиненности;

б) контроль за соблюдением плана породного районирования сельскохозяйственных животных и эффективным использованием племенных животных в колхозах и совхозах;

в) апробацию существующих и вновь выведенных пород, заводских и внутрипородных типов и заводских линий сельскохозяйственных животных и птицы; ведение государственных племенных книг, каталогов, бюллетеней; разработку и утверждение перспективных планов селекционно - племенной работы с породами сельскохозяйственных животных;

г) подготовку и издание инструкций и правил по вопросам племенного дела в животноводстве и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и координацию научных исследований по этим вопросам;

д) разработку и утверждение по согласованию с Советами Министров союзных республик межреспубликанского плана перевозок племенного скота, подготовку предложений по импорту и экспорту племенных животных <*>.

--------------------------------

<*> См. пункт 6 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 05.05.1978 N 494.

 

7. Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить в 1971 году по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике обязательную для всех министерств и ведомств Инструкцию о государственной племенной службе в СССР.

8. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 02.07.1974 N 538.

9. Принять предложение Министерства сельского хозяйства СССР о проведении ежегодно, начиная с 1971 года:

а) Всесоюзного конкурса колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства, а также показа высокопродуктивных племенных животных и птицы на Выставке достижений народного хозяйства СССР;

б) районных, областных, краевых и республиканских выставок - смотров племенных животных и птицы.

Возложить на Министерство сельского хозяйства СССР, Советы Министров союзных республик и дирекцию Выставки достижений народного хозяйства СССР организацию и проведение указанных конкурса и выставок - смотров.

Министерству финансов СССР выделять ежегодно, начиная с 1971 года, Министерству сельского хозяйства СССР 2 млн. рублей на премирование хозяйств - победителей во Всесоюзном конкурсе колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства. Советам Министров союзных республик предусматривать выделение необходимых ассигнований на проведение выставок - смотров племенных животных и птицы.

Абзац последний утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 05.01.1989 N 13.

10. Министерству сельского хозяйства СССР разработать и утвердить в 1970 году:

а) Положение о Всесоюзном конкурсе колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства и по согласованию с Советами Министров союзных республик - Примерное положение о порядке и условиях проведения выставок - смотров племенных животных и птицы в районах, областях, краях и республиках;

б) по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Министерством финансов СССР условия Всесоюзного конкурса колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на лучшие показатели в развитии племенного животноводства и птицеводства.

 

Пункты 11 - 15 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

16. В целях обеспечения государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных жидким азотом:

а) обязать Министерство химической промышленности, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерство черной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР организовать, начиная с 1970 года, на подведомственных предприятиях, на которых вырабатывается азот в качестве промежуточного технологического продукта, отбор жидкого азота в технологически возможных объемах и накопление его для продажи государственным станциям по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных <*>;

--------------------------------

<*> См. пункт 7 Постановления Совмина СССР от 05.07.1973 N 479.

 

 

Подпункт "б" пункта 16 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

17. Министерству медицинской промышленности организовать по техническим условиям Министерства сельского хозяйства СССР производство и поставку Союзглавзооветснабпрому при Министерстве сельского хозяйства СССР для государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных сухих заготовок искусственных сред и жидких растворителей в ампулах для разбавления и хранения семени производителей сельскохозяйственных животных.

Объемы производства указанных сухих заготовок искусственных сред и жидких растворителей и сроки поставки их определяются по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР <*>.

--------------------------------

<*> См. пункт 10 Постановления Совмина СССР от 05.07.1973 N 479.

 

18. Комитету по печати при Совете Министров СССР и Советам Министров союзных республик организовать издание государственных племенных книг, каталогов и перспективных планов селекционно - племенной работы с породами сельскохозяйственных животных по тематическому плану, согласованному с Министерством сельского хозяйства СССР.

Комитету по печати при Совете Министров СССР обеспечить по заказам Министерства сельского хозяйства СССР и за счет его фондов изготовление единых форм зоотехнического и племенного учета сельскохозяйственных животных и птицы в колхозах и совхозах.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.