Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 12 июня 1970 г. N 5253-VII

 

ОБ УСЛОВНОМ ОСУЖДЕНИИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОСУЖДЕННОГО К ТРУДУ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что при назначении наказания совершеннолетнему трудоспособному лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок от одного года до трех лет, кроме лиц, перечисленных в статье 2 настоящего Указа, суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, а также возможность его перевоспитания без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора, может постановить об условном осуждении этого лица к лишению свободы с обязательным привлечением его на срок назначенного наказания к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, с указанием в приговоре мотивов такого решения.

2. Условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду не применяется:

а) к осуждаемым за особо опасное государственное преступление; бандитизм; действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений; массовые беспорядки; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах; нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах; хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах; разбой с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом граждан при отягчающих обстоятельствах; умышленное убийство (кроме убийства при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, а также убийства матерью своего новорожденного ребенка); умышленное тяжкое телесное повреждение (кроме тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения); изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней; получение, дачу взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах; распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй; организацию или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка при отягчающих обстоятельствах; особо злостное хулиганство; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения;

б) к лицам, повторно осуждаемым за разбой без отягчающих обстоятельств, грабеж или кражу (в любой последовательности);

в) к лицам, к которым наряду с наказанием за совершенное преступление назначаются меры принудительного лечения от алкоголизма или наркомании;

г) к совершившим преступления военнослужащим срочной службы;

д) к осуждаемым иностранцам и лицам без гражданства.

3. Если осужденный примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, то по совместному представлению администрации и общественных организаций по месту работы осужденного, наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся и органа внутренних дел, осуществляющего надзор за осужденными, суд по месту работы осужденного может применить к нему условно-досрочное освобождение по правилам, предусмотренным законодательством об условно-досрочном освобождении от наказания.

4. Если осужденный уклоняется от работы в месте, определенном органами, ведающими исполнением приговора, либо систематически или злостно нарушает трудовую дисциплину, общественный порядок или установленные для него правила проживания, он направляется по определению суда для отбывания лишения свободы, назначенного приговором. При этом время уклонения от работы не засчитывается, а время, в течение которого осужденный работал, может быть зачтено судом частично или полностью в срок отбывания наказания.

Если осужденный в течение определенного судом срока лишения свободы совершил новое умышленное преступление, за которое он осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 36 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

5. Установить, что лица, условно осужденные к лишению свободы на основании настоящего Указа, по окончании определенного приговором срока обязательного привлечения к труду считаются не имеющими судимости, если в течение этого срока они не совершат нового преступления.

6. Поручить Комиссиям законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей подготовить и представить в Президиум Верховного Совета СССР предложения о внесении в законодательство Союза ССР необходимых изменений и дополнений в соответствии с настоящим Указом.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПОДГОРНЫЙ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.