Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 1970 г. N 411

 

О МЕРАХ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ СБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что в 1969 году в стране собрано и использовано в промышленности 1380 тыс. тонн макулатуры, 490 тыс. тонн вторичных текстильных материалов, 228 тыс. тонн изношенных шин, 265 тыс. тонн стекла-боя, что дало возможность сэкономить значительное количество ценных сырьевых материалов, в том числе свыше 5 млн. куб. метров деловой древесины, 100 тыс. тонн синтетического каучука, 80 тыс. тонн кальцинированной соды. Однако ресурсы вторичного сырья используются далеко не полностью. Расчеты показывают, что наличие ресурсов вторичного сырья позволяет увеличить сбор и использование его в течение ближайших лет в полтора-два раза.

В целях увеличения заготовок и использования вторичного сырья в народном хозяйстве Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик и Госснабу СССР увеличить объем заготовок вторичного сырья в 1971 - 1975 годах до следующих количеств:

 

                                                       (тыс. тонн)

┌─────────────────────┬──────────────────┬───────────────────────┐

                          1971 год            1975 год       

├─────────────────────┼──────┬───────────┼───────────┬───────────┤

                     всего │в том числе│   всего   │в том числе│

                             за счет               за счет 

                             сбора у               сбора у 

                           │ населения │           населения

├─────────────────────┼──────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Макулатура           │1560  │590        │2500 - 2800│1410      

│Вторичные текстильные│590   │310        │900 - 1080 │600       

│материалы                                                  

│Изношенные шины      │335   │9          │450 - 490  │30        

│Стекло-бой           │330   │20         │400 - 415  │30        

└─────────────────────┴──────┴───────────┴───────────┴───────────┘

 

Распределить указанное задание по союзным республикам согласно приложению N 1 (не приводится).

Госснабу СССР предусмотреть в планах на 1971 - 1975 годы выделение министерствам и ведомствам вторичного сырья для переработки согласно приложению N 2 (не приводится).

Госплану СССР при определении фондов министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик на сырье учитывать количество вторичного сырья, выделяемого им Госснабом СССР для использования при производстве промышленной продукции.

2. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик представлять, начиная с 1971 года, Госснабу СССР данные о ресурсах вторичного сырья (по определяемой им номенклатуре) на подведомственных предприятиях и в организациях.

Госснабу СССР с учетом представляемых данных разрабатывать и утверждать:

по союзным республикам - планы сдачи вторичного сырья предприятиями и организациями республиканского и местного подчинения, планы сбора его у населения и планы заготовок вторичного сырья организациями потребительской кооперации;

по министерствам и ведомствам СССР - планы сдачи вторичного сырья предприятиями и организациями союзного подчинения;

по организациям системы Госснаба СССР - планы заготовок вторичного сырья этими организациями.

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечивать доведение утвержденных планов сдачи и заготовок вторичного сырья до соответствующих предприятий и организаций.

3. В целях улучшения организации заготовок вторичного сырья за счет сбора его у населения Советам Министров республик, край(обл)исполкомам совместно с органами Госснаба СССР и Центросоюза:

а) принять меры к обеспечению выполнения заданий по заготовкам вторичного сырья, заслушивать отчеты руководителей заготовительных организаций о ходе заготовок его и оказывать этим организациям необходимую помощь в работе;

б) выделить помещения для контор и пунктов, осуществляющих заготовку вторичного сырья, а также пунктов по приемке его от населения из расчета один пункт на 5 - 6 тыс. жителей;

в) обеспечить выделение в жилищно-эксплуатационных конторах лиц, ответственных за сбор вторичного сырья у населения, рассортировку, хранение и сдачу его заготовительным организациям, а также выделение помещений и площадок для рассортировки и временного хранения вторичного сырья, не допуская уничтожения и порчи этого сырья;

г) предусматривать строительство пунктов по приемке вторичного сырья от населения.

Госстрою СССР разработать и утвердить в 1971 году соответствующие нормы проектирования этих пунктов и размещения их при застройке жилых массивов.

4. Поручить Госснабу СССР и Центросоюзу совместно с заинтересованными министерствами разработать в 6-месячный срок и представить Государственному комитету цен Совета Министров СССР предложения о закупочных ценах на вторичное сырье, имея в виду повысить заинтересованность населения в увеличении сдачи качественного сырья в рассортированном виде, а также предложения об оптовых ценах на обработанное вторичное сырье.

Государственному комитету цен Совета Министров СССР рассмотреть указанные предложения и решить вопрос о новых закупочных и оптовых ценах на вторичное сырье, а в случае необходимости также об оптовых ценах на изделия, вырабатываемые с использованием этого сырья.

По вопросам, требующим решения Правительства СССР, представить соответствующие предложения в Совет Министров СССР.

5. Выделить дополнительно в 1970 году Госснабу СССР для организаций и предприятий по заготовкам, обработке и переработке вторичного сырья машины и оборудование согласно приложению N 3 (не приводится).

6. Комитету по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР и Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР обеспечить средствами радио, телевидения и кино популяризацию эффективности использования вторичного сырья в народном хозяйстве (по программам, согласованным с Госснабом СССР).

7. Министерствам и ведомствам принять необходимые меры к тому, чтобы на подведомственных предприятиях и в организациях не допускалось смешивание отходов, образующихся в процессе производства, а сдача вторичного сырья производилась в рассортированном и упакованном виде, с доставкой на пункты по приему его или с отгрузкой транзитом по нарядам заготовительных организаций.

Возложить на организации по заготовкам вторичного сырья контроль за сбором, хранением и сдачей вторичного сырья, а также за использованием его на всех предприятиях, в организациях и хозяйствах (независимо от ведомственной подчиненности), расположенных в районе деятельности соответствующей заготовительной организации.

8. Разрешить руководителям предприятий, организаций и учреждений направлять в фонд материального поощрения (фонд предприятия, организации) до 80 процентов сумм, полученных за сдачу кости и стекла-боя, до 60 процентов сумм, полученных за сдачу макулатуры, и до 40 процентов сумм, полученных за сдачу вторичного сырья других видов, и расходовать эти суммы на материальное поощрение работников, непосредственно занятых сбором, сортировкой, хранением и сдачей вторичного сырья.

Поручить Госснабу СССР утвердить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС порядок выплаты премий работникам, занятым сбором, сортировкой, хранением и сдачей вторичного сырья.

9. Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР обеспечить использование изношенных шин всех размеров в 1971 году в количестве 243 тыс. тонн и в 1975 году в количестве 355 - 390 тыс. тонн при изготовлении регенерата, строительных и технических материалов.

10. Министерству целлюлозно-бумажной промышленности обеспечить:

а) использование макулатуры при производстве бумаги и картона в 1971 году в количестве 950 тыс. тонн и в 1975 году в количестве не менее 1550 тыс. тонн.

Госплану СССР и Министерству целлюлозно-бумажной промышленности предусматривать, начиная с 1971 года, в годовых планах развития этой отрасли капитальные вложения в объемах, необходимых для создания к 1975 году мощностей по переработке макулатуры в количестве 1,5 млн. тонн в год;

б) оснащение в 1971 - 1972 годах действующих предприятий по производству бумаги и картона оборудованием по термодисперсионной обработке пропитанной макулатуры, снятию типографской краски, а также по обеспыливанию использованных бумажных мешков из-под цемента, сажи, асбеста и другой продукции.

11. Министерству промышленности строительных материалов СССР:

а) обеспечить при производстве продукции использование вторичного сырья в следующих количествах:

 

                                                       (тыс. тонн)

┌──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐

                                          │ 1971 год │ 1975 год │

├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│Макулатура                                │250       │390 - 430 │

│Изношенные шины                           │36        │60 - 65  

│Стекло-бой и импортная стеклотара         │355       │385 - 400 │

│Вторичные текстильные материалы           │210       │410 - 540 │

└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘

 

б) разработать в 1970 - 1971 годах технологию производства кровельного картона с применением тряпья, содержащего синтетическое волокно.

12. Министерству легкой промышленности СССР:

а) обеспечить при производстве товаров народного потребления использование вторичного сырья в следующих количествах:

 

                                                       (тыс. тонн)

┌──────────────────────────────────────────┬──────────┬──────────┐

                                          │ 1971 год │ 1975 год │

├──────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤

│Макулатура                                │40        │55       

│Вторичное текстильное сырье               │22        │35       

│Изношенные шины                           │4         │6        

│Кожевенные отходы                         │57        │80 - 85  

└──────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘

 

б) разработать в 1970 - 1971 годах силами подведомственных научно-исследовательских институтов технологию регенерации низкосортных угаров.

13. Госснабу СССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства СССР и Главмособлстрою при Мособлисполкоме обеспечить строительство и ввод в действие в 1971 - 1973 годах 1090 павильонов по сбору вторичного сырья, складов площадью 19 тыс. кв. метров, пунктов и баз по заготовкам вторичного сырья мощностью 270 тыс. тонн, фабрик по обработке вторичного текстильного сырья мощностью 105 тыс. тонн, механизированных пунктов по приемке и обработке макулатуры мощностью 350 тыс. тонн и предприятий и цехов по производству восстановленной шерсти мощностью 5 тыс. тонн в год согласно приложению N 4 (не приводится).

Строительство объектов Союзглаввторсырья в г. Москве возложить на Главмосстрой при Мосгорисполкоме.

Госплану СССР предусматривать ежегодно в планах проектно-изыскательских работ для строительства будущих лет объемы этих работ, необходимые для обеспечения строительства объектов и ввода в действие мощностей, указанных в приложении N 4.

Министерству легкой промышленности СССР, Министерству целлюлозно-бумажной промышленности, Советам Министров республик, край(обл)исполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому осуществлять по заявкам Госснаба СССР разработку проектно-сметной документации на строительство объектов по заготовкам, первичной обработке и переработке вторичного сырья.

14. Разрешить Госснабу СССР, в виде исключения, осуществлять строительство новых и реконструкцию существующих баз и предприятий по заготовкам и обработке вторичного сырья в городах, перечисленных в приложении N 1 к Постановлению Совета Министров СССР от 15 июня 1956 г. N 816-455.

15. Советам Министров республик, край(обл)исполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому предоставлять соответствующим организациям и предприятиям земельные участки под строительство баз и предприятий по первичной обработке и переработке вторичного сырья вблизи шоссейных дорог, железнодорожных станций, канализационных сетей, источников энергии и водоснабжения.

Центросоюзу согласовывать с Госснабом СССР планы строительства предприятий по первичной обработке и переработке вторичного сырья, имея в виду обеспечить наиболее рациональное размещение этих предприятий.

16. Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов обеспечить разработку конструкций и изготовление в 1971 - 1972 годах технологического оборудования для предприятий по обработке вторичного текстильного сырья согласно приложению N 5 (не приводится).

17. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности изготовить в 1971 - 1972 годах с учетом передового зарубежного опыта головной образец высокопроизводительного пресса для пакетирования макулатуры и организовать, начиная с 1973 года, серийный выпуск указанных прессов в количествах, обеспечивающих потребность в них организаций и предприятий по заготовкам, обработке и переработке вторичного сырья.

18. Секретно.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.