Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 1 июня 1970 г. N 378

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СРЕДНИХ

СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

1. Утвердить согласованную с министерствами высшего и среднего специального (народного) образования союзных республик, министерствами и ведомствами СССР, имеющими средние специальные учебные заведения, прилагаемую Инструкцию о порядке организации и ликвидации средних специальных учебных заведений.

2. Министерствам и ведомствам, имеющим средние специальные учебные заведения, довести настоящую Инструкцию до сведения подчиненных учебных заведений.

 

Министр

В.ЕЛЮТИН

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СРЕДНИХ

СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

1. На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1966 г. N 729 "О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране" и Положения о средних специальных учебных заведениях СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1969 г. N 65, средние специальные учебные заведения организуются, реорганизуются и ликвидируются министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

2. Среднее специальное учебное заведение организуется при наличии следующих условий:

а) обоснований перспективной потребности в соответствующих специалистах в районах (на предприятиях), для обслуживания которых организуется учебное заведение;

б) учебно-материальной базы, необходимой для подготовки квалифицированных специалистов и реальных возможностей ее развития;

в) наличия педагогических кадров и специалистов, которые могут быть использованы на преподавательской работе.

3. Среднее специальное учебное заведение может быть организовано также путем реорганизации действующего среднего специального учебного заведения или на базе его структурных подразделений (филиала, отделения) при наличии условий, перечисленных в п. 2 настоящей Инструкции.

4. Подготовка специалистов в организуемом среднем специальном учебном заведении должна проводиться, как правило, по двум - пяти родственным специальностям с ежегодным приемом по каждой из них не менее 2-х учебных групп.

5. Предложение об организации или реорганизации среднего специального учебного заведения вносится на согласование в Министерство высшего и среднего специального образования СССР министерствами (ведомствами) СССР непосредственно, а республиканскими министерствами (ведомствами), не имеющими союзного органа, - через министерства высшего и среднего специального (народного) образования союзных республик.

Республиканские министерства (ведомства), имеющие союзные органы, направляют свои предложения через эти союзные органы.

6. Одновременно с предложением об организации или реорганизации среднего специального учебного заведения министерством (ведомством) представляются в Министерство высшего и среднего специального образования СССР следующие данные для обоснования целесообразности организации учебного заведения:

а) перспективная потребность в специалистах со средним образованием для предприятий и организаций обслуживаемых районов по специальностям, которые будут открыты в среднем специальном учебном заведении;

б) численность молодежи, работающей на предприятиях, стройках, в совхозах и колхозах, для обучения которой создается учебное заведение (при организации вечерних и заочных средних специальных учебных заведений);

в) наименование и структура организуемого среднего специального учебного заведения и намечаемый прием в учебное заведение по каждой специальности в начале его деятельности и при полном его развитии;

г) наличие учебно-материальной базы и общежитий для учащихся с указанием размеров учебных и жилых помещений; намечаемые объемы строительства, сроки его осуществления и источники финансирования, а также наличие базы для производственной практики учащихся;

д) возможность комплектования среднего специального учебного заведения преподавательскими кадрами, в том числе за счет привлечения на преподавательскую работу специалистов, работающих на предприятиях и в организациях соответствующей отрасли народного хозяйства;

е) заключение министерства высшего и среднего специального (народного) образования союзной республики, на территории которой предполагается создать среднее специальное учебное заведение.

Указанные материалы должны быть представлены в Министерство высшего и среднего специального образования СССР, как правило, до утверждения плана приема в средние специальные учебные заведения на следующий год.

7. Министерство высшего и среднего специального образования СССР рассматривает представленные материалы по вопросу организации или реорганизации среднего специального учебного заведения и о своем решении сообщает соответствующему министерству (ведомству) в письменном виде.

8. После получения согласия на организацию среднего специального учебного заведения министерство (ведомство), в подчинении которого находится организуемое учебное заведение, издает приказ о его организации, в котором устанавливает сроки проведения всех подготовительных мероприятий к открытию учебного заведения и по обеспечению его нормальной деятельности.

9. С момента издания министерством (ведомством) приказа об организации среднего специального учебного заведения среднее специальное учебное заведение получает права юридического лица и действует под своим наименованием.

С этого же момента в установленном порядке назначается директор среднего специального учебного заведения.

10. Штаты административно-управленческого персонала организуемого среднего специального учебного заведения комплектуются по мере развертывания его деятельности.

Финансово-хозяйственная деятельность организуемого среднего специального учебного заведения осуществляется в порядке и по нормам, установленным для действующих средних специальных учебных заведений.

11. В течение всего организационного периода, вплоть до открытия, основным содержанием деятельности среднего специального учебного заведения является обеспечение строительства и оборудования учебно-лабораторных зданий и общежитий для учащихся, а также подбор и комплектование кадров преподавательского, учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала.

12. Проектное задание на строительство организуемого среднего специального учебного заведения разрабатывается и утверждается министерством (ведомством), в ведении которого находится учебное заведение, в соответствии с его структурой и с учетом типового проекта среднего специального учебного заведения.

13. Перечень учебных кабинетов, лабораторий и мастерских организуемого среднего специального учебного заведения определяется учебными планами, утверждаемыми Министерством высшего и среднего специального образования СССР, и типовым проектом учебного заведения.

Учебные лаборатории, кабинеты и мастерские должны быть оснащены современным оборудованием, обеспечивающим выполнение учащимися всех лабораторных и практических занятий, предусмотренных учебными планами и программами.

14. Открытие среднего специального учебного заведения и прием его в число действующих осуществляется ведомственной комиссией, создаваемой министерством (ведомством), в непосредственном подчинении которого находится организуемое учебное заведение.

В состав ведомственной комиссии по приему среднего специального учебного заведения включаются представители министерства (ведомства), в непосредственном подчинении которого находится организуемое среднее специальное учебное заведение (председатель комиссии), министерства высшего и среднего специального (народного) образования союзной республики, на территории которой организуется среднее специальное учебное заведение (заместитель председателя), республиканских или областных (краевых) партийных, комсомольских, профсоюзных, и советских организаций, строительной организации, осуществлявшей строительство среднего специального учебного заведения.

15. Ведомственная комиссия составляет акт об открытии среднего специального учебного заведения и приеме его в число действующих.

Акт об открытии учебного заведения подписывается всеми членами ведомственной комиссии публично во время торжественной церемонии открытия.

Указанный акт составляется в четырех экземплярах и в 2-недельный срок высылается по одному экземпляру в Министерство высшего и среднего специального образования СССР, министерство высшего и среднего специального (народного) образования союзной республики, министерство (ведомство), которому подчинено среднее специальное учебное заведение. Один экземпляр акта хранится в среднем специальном учебном заведении.

16. Датой открытия среднего специального учебного заведения считается дата подписания ведомственной комиссией акта об открытии среднего специального учебного заведения и приеме его в число действующих.

Министерство высшего и среднего специального образования СССР после получения акта вносит это учебное заведение в титульный список средних специальных учебных заведений и извещает Госплан СССР, Министерство финансов СССР и ЦСУ СССР.

17. Ликвидация среднего специального учебного заведения проводится министерством (ведомством), в непосредственном подчинении которого находится учебное заведение, с согласия Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Предложение о ликвидации среднего специального учебного заведения вместе с заключением министерства высшего и среднего специального (народного) образования союзной республики, на территории которой находится учебное заведение, направляется министерством (ведомством) в порядке, установленном п. 5 настоящей Инструкции.

В представленном материале дается обоснование необходимости ликвидации среднего специального учебного заведения, указываются мероприятия по завершению обучения учащихся и использованию преподавательского состава, а также учебно-материальной базы ликвидируемого среднего специального учебного заведения.

18. При согласии Министерства высшего и среднего специального образования СССР ликвидация среднего специального учебного заведения осуществляется министерством (ведомством), в непосредственном подчинении которого находится учебное заведение, в соответствии с действующим законодательством.

Датой ликвидации среднего специального учебного заведения считается дата, определенная приказом соответствующего министерства (ведомства) о ликвидации учебного заведения и исключении его из числа действующих.

Один экземпляр указанного приказа направляется в Министерство высшего и среднего специального образования СССР, которое исключает это учебное заведение из титульного списка и извещает об этом Госплан СССР, Министерство финансов СССР и ЦСУ СССР.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.