Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 26 мая 1970 г. N 36

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОШКОЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ И ГРУППАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

 

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи, согласованное с Министерством здравоохранения СССР.

2. Отбор детей с нарушениями речи, как и отбор детей с нарушениями слуха, в дошкольные учреждения проводить медико-педагогическими комиссиями, состав и организация работы которых определены Положением о республиканской и областной медико-педагогических комиссиях, утвержденным Министерством просвещения СССР от 12 февраля 1969 года.

 

Министр просвещения СССР

М.ПРОКОФЬЕВ

 

 

 

 

 

Утверждаю

Министр просвещения СССР

М.ПРОКОФЬЕВ

 

Согласовано

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.СЕРЕНКО

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ГРУППАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

 

Общие положения

 

1. Дошкольные учреждения для детей с нарушениями речи являются государственными учреждениями общественного воспитания детей дошкольного возраста, страдающих тяжелыми нарушениями речи, недоразвитием фонетической стороны речи (косноязычием) и заиканием. Эти учреждения имеют своей целью всестороннее воспитание детей, развитие у них правильной разговорной речи, правильного произношения и подготовку детей к школе.

2. В соответствии с действующим Постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по улучшению дела обучения и воспитания детей с дефектами умственного и физического развития" организуются следующие типы дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи:

а) детские сады и ясли-сады с круглосуточным пребыванием детей;

б) детские сады и ясли-сады с дневным (12-часовым) пребыванием детей.

Разрешается открывать дошкольные группы для детей с нарушениями речи при детских садах, яслях-садах, дошкольных детских домах общего типа и школах-интернатах для детей с тяжелыми нарушениями речи.

3. Дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи открываются министерствами просвещения (народного образования) союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами просвещения АССР, краевыми, областными отделами народного образования в пределах показателей народнохозяйственного плана по контингентам детей в дошкольных учреждениях.

4. Дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи открываются в специально выстроенных или приспособленных помещениях, отвечающих санитарным нормам и правилам пожарной безопасности, и имеют огороженный, озелененный участок, оборудованный в соответствии с требованиями дошкольной педагогики.

5. Оборудование дошкольных учреждений и групп для детей с нарушениями речи жестким и мягким инвентарем, специальным оборудованием и пособиями производится в установленном порядке.

6. В своей работе дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи руководствуются настоящим Типовым положением, программно-методическими документами, утверждаемыми соответствующими министерствами просвещения (народного образования) союзных республик, методическими материалами, утверждаемыми министерствами здравоохранения СССР и союзных республик, и документами, разработанными Научно-исследовательским институтом дефектологии Академии педагогических наук СССР и одобренными Министерством просвещения СССР.

7. Питание в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи организуется по установленным нормам.

8. Дошкольные учреждения для детей с нарушениями речи пользуются правами юридического лица и имеют печать со своим наименованием.

 

Порядок работы и структура дошкольных учреждений

для детей с нарушениями речи

 

9. В дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи длительность пребывания детей от полугода до 1 года.

Примечание. В случае необходимости срок пребывания ребенка в дошкольном учреждении с нарушениями речи может быть продлен.

Вопрос о необходимости продления срока пребывания ребенка в учреждении решается медико-педагогической комиссией.

 

10. В дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи организуются самостоятельные группы для детей, страдающих тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи, алалией, дизартрией, ринолалией); для детей, страдающих недоразвитием фонетической стороны речи (косноязычием); для детей, страдающих заиканием.

Примечание. Дети с общим недоразвитием речи, страдающие заиканием, принимаются в группы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

 

11. Все группы для детей с нарушениями речи комплектуются с учетом возраста и при тщательном подборе по уровню речевого развития:

а) в группы для детей с тяжелыми нарушениями речи (с общим недоразвитием речи, алалией, дизартрией, ринолалией) принимаются дети с 4-летнего возраста;

б) в группы для детей, страдающих недоразвитием фонетической стороны речи (косноязычием), - дети с 5-летнего возраста;

в) в группы для заикающихся детей - дети с 2 - 3-летнего возраста.

12. Наполняемость групп для детей с тяжелыми нарушениями речи и для детей, страдающих заиканием, - 12 человек; наполняемость групп для детей, страдающих недоразвитием фонетической стороны речи, - 15 человек.

13. Дети, овладевшие нормальной речью, успешно закончившие лечение и не достигшие 7-летнего возраста, переводятся в дошкольные учреждения общего типа.

 

Порядок направления и приема в дошкольные учреждения

для детей с нарушениями речи

 

14. Все дети дошкольного возраста с нарушениями речи направляются специалистами детских поликлиник в медико-педагогические комиссии для решения вопроса об их направлении в дошкольное учреждение для специального воспитания и обучения.

15. Работа медико-педагогических комиссий организуется согласно Положению о республиканской и областной медико-педагогических комиссиях, утвержденному Министерством просвещения СССР 12 февраля 1969 года.

16. Решение о зачислении или об отказе в зачислении ребенка в дошкольное учреждение выносится медико-педагогической комиссией только на основании представленных документов, беседы с родителями и обследования каждого ребенка. Решение комиссии является окончательным.

17. На рассмотрение медико-педагогической комиссии представляются следующие документы:

а) подробная выписка из историй развития ребенка с заключениями:

педиатра об общем состоянии здоровья ребенка;

психоневролога с обоснованным медицинским диагнозом и характеристикой умственного развития;

отоларинголога с характеристикой состояния уха, горла, носа и органов, принимающих участие в артикуляции речи;

логопеда о данных речевого анамнеза, состояния речи при обследовании ребенка;

б) педагогическая характеристика для детей, посещающих дошкольное учреждение или логопедический кабинет.

18. Прием детей, отобранных медико-педагогической комиссией, в дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи производится ежегодно в течение августа до 1 сентября. Прием детей, зачисленных в дошкольное учреждение на полгода, - с 1 сентября - на первое полугодие, с 1 февраля - на второе полугодие.

19. Не подлежат приему в дошкольные учреждения и группы для детей с нарушениями речи:

дети, имеющие снижение слуха (даже незначительное);

дети, имеющие недоразвитие речи, обусловленное умственной отсталостью;

дети, больные эпилепсией с частыми припадками;

дети-инвалиды, не обслуживающие себя и требующие особого ухода;

дети, речевые нарушения которых могут быть исправлены на логопедических пунктах;

дети, страдающие заболеваниями, которые являются противопоказанием для приема в детские сады и ясли-сады общего типа.

20. Если в период пребывания ребенка в дошкольном учреждении или группе для детей с нарушениями речи выявятся дефекты слуха, олигофрения или другие противопоказания, перечисленные в пункте 19, то ребенок подлежит обязательному отчислению или, при наличии учреждений соответствующего профиля (для детей с нарушениями слуха, для умственно отсталых детей и др.), переводу в них. Вопрос об отчислении или переводе ребенка в другое дошкольное учреждение решается медико-педагогической комиссией.

21. Детские сады, ясли-сады для детей с нарушениями речи и соответствующие дошкольные группы при детских садах и яслях-садах общего типа комплектуются непосредственно теми отделами народного образования, в ведении которых находятся указанные дошкольные учреждения.

Дошкольные группы при школах-интернатах для детей с тяжелыми нарушениями речи комплектуются министерствами просвещения (народного образования) союзных республик, не имеющих областного деления, министерствами просвещения АССР, краевыми, областными отделами народного образования.

22. Для определения ребенка в дошкольное учреждение для детей с нарушениями речи представляются следующие документы:

путевка отдела народного образования о направлении ребенка в данное дошкольное учреждение;

заявление родителей;

заключение медико-педагогической комиссии;

свидетельство о рождении ребенка (предъявляется);

справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.

 

Руководство дошкольными учреждениями для детей

с нарушениями речи

 

23. Педагогическое и методическое руководство работой дошкольных учреждений и групп для детей с нарушениями речи осуществляют органы народного образования, в непосредственном ведении которых находятся указанные дошкольные учреждения.

Методическое руководство лечебной работой осуществляется районным (городским, областным, краевым, республиканским) психоневрологическим диспансером.

24. Работу дошкольного учреждения и групп для детей с нарушениями речи возглавляет заведующий детским садом, яслями-садом, а работу дошкольных групп при школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи - директор школы-интерната.

Заведующий дошкольным учреждением для детей с нарушениями речи отвечает за охрану жизни и здоровья детей, за правильную постановку воспитания, обучения и лечения детей, за работу учреждения в целом.

25. На должности заведующих детскими садами, яслями-садами для детей с нарушениями речи назначаются лица, закончившие педагогический институт (факультет дошкольной педагогики или дефектологический) и имеющие стаж работы в дошкольных учреждениях не менее трех лет.

26. На должности воспитателей групп для детей с нарушениями речи назначаются лица, закончившие педагогический институт (факультет дошкольной педагогики) или педагогическое училище и прошедшие подготовку на курсах по воспитанию детей дошкольного возраста с нарушениями речи.

27. На должности логопедов назначаются лица, закончившие педагогический институт (дефектологический факультет - отделение логопедии, или факультет дошкольной педагогики) и годичные курсы дефектологов-логопедов при педагогическом институте, имеющем дефектологический факультет.

28. Музыкальными руководителями назначаются лица, имеющие музыкальное образование и подготовку на курсах по обучению детей дошкольного возраста с нарушениями речи.

29. Назначение и увольнение заведующих, воспитателей, логопедов, музыкальных руководителей производится теми отделами народного образования, в непосредственном ведении которых находятся эти дошкольные учреждения.

30. Права и обязанности административного, педагогического и обслуживающего персонала дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Финансирование и отчетность

 

31. Дошкольные учреждения для детей с нарушениями речи находятся на местном или республиканском бюджете и имеют сметы, утверждаемые теми отделами народного образования, в непосредственном ведении которых они находятся.

32. В сметах детских садов и яслей-садов для детей с нарушениями речи предусматриваются ассигнования на замену уходящих в очередной отпуск следующих работников: заведующих, воспитателей, логопедов, музыкальных руководителей, нянь-уборщиц, работников кухни и прачек.

33. Заведующий детским садом, яслями-садом для детей с нарушениями речи является распорядителем кредитов III степени.

34. Финансовый и хозяйственный учет, а также отчетность о работе дошкольных учреждений для детей с нарушениями речи ведутся в установленном для дошкольных учреждений общего типа порядке.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.