Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

 

УКАЗ

от 21 мая 1970 года

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ

В УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

 

В соответствии с Законами СССР от 11 июля 1969 года "Об утверждении Основ исправительно - трудового законодательства Союза ССР и союзных республик", "Об утверждении Положения о предварительном заключении под стражу" и "О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик", а также учитывая практику применения уголовно - процессуального законодательства, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет внести в Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР следующие дополнения и изменения:

1. Дополнить Кодекс статьями 96.1 и 96.2 следующего содержания:

"Статья 96.1. Порядок содержания лиц, заключенных под стражу

 

Порядок содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, определяется Положением о предварительном заключении под стражу, утвержденным Законом СССР от 11 июля 1969 года.

 

Статья 96.2. Сроки содержания лиц, заключенных под стражу, в камере предварительного заключения

 

Лица, заключенные под стражу, могут содержаться в камере предварительного заключения не более трех суток.

Если доставка лиц, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, то они могут содержаться в камере предварительного заключения до тридцати суток".

2. Установить, что к лицам, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 218.1 Уголовного кодекса РСФСР, заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления.

Дополнить в связи с этим часть вторую статьи 96 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР после цифр "191.2" словами "218.1 частями второй и третьей".

3. Установить, что предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 124.1 и 205.1 Уголовного кодекса РСФСР, производится следователями органов прокуратуры; по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 154.2 Уголовного кодекса РСФСР, производится дознание, а в тех случаях, если это признают необходимым суд или прокурор, - предварительное следствие.

Внести в статью 126 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР следующие дополнения и изменения:

часть первую после цифр "131" дополнить цифрами "154.2";

часть третью после цифр "124" дополнить цифрами "124.1"; в этой же части цифры "202 - 205" заменить цифрами "202 - 205.1";

в части четвертой цифры "153 - 157" заменить цифрами "153 - 154.1, 155 - 157".

4. Установить, что перевод из одной исправительно - трудовой колонии в другую колонию иного вида режима, из исправительно - трудовой колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительно - трудовую колонию по основаниям, предусмотренным законодательством СССР и РСФСР, производится судом по представлению администрации исправительно - трудового учреждения, согласованному с наблюдательной комиссией при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся.

В связи с этим статью 364 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР изложить в следующей редакции:

"Статья 364. Изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания

 

Перевод осужденного из исправительно - трудовой колонии особого режима в исправительно - трудовую колонию строгого режима, из исправительно - трудовой колонии общего, усиленного и строгого режима в колонию - поселение, из исправительно - трудовой колонии строгого режима в исправительно - трудовую колонию особого режима, из колонии - поселения в исправительно - трудовую колонию того вида режима, который ему был ранее определен судом, из тюрьмы в исправительно - трудовую колонию и из исправительно - трудовой колонии в тюрьму по основаниям, предусмотренным законодательством СССР и РСФСР, производится судом по представлению администрации исправительно - трудового учреждения, согласованному с наблюдательной комиссией при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся.

В случае отказа суда в переводе из исправительно - трудовой колонии особого режима в исправительно - трудовую колонию строгого режима, из исправительно - трудовой колонии в колонию - поселение, из тюрьмы в исправительно - трудовую колонию повторное рассмотрение представления по этому вопросу может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения об отказе.

Перевод осужденного из воспитательно - трудовой колонии в исправительно - трудовую колонию и из воспитательно - трудовой колонии общего режима в воспитательно - трудовую колонию усиленного режима по основаниям, предусмотренным законодательством СССР и РСФСР, производится судом по представлению администрации воспитательно - трудовой колонии, согласованному с комиссией по делам несовершеннолетних".

5. В части третьей статьи 176 Кодекса слово "описи" заменить словом "обыске".

6. Пункт 6.1 части первой статьи 303 Кодекса изложить в следующей редакции:

"6.1) имеются ли основания для признания подсудимого особо опасным рецидивистом; какой вид исправительно - трудового учреждения с соответствующим режимом должен быть определен подсудимому на основании статьи 24 Уголовного кодекса РСФСР при назначении ему наказания в виде лишения свободы".

7. В части первой статьи 314 Кодекса слова "трудовой колонии для несовершеннолетних" заменить словами "воспитательно - трудовой колонии"; перед словом "переход" исключить слово "или".

8. В пункте 4 части первой статьи 315 Кодекса слова "вид исправительно - трудовой колонии или трудовой колонии для несовершеннолетних, в которой должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы" заменить словами "вид исправительно - трудового учреждения с соответствующим режимом, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы".

9. Часть третью статьи 357 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Протест прокурора на определение суда об условно - досрочном освобождении, замене наказания более мягким и освобождении от отбывания наказания по болезни приостанавливает исполнение определения".

10. В части второй статьи 359 Кодекса слова "Администрация места лишения свободы" заменить словами "Администрация исправительно - трудового учреждения".

11. Внести следующие изменения и дополнения в статью 363 Кодекса:

а) в заголовке статьи слова "Досрочное и" исключить;

б) части первую и вторую изложить в следующей редакции:

"Условно - досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в случаях, предусмотренных статьей 53 Уголовного кодекса РСФСР, применяются судом по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся, а отбывающего наказание в дисциплинарном батальоне - по представлению командования дисциплинарного батальона.

Условно - досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, в соответствии со статьей 55 Уголовного кодекса РСФСР применяются судом по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и комиссии по делам несовершеннолетних или наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся";

в) в части четвертой слова "досрочном или" исключить.

12. Часть первую статьи 365 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Замена исправительных работ штрафом, общественным порицанием или возложением обязанности загладить причиненный вред в отношении лиц, признанных нетрудоспособными, в соответствии со статьей 27 Уголовного кодекса РСФСР, а равно замена исправительных работ лишением свободы, в соответствии со статьей 28 Уголовного кодекса РСФСР, производится судом по представлению органа, исполняющего этот вид наказания".

13. В части первой статьи 368 Кодекса слова "в трудовой стаж" заменить словами "без лишения свободы в общий трудовой стаж".

Часть третью этой статьи изложить в следующей редакции:

"Вопросы об освобождении от отбывания наказания по болезни, об условно - досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, о переводе из одной исправительно - трудовой или воспитательно - трудовой колонии в другую колонию иного вида режима, из воспитательно - трудовой колонии в исправительно - трудовую колонию, из исправительно - трудовой колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительно - трудовую колонию разрешаются определением районного (городского) народного суда по месту отбытия наказания осужденным независимо от того, каким судом был вынесен приговор".

14. Части четвертую и пятую статьи 369 Кодекса изложить в следующей редакции:

"При рассмотрении судом вопроса об условно - досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким, о переводе из одной исправительно - трудовой или воспитательно - трудовой колонии в другую колонию иного вида режима, из воспитательно - трудовой колонии в исправительно - трудовую колонию, из исправительно - трудовой колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительно - трудовую колонию вызывается представитель органа, ведающего исполнением наказания.

В тех случаях, когда дело рассматривается судом по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся или комиссии по делам несовершеннолетних, или по представлению органа, ведающего исполнением наказания, согласованному с этими комиссиями, то суд извещает комиссии о времени и месте рассмотрения ходатайства".

15. Часть вторую статьи 393 Кодекса исключить.

16. В части четвертой статьи 394 Кодекса слова "предусмотренные частью третьей" заменить словами "предусмотренные частью второй".

17. В пунктах 6а и 7 статьи 34, статье 125, части четвертой статьи 126 и части первой статьи 416 Кодекса слова "охраны общественного порядка" заменить словами "внутренних дел".

18. В заголовке, частях первой и второй статьи 8, статье 10 и части второй статьи 234 Кодекса слова "Комиссию", "Комиссии" соответственно заменить словами "комиссию", "комиссии".

 

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.