Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1970 г. N 346

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ

СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СТРАНЫ

 

Совет Министров СССР отмечает, что строительство промышленных предприятий, энергетических, транспортных и других объектов, а также застройка городов и поселков в районах высокой сейсмичности осуществляются в ряде случаев без должного учета возможных последствий сильных землетрясений.

В городах, подверженных землетрясениям силою 8 и 9 баллов, продолжается строительство и расширение промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, высших и средних специальных учебных заведений, что приводит к значительному росту населения этих городов и вызывает дополнительные затраты государственных средств на проведение специальных антисейсмических мероприятий.

Во многих случаях проекты на строительство объектов в сейсмических районах, применяемые материалы, изделия и конструкции, а также качество строительно-монтажных работ не удовлетворяют требованиям сейсмостойкости.

Научные исследования в области сейсмостойкого строительства и сейсмических процессов выполняются многими организациями без должной взаимной увязки, что снижает их эффективность и не обеспечивает быстрого внедрения результатов исследований в практику проектирования и строительства.

В целях упорядочения строительства в сейсмических районах страны Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР и Госплану СССР:

предусматривать размещение новых промышленных предприятий преимущественно на благоприятных в сейсмическом отношении территориях с учетом сейсмического районирования и микрорайонирования;

ограничивать в районах сейсмичностью 9 баллов строительство и расширение промышленных предприятий, не связанных с разработкой местных сырьевых ресурсов и непосредственным обслуживанием населения, а также организацию научно-исследовательских и проектных институтов, высших и средних специальных учебных заведений. Строительство таких предприятий, зданий институтов и учебных заведений в указанных районах допускать лишь при подтверждении соответствующими технико-экономическими обоснованиями народнохозяйственной целесообразности этого.

2. Советам Министров союзных республик, на территории которых имеются сейсмические районы, обеспечить:

разработку в 1971 - 1975 годах проектов районной планировки с выявлением территорий, относительно благоприятных по сейсмическим условиям для строительства промышленных комплексов, энергетических и транспортных сооружений, городов и поселков;

проведение в 1970 - 1973 годах с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и с привлечением учреждений академий наук союзных республик, а также Сибирского отделения и Дальневосточного центра Академии наук СССР необходимых исследований и составление карт сейсмического микрорайонирования территорий крупных городов и развивающихся крупных промышленных комплексов, расположенных в районах сейсмичностью 8 и 9 баллов.

Министерству геологии СССР выполнить по договорам с соответствующими организациями союзных республик геологические и геофизические исследования глубинного строения земной коры, необходимые для составления карт сейсмического микрорайонирования.

3. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР обеспечить при проектировании и строительстве зданий и сооружений в сейсмических районах значительное снижение стоимости строительства за счет рационального размещения объектов, устранения излишеств, применения эффективных материалов и экономичных конструктивных и объемно-планировочных решений.

Госстрою СССР усилить контроль за соблюдением строительных норм и правил при проектировании и строительстве зданий и сооружений в сейсмических районах.

4. Госстрою СССР разработать и утвердить указания:

по проектированию и строительству объектов в сейсмических районах, имея, в частности, в виду, что строительство жилых домов и общественных зданий выше 5 этажей может допускаться лишь в ограниченных объемах с разрешения Советов Министров союзных республик и по согласованию с Госстроем СССР и Госпланом СССР, если это оправдано градостроительными требованиями и технико-экономическими обоснованиями;

по улучшению организации и проведения контроля за качеством строительства и особенно за обеспечением необходимой прочности стен из штучных материалов, а также за качеством материалов, изделий и конструкций, изготовляемых для строительства в сейсмических районах.

5. Советам Министров союзных республик и Министерству промышленности строительных материалов СССР разработать в 1970 году и в ближайшие два-три года осуществить мероприятия по переводу кирпичных заводов, поставляющих материалы для строительства в сейсмических районах, на изготовление эффективных видов кирпича, а также по совершенствованию методов добычи природного камня в целях повышения его качества для обеспечения необходимой сейсмостойкости зданий.

6. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик обеспечить осуществление авторского надзора проектными организациями за строительством всех зданий и сооружений, возводимых в сейсмических районах, предусматривая соответствующие затраты в сметах на строительство, а также усилить контроль за качеством выполнения строительно-монтажных работ и изготовления конструкций и изделий.

Исполкомам областных, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся усилить архитектурно-строительный надзор за строительством индивидуальных жилых домов в сейсмических районах.

7. Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Киргизской ССР и Совету Министров Таджикской ССР с участием Академии наук СССР, Министерства геологии СССР и Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР обеспечить организацию в 1971 - 1972 годах опытных геофизических полигонов в районах г. г. Ташкента, Алма-Аты, Фрунзе и Душанбе для наблюдения за деформациями земной коры, сейсмичностью и другими геофизическими явлениями в целях обнаружения возможных предвестников землетрясений и совершенствования методики сейсмического микрорайонирования.

8. Министерству энергетики и электрификации СССР с привлечением учреждений Академии наук СССР и академий наук союзных республик обеспечить проведение сейсмологических исследований в районах сейсмичностью 8 - 9 баллов, где предполагается сооружение крупных гидроузлов в соответствии с перспективным планом гидроэнергетического строительства, с целью получения исходных данных, необходимых для проектирования и строительства указанных сооружений.

9. Академии наук СССР совместно с академиями наук союзных республик и с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР обеспечить разработку в 1971 - 1973 годах научно обоснованной шкалы и системы измерения сейсмической балльности и утвердить их совместно с Госстроем СССР.

10. Госстрою СССР и Академии наук СССР:

а) с участием заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть и решить вопрос об установке в зданиях и сооружениях большого народнохозяйственного значения, возводимых в районах высокой сейсмичности, специальной аппаратуры для регистрации сейсмических колебаний, а также определить порядок наблюдения за работой этой аппаратуры.

Расходы на приобретение и установку аппаратуры предусматривать в сметах на строительство соответствующих объектов;

б) разработать и по согласованию с Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления утвердить номенклатуру приборов, необходимых для проведения сейсмологических наблюдений и исследований, с целью организации производства этих приборов начиная с 1971 года.

11. Госстрою СССР:

обеспечить методическое руководство научными и экспериментальными исследованиями по сейсмостойкому строительству, работами по совершенствованию методики расчетов и конструирования сейсмостойких зданий и сооружений, а также работами по наблюдению за колебаниями зданий и сооружений, на которых установлена сейсмическая аппаратура;

разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике утвердить мероприятия по расширению и координации научно-исследовательских и экспериментальных работ в области сейсмостойкого строительства, а также по укреплению научной базы, необходимой для проведения этих работ, с тем чтобы обеспечить повышение эффективности проводимых антисейсмических мероприятий.

 

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.