Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ

от 15 мая 1970 г. N 5118-УП

 

О ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ

 

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о военно-транспортной обязанности. Ввести в действие это Положение с 1 июля 1970 года.

2. Установить, что должностные лица государственных, кооперативных (в том числе колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений, виновные в нарушении правил, предусмотренных Положением о военно-транспортной обязанности и издаваемыми на его основе инструкциями по подготовке и передаче средств транспорта в Вооруженные Силы СССР, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 50 рублей, если эти действия не влекут уголовной ответственности.

Указанные штрафы налагаются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских Советов депутатов трудящихся по представлениям соответствующих военных комиссаров.

3. Признать утратившими силу с 1 июля 1970 года законодательные акты СССР согласно прилагаемому перечню.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

Н.ПОДГОРНЫЙ

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 15 мая 1970 г. N 5118-УП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ

 

Статья 1. Военно-транспортная обязанность возлагается на владельцев средств транспорта - министерства, ведомства, государственные, кооперативные (в том числе колхозы) и общественные предприятия, организации, учреждения, а также граждан.

 

Статья 2. Военно-транспортная обязанность устанавливается на территории СССР в интересах обеспечения Вооруженных Сил СССР средствами транспорта в военное время, при объявлении военного положения или мобилизации, а также в порядке, определяемом Советом Министров СССР, в мирное время - при переводе войск на положение определенных степеней боевой готовности или при иной чрезвычайной обстановке.

 

Статья 3. Военно-транспортная обязанность распространяется на владельцев средств железнодорожного, морского, речного, воздушного, трубопроводного, автомобильного, гужевого и вьючного транспорта, а также на владельцев мотоциклов, промысловых и специальных судов, тракторов, дорожно-строительных и подъемно-транспортных машин и механизмов.

Военно-транспортная обязанность распространяется также на порты, пристани, аэропорты, аэродромы, нефтебазы, перевалочные базы горючего, ремонтно-транспортные предприятия и иные организации, обеспечивающие работу средств транспорта <*>.

--------------------------------

<*> В последующих статьях настоящего Положения перечисленные в статье 3 виды и средства транспорта, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, именуются "средства транспорта".

 

Статья 4. Средства транспорта в соответствии с настоящим Положением привлекаются временно или изымаются у их владельцев и передаются в Вооруженные Силы СССР.

Временное привлечение или изъятие средств транспорта производится органами Министерства обороны СССР в размерах, предусмотренных мобилизационным планом Вооруженных Сил СССР.

Военному командованию предоставляется право изымать частично или полностью средства транспорта для обеспечения нужд войск на театрах военных действий и в местностях, объявляемых на военном положении. Изъятие средств транспорта производится на основании приказов и распоряжений Министра обороны СССР или военных советов фронтов, округов, флотов, армий и флотилий, а в исключительных случаях на основании приказов командиров соединений.

 

Статья 5. Задания министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, кооперативным и общественным организациям по подготовке и передаче средств транспорта в Вооруженные Силы СССР устанавливаются Советом Министров СССР по представлению Министерства обороны СССР.

 

Статья 6. Установленные Советом Министров СССР задания по подготовке и передаче средств транспорта в Вооруженные Силы СССР доводятся в мирное время органами Министерства обороны СССР до министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, а по подготовке и передаче автотракторной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники также до Советов Министров автономных республик и исполнительных комитетов краевых, областных, окружных, городских и районных Советов депутатов трудящихся и до государственных, кооперативных (в том числе колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений.

Гражданам - владельцам средств транспорта такие задания вручаются при объявлении мобилизации или в военное время.

 

Статья 7. Подготовка средств транспорта к передаче в Вооруженные Силы СССР возлагается в мирное время на министерства, ведомства, государственные, кооперативные (в том числе колхозы) и общественные предприятия, организации и учреждения - владельцев средств транспорта и осуществляется в соответствии с настоящим Положением, решениями Правительства СССР, а также издаваемыми на их основе специальными инструкциями.

 

Статья 8. Для подготовки средств транспорта к передаче в соответствии с установленными заданиями в Вооруженные Силы СССР их владельцы в мирное время обязаны обеспечить:

отбор совместно с органами Министерства обороны СССР соответствующих средств транспорта;

содержание средств транспорта в надлежащем техническом состоянии и укомплектование их оборудованием, приспособлениями, запасными частями, инструментом и материалами в целях постоянной готовности средств транспорта к передаче в установленные сроки;

подготовку средств транспорта к установке специального оборудования. Подготовка средств транспорта к установке специального оборудования и установка его производятся владельцами средств транспорта за свой счет;

замену по согласованию с органами Министерства обороны СССР устаревших средств транспорта новыми и более совершенными при их поступлении к владельцам средств транспорта;

проведение проверки технического состояния средств транспорта в соответствии с требованиями действующих инструкций и правил.

 

Статья 9. Проверка технического состояния автомобильного транспорта, предназначенного для передачи в Вооруженные Силы СССР, должна проводиться органами Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел СССР с участием органов Министерства обороны СССР.

 

Статья 10. Министерство обороны СССР в соответствии с настоящим Положением имеет право в мирное время привлекать средства транспорта, предназначенные к передаче в Вооруженные Силы СССР, также на поверочные отмобилизования войск, учебные поверочные сборы и для проверки готовности и технического состояния этих средств.

Порядок и сроки привлечения средств транспорта для указанных целей устанавливаются Советом Министров СССР.

 

Статья 11. Передача средств транспорта в Вооруженные Силы СССР производится их владельцами на основании приказов и распоряжений органов Министерства обороны СССР.

Приказы и распоряжения органов Министерства обороны СССР о привлечении или изъятии средств транспорта и передаче их в Вооруженные Силы СССР являются обязательными для владельцев этих средств транспорта.

Обжалование приказов и распоряжений органов Министерства обороны СССР по вопросам подготовки и передачи средств транспорта не приостанавливает их выполнения.

 

Статья 12. Порядок, пункты и сроки передачи средств транспорта в Вооруженные Силы СССР устанавливаются и доводятся до владельцев средств транспорта органами Министерства обороны СССР.

Доставка средств транспорта в установленные пункты производится владельцами средств транспорта собственными силами и за свой счет.

 

Статья 13. Министерствами, ведомствами, а также предприятиями, учреждениями и организациями средства транспорта передаются Вооруженным Силам СССР безвозмездно.

Средства транспорта, принадлежащие колхозам и отдельным гражданам, изымаются с выплатой им стоимости этих средств в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

 

Статья 14. Владельцы средств транспорта, предназначенных для Вооруженных Сил СССР, при передаче или продаже их другим владельцам, а также при выходе этих средств из строя по техническим и другим причинам, обязаны сообщать об этом соответствующим органам Министерства обороны СССР.

На владельцев, принявших средства транспорта, предназначенные для Вооруженных Сил СССР, распространяются требования, предусмотренные настоящим Положением.

Владельцы средств автомобильного транспорта сообщают сведения об изменении наличия этих средств органам Министерства обороны СССР по всему имеющемуся у них автомобильному транспорту.

 

Статья 15. От военно-транспортной обязанности освобождаются предприятия, организации, учреждения и другие владельцы средств транспорта по перечню, утверждаемому Советом Министров СССР.

 

Статья 16. Министерству обороны СССР и его органам предоставляется право получать для подготовки и уточнения заданий учетные данные о наличии и состоянии средств транспорта от Центрального статистического управления при Совете Министров СССР, Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел СССР и их органов на местах. Порядок и состав отчетности определяются Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР совместно с Министерством обороны СССР и Министерством внутренних дел СССР.

 

Статья 17. Расходы, связанные с осуществлением мероприятий по подготовке и передаче средств транспорта в Вооруженные Силы СССР, производятся министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, государственными, кооперативными (в том числе колхозами) и общественными предприятиями, организациями и учреждениями за счет текущих ассигнований, предусмотренных в их сметах.

 

Статья 18. Контроль за подготовкой средств транспорта к передаче в Вооруженные Силы СССР осуществляется Министерством обороны СССР, министерствами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, окружных, городских и районных Советов депутатов трудящихся.

 

Статья 19. За нарушение правил настоящего Положения виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Указу Президиума

Верховного Совета СССР

"О военно-транспортной обязанности"

от 15 мая 1970 г. N 5118-УП

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ СССР, УТРАТИВШИХ СИЛУ

 

1. Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 января 1924 г. "О военно-конской и военно-повозочной повинности" (Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР, 1924, N 1, ст. 4) с изменениями (СЗ СССР, 1927, N 38, ст. 377 и N 43, ст. 437).

2. Постановление ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. "О военной авто-транспортной повинности" (Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР, 1924, N 3, ст. 62) с изменением (СЗ СССР, 1927, N 29, ст. 296).

 

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

М.ГЕОРГАДЗЕ

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.