Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1970 г. N 333

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАСШИРЕНИЮ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

МЕХАНИЗАТОРОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

(с изм. и доп., внесенными Постановлениями Совмина СССР

от 12.09.1979 N 867  - СП СССР, 1979, N 25, ст. 164;

от 06.11.1986 N 1326 - СП СССР, 1987, N 2, ст. 11;

от 22.02.1988 N 263; от 21.06.1988 N 771)

 

В целях дальнейшего расширения подготовки кадров механизаторов для сельского хозяйства Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 22.02.1988 N 263.

 

Пункт 2 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

3. Министерству просвещения СССР и Советам Министров союзных республик принять меры к улучшению трудового обучения учащихся школ в сельской местности, для чего:

а) ввести, начиная с 1970/71 учебного года, в средних общеобразовательных школах, имеющих необходимые условия, обучение учащихся старших классов работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, а также изучение учащимися основ агротехники и животноводства, используя для этого время, отводимое по учебному плану на трудовое обучение, факультативные занятия и летнюю производственную практику. Кроме того, отвести в этих школах (сверх учебного плана) 20 часов на индивидуальное обучение учащихся работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах.

Поручить Советам Министров союзных республик в трехмесячный срок утвердить, по представлению сельскохозяйственных органов и органов народного образования, перечень школ, в которых будет организовано обучение учащихся сельскохозяйственным профессиям;

 

Абзац первый подпункта "б" пункта 3 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

б) (Абзац второй) Министерству просвещения СССР разработать по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально - техническому образованию и утвердить программы обучения учащихся средних общеобразовательных школ в сельской местности работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, а также изучения ими основ агротехники и животноводства.

Установить, что учащимся, окончившим средние общеобразовательные школы в сельской местности и успешно прошедшим курс изучения сельскохозяйственной техники по утвержденной программе, выдается соответствующее свидетельство и предоставляется право в установленном порядке сдать квалификационные экзамены;

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326)

абзац утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326;

в) установить в средних общеобразовательных школах, где вводится изучение тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, должность инструктора по обучению учащихся работе на указанной технике из расчета (примерно) 1 инструктор на 35 учащихся с должностным окладом в размере, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 11 августа 1960 г. N 896 (приложение N 5).

Советам Министров союзных республик обеспечить выделение средним общеобразовательным школам, в которых введено обучение учащихся работе на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, тракторов (из расчета 1 трактор на 100 учащихся, но не менее 1 трактора на школу), зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин, а также аккумуляторов, горюче - смазочных материалов, агрегатов, приборов и необходимых деталей.

Всесоюзному объединению "Союзсельхозтехника" Совета Министров СССР осуществлять капитальный ремонт принадлежащих школам тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин;

г) утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 21.06.1988 N 771.

4. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 22.02.1988 N 263.

5. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 12.09.1979 N 867.

6. Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и Всесоюзному объединению "Союзсельхозтехника" Совета Министров СССР организовать, начиная с 1971 года, по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально - техническому образованию на подведомственных заводах, изготовляющих сельскохозяйственную технику, и на машино - испытательных станциях постоянно действующие курсы по изучению новых машин и оборудования инженерно - техническими работниками и механизаторами колхозов, совхозов, водохозяйственных организаций, объединений "Сельхозтехника", сельскохозяйственных органов, а также преподавателями сельскохозяйственных высших и средних специальных учебных заведений и инструкторско - преподавательским персоналом сельских профессионально - технических училищ и средних общеобразовательных школ в сельской местности.

7. Разрешить совхозам, водохозяйственным организациям и объединениям "Сельхозтехника", при отсутствии у них возможности предоставить механизаторам жилую площадь, арендовать у граждан жилые помещения для размещения механизаторов сельского хозяйства с доплатой к ставкам квартирной платы, установленным Советами депутатов трудящихся, не более 3 рублей в месяц на механизатора, с отнесением этих расходов на результаты хозяйственной деятельности.

8. Советам Министров союзных республик обеспечить выделение за счет рыночных фондов строительных и других материалов для продажи механизаторам сельского хозяйства, строящим индивидуальные жилые дома.

9. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 06.11.1986 N 1326.

 

 

Приложения к настоящему Постановлению не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

 

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.