Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждаю

Заместитель начальника Главного

санитарно-эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

В.П.ПОПОВ

7 апреля 1970 г. N 849-70

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ В КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ШАХТАХ

И ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

 

I. Введение

 

1. Среди подземных сооружений, легко доступных для грызунов, наиболее многочисленными являются каменноугольные шахты и канализационные сооружения городов. В шахтах чаще всего встречается серая крыса, реже - домовая мышь и черная крыса. В канализации обитает только серая крыса.

2. Условия обитания грызунов в шахтах и канализации благоприятны и во многом сходны: резкие колебания температуры отсутствуют, относительная влажность воздуха составляет 80 - 100%, имеется корм и места, удобные для гнездования.

3. Основным условием, влияющим на размещение грызунов в шахтах, является наличие корма. В шахтах грызуны находят корм около мест, где постоянно работают люди, и, как правило, не удаляются от них более чем на 300 - 350 м. Вентиляционные штреки, где нет людей, обычно свободны от грызунов.

4. В канализации решающее влияние на размещение крыс оказывает уровень сточных вод и его колебания. Крысы заселяют в канализации сухие участки с "банкетами" (тротуарами), а также верховья и средние части коллекторов с наиболее низким уровнем вод. Коллекторы, постоянно заполненные водами более чем на 30 - 40%, свободны от крыс. Общесплавные канализации, имеющие низкий уровень сточных вод, как правило, заселены крысами, а в раздельной канализации, заполненной водами на 75% и более, они отсутствуют.

5. Размещение грызунов в шахтах и их численность в течение года не испытывают резких колебаний, т.к. условия обитания крыс и мышей там относительно стабильны.

6. В общесплавной канализации во время выпадения осадков уровень вод значительно повышается и крысы сохраняются лишь в верховьях коллекторов. В сухое время года при низком уровне вод крысы расселяются в средние части коллекторов, и численность их при этом значительно возрастает.

7. Грызуны, обитающие в шахтах и канализации, могут разносить возбудителей лептоспироза, кишечных инфекций и глистных инвазий, а также способствуют восстановлению наземных популяций после дератизации.

8. Экономический ущерб, причиняемый грызунами, значителен: они повреждают в шахтах кабели и взрывные устройства, что может вызвать аварии; проделывают сотни нор в канализационных трубах, засоряют их выбросами земли.

9. Учитывая сказанное, следует считать необходимым систематическое уничтожение грызунов в шахтах и канализации.

 

II. Общие вопросы организации

 

10. Условия работы при обследовании и проведении истребительных мероприятий в подземных сооружениях значительно отличаются от таковых на поверхности, более трудны и требуют приобретения специальных навыков. В связи с этим создают бригады, специализирующиеся на обработке шахт или канализации. В состав бригады по обработке подземных сооружений входит один дезинструктор и 2 - 4 дезинфектора.

11. Дезинструкторы и дезинфекторы, специализирующиеся на обработке шахт или канализации, проходят специальный минимум по технике безопасности; их обеспечивают спецодеждой: комбинезонами, резиновыми сапогами, касками (для работы в шахтах), а в зимнее время - ватниками.

12. Средняя дневная норма выработки на одного дезинфектора при обработке шахты составляет от 2,5 до 3,0 линейных км (раскладка приманки в 10 - 12 ящиках или развеска брикетов в 25 - 30 местах), а при обработке канализации - 0,7 - 1,0 линейного км (развеска брикетов в 15 - 20 колодцах).

13. Необходимое количество дезинфекторов и бригад определяют после вычисления общего объема работ, т.е. протяженности в линейных км подземных сооружений, подлежащих обработке, умноженной на кратность посещений в году (18 - 24). Протяженность части шахты или канализации, подлежащей обработке, определяют путем проведения специального обследования.

14. Для достижения высокой эффективности в шахтах проводят только сплошную одномоментную обработку всех штреков и других горных выработок, где имеются грызуны. Участки канализации, заселенные крысами, можно обрабатывать выборочно и поочередно, если популяции на этих участках разобщены высоким уровнем сточных вод в коллекторах.

 

III. Обследование шахт и канализации

 

15. Обследование шахты проводят двумя способами: визуально и с помощью раскладки неотравленной приманки. Визуальное обследование выполняют, проходя штреки и другие горные выработки и регистрируя все признаки наличия грызунов: перебегающих зверьков, следы на инертной пыли вдоль стен, сведения о порче грызунами свертков с пищей ("тормозков"). Обследованию подлежат все откаточные штреки и часть вентиляционных, где постоянно работают или часто бывают люди. Старые заброшенные или редко посещаемые людьми участки шахты из обследования исключают.

16. Обследование с помощью неотравленной приманки проводят в тех шахтах, где численность грызунов очень мала и визуально их присутствие обнаружить не удается. С этой целью вблизи мест, где находятся люди, раскладывают в укромных местах пакеты с хлебной крошкой, смешанной с 4% растительного масла, весом по 50 - 70 г. На каждый обследуемый линейный км штрека или другой горной выработки раскладывают по 5 - 6 пакетов, отмечая на стенках места раскладки условными знаками. Через 3 - 4 дня пакеты осматривают и по погрызам определяют наличие грызунов.

17. При обследовании канализации крыс обнаруживают с помощью неотравленной приманки. С этой целью в канализационных колодцах к скобам подвешивают на проволоке приманку без яда, залитую в парафин ("брикеты"), на высоте 5 - 10 см ото дна или уровня воды. Через 4 - 5 дней брикеты проверяют и по погрызам определяют наличие крыс. Для того, чтобы выявить наличие крыс в канализации, достаточно обследовать 30% канализационных колодцев, расположенных на возвышенных участках города.

 

IV. Обработка шахты против крыс отравленной

приманкой в ящиках

 

Раздел отменен "Методическими указаниями по борьбе с серой крысой в каменноугольных шахтах", утвержденными 27.09.89 N 15/16-19.

 

V. Обработка шахты против крыс и мышей отравленными

брикетами и пастами

 

24. При отсутствии приманочных ящиков шахты, заселенные крысами, обрабатывают, развешивая в штреках и других горных выработках отравленные брикеты или фанерки с нанесенной на них ядовитой, съедобной для грызунов пастой (см. рецепты N 7, 8, 9 и пункт 41).

25. Брикеты и фанерки с пастой развешивают в штреках поштучно на высоте не более 0,5 м от пола через каждые 100 - 150 м вдоль стен. Около лав, в камерах ожидания, подстанциях, складах взрывчатых веществ брикеты или фанерки с пастой развешивают в 3 - 4 раза чаще, чем по штрекам. В местах развески делают пометки мелом, чтобы облегчить контроль за поеданием приманки грызунами.

26. Сохранность брикетов и пасты значительно выше, чем у обычных приманок, поэтому их можно проверять реже - один раз в 15 - 30 дней. Там, где брикеты или паста частично поедены, но не испортились, их оставляют. В тех местах, где брикеты или пасты съедены полностью, вешают по 2 - 3 новых брикета или фанерки с пастой. Повторные развески отравленной приманки проводят до тех пор, пока не прекратится ее поедание.

27. В шахтах, заселенных домовыми мышами, применяют небольшие брикеты с ядом или пакетики с отравленной приманкой весом по 15 - 20 г, раскладывая их вдоль стен в камерах, складах, подстанциях и отдельных участках штреков, где постоянно работают люди. Приманку кладут через каждые 3 - 5 м, но не далее 50 м от мест, где находятся люди.

 

VI. Обработка колодцев уличной канализации против крыс

с помощью отравленных брикетов или пасты с ядом

 

28. До начала обработки, используя данные, полученные при обследовании, на схеме канализации намечают участки, подлежащие дератизации, подсчитывают количество колодцев в них, заготовляют необходимое количество продуктов, яда, парафина, фанеры, проволоки для подвески приманки и намечают маршруты следования бригад. Каждую отдельную бригаду, проводящую обработку канализации, обеспечивают двумя ломами и флагами. Приготовляют брикеты или пасту.

29. Крупные магистральные коллекторы со впадающими в них притоками, образующими обособленные участки канализации, обрабатывают одномоментно, включая в обработку и те колодцы, которые расположены между колодцами, заселенными крысами.

30. В обрабатываемые колодцы подвешивают по одному брикету весом по 100 - 150 г или фанерку 10 х 15 см с пастой, нанесенной на нее слоем в 2 - 3 мм. Отравленную приманку подвешивают за верхние скобы колодца на высоте 5 - 10 см ото дна или уровня воды. Через 4 - 5 дней приманку проверяют и там, где она съедена целиком, вешают по три новых брикета или фанерки с пастой. В колодцах, смежных с теми, где обнаружены крысы, также развешивают отравленную приманку. При втором осмотре обработанных колодцев через 4 - 5 дней отравленную приманку вешают в зависимости от поедания - везде в два - три раза больше, чем было съедено крысами.

31. В тех случаях, когда численность крыс в канализации особенно велика и развешенная приманка поедается ими полностью в большинстве мест, применяют более крупные брикеты весом до 300 г или наносят пасту на фанерки более толстым слоем.

32. Канализационные колодцы во дворах около строений обрабатывают брикетами или пастой, как это указано для колодцев уличной сети. В тех случаях, когда дворовые колодцы не имеют скоб, к которым можно привязать приманку, дно колодцев опыляют смесью фосфида цинка с дустом ДДТ, ГХЦГ или тальком (1:1) из расчета по 40 - 50 г смеси на один колодец.

 

VII. Рецептура и способы приготовления приманки

 

33. Приманки для обработки шахт с помощью приманочных ящиков.

 

N 1. Мука пшеничная или овсяная                            - 900 г

     Сахарная пудра или толченый сахар                     - 50 г

     Зоокумарин                                            - 50 г

N 2. Крошка пшеничного хлеба                               - 910 г

     Масло растительное                                    - 40 г

     Зоокумарин                                            - 50 г

N 3. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 940 г

     Масло растительное                                    - 40 г

     Фосфид цинка                                          - 30 г

N 4. Крошка пшеничного хлеба                               - 930 г

     Масло растительное                                    - 40 г

     Фосфид цинка                                          - 30 г

N 5. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 940 г

     Масло растительное                                    - 30 г

     Ратиндан                                              - 30 г

N 6. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 960 г

     Масло растительное                                    - 35 г

     Фторацетамид                                          - 5 г

 

34. Приманки по рецептам N 1 - 5 готовят путем простого смешивания продуктов и яда. Для приготовления приманки по рецепту N 6 растворяют 5 г фторацетамида в 200 г теплой воды, замачивают в этом растворе 960 г зерна в течение двух - трех часов, периодически помешивая его. Отравленное зерно подсушивают до его первоначального веса и смешивают с 35 г растительного масла.

35. Парафинированные приманки (брикеты).

 

N 7. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 430 г

     Парафин                                               - 450 г

     Масло растительное                                    - 20 г

     Зоокумарин                                            - 100 г

N 8. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 470 г

     Парафин                                               - 450 г

     Масло растительное                                    - 20 г

     Ратиндан                                              - 60 г

N 9. Зерно (пшеница или овсянка)                           - 500 г

     Парафин                                               - 480 г

     Масло растительное                                    - 17 г

     Фторацетамид                                          - 3 г

 

36. Для приготовления брикетов по рецептам N 7, 8 отвешивают необходимое количество чистого, без загрязнений и примесей парафина, разбивают его на мелкие куски и расплавляют на водяной бане, т.е. в сосуде, который ставят в подогреваемую воду. Расплавлять парафин непосредственно на огне нельзя, т.к. это может вызвать взрыв.

37. В расплавленный парафин кладут зерно, предварительно смешанное с маслом и ядом, снова перемешивают полученную массу и выкладывают ее в металлические противни слоем в 2,0 - 2,5 см. После остывания массы до густоты сливочного масла ее разрезают ножом на куски весом по 100 - 150 г и в центре каждого куска проделывают шилом отверстие для подвески. Через несколько часов полностью остывшие брикеты легко вынимаются из противня и готовы к употреблению.

38. При изготовлении брикетов по рецепту N 9 растворяют 3 г фторацетамида в 100 г теплой воды и погружают в раствор 500 г зерна. Протравленное зерно подсушивают до первоначального веса и приготовляют брикеты, как указано выше.

39. Для улучшения сохранности отравленной приманки, приготовленной по рецептам N 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, рекомендуется добавлять к ней антисептик - 5 г сорбиновой кислоты или 10 г бензойной кислоты на 1 кг приманки. Антисептик растирают в ступке до получения порошка и перемешивают с ним приманку.

40. Для повышения сохранности приманки из зерна, приготовляемой по рецептам N 6 и N 9, в воду, в которой замачивают зерно, рекомендуется добавлять антисептик паранитрофенол из расчета по 2 г препарата на каждый кг зерна.

41. Приготовление отравленной пасты. Одну весовую часть растительного масла смешивают с тремя весовыми частями медицинского или конденсаторного вазелина и тремя весовыми частями зоокумарина (рабочей смеси зоокумарина с крахмалом 1:200) до получения густой тягучей массы. Готовая паста, намазанная на фанеру, не должна стекать, если фанеру поставить вертикально. Для увеличения густоты пасты в нее добавляют немного зоокумарина, а для смягчения - растительное масло.

 

VIII. Определение эффективности дератизации

 

42. Эффективность обработки, проведенной в канализации или шахте, определяют путем сравнения количества мест, заселенных грызунами, в начале обработки и в конце ее. Если в начале обработки грызуны были обнаружены в 25 местах (колодцах, ящиках), а при последней проверке - в 5 из первоначально заселенных мест, то эффективность определяют следующим образом:

Исходное состояние заселенности - 25 мест = 100%.

Конечное состояние заселенности - 5 мест = 20 %.

 

IX. Меры предосторожности при проведении дератизационных

работ в шахтах и канализации

 

43. При проведении дератизационных работ соблюдают обычные меры предосторожности в обращении с ядовитыми веществами и отравленными приманками.

44. В целях безопасности все работы в шахтах и канализации проводят группами по два - четыре человека.

45. При работе в шахтах передвигаются спокойно, внимательно следя за транспортом и сигналами. Пользование каской обязательно, т.к. это предохраняет голову от ушибов и ранений. Приступать к обследованию или обработке шахты без каски запрещается. Один человек из бригады постоянно дежурит и обеспечивает безопасность лиц, занятых раскладкой приманки.

46. Во время обработки канализации открытые колодцы отмечают флагами и выставляют около них дежурных. Дежурный обеспечивает безопасность работающего у колодца. При открывании колодцев нужно осторожно обращаться с крышками, чтобы не уронить их на ноги. Открытые колодцы проветривают и затем вешают приманку с учетом направления ветра, чтобы не дышать выделяющимися газами. После развески приманки или проверки ее поедания колодец тщательно закрывают и переходят к следующему.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.