Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждено

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

31 марта 1970 года

 

Взамен

Наставления

от 8 мая 1964 года

 

НАСТАВЛЕНИЕ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ ВАКЦИНЫ ГНКИ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

 

1. Сухая вакцина ГНКИ против сибирской язвы представляет собой аморфную массу беловатого цвета, хорошо растворимую в воде.

При растворении вакцины в растворителе образуется опалесцирующая жидкость, содержащая взвесь живых спор слабовирулентных микробов сибирской язвы. В качестве растворителя применяют кипяченую воду.

2. Вакцину выпускают в ампулах, в каждой из которых содержится по 2 мл вакцины. На ампуле указывают название вакцины, N серии, дату изготовления и количество вакцины. На коробке с ампулами должна быть этикетка с обозначением на ней, кроме указанных сведений, названия биопредприятия, изготовившего вакцину, N госконтроля, срока годности, количества ампул в коробке и дозы растворителя для каждой ампулы. В каждой коробке должно быть наставление по применению сухой вакцины.

Вакцину следует хранить в закрытых коробках при температуре от 5 до 15°. Срок годности вакцины при этих условиях хранения 3 года.

3. Перед растворением вакцины шейку ампулы протирают спиртом, обжигают над пламенем горелки и отламывают. Затем стерильным шприцем с иглой вливают в ампулу, содержащую 2 мл сухой вакцины, 3 мл растворителя. После этого ампулу осторожно встряхивают до полного растворения вакцины и тем же шприцем переливают ее в стерильный флакон, содержащий требуемое количество растворителя, указанное на этикетке с ампулами сухой вакцины ГНКИ.

4. После полного растворения сухой вакцины флакон тщательно встряхивают и вакцину применяют для прививок так же, как и жидкую. В процессе прививок флаконы с растворенной вакциной необходимо периодически встряхивать.

При неполном растворении вакцины или при наличии в ней не разбивающихся при встряхивании хлопьев, посторонних примесей и т.п., при нарушении целости ампулы она подлежит выбраковке. Ее уничтожают, как и вакцину, оставшуюся неиспользованной в день ее разведения, путем кипячения в течение 1 часа. Так же обезвреживают ампулы и флаконы из-под использованной вакцины сразу же после окончания прививки. Места, загрязненные пролитой вакциной, подлежат немедленному обеззараживанию.

5. Прививки сухой вакциной ГНКИ разрешается проводить только ветеринарным врачам или опытным фельдшерам под руководством ветеринарного врача.

Перед вакцинацией необходимо осмотреть все поголовье животных.

6. Прививки сухой вакциной нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Этих животных при наличии эпизоотических показателей прививают противосибиреязвенной сывороткой.

7. Профилактические прививки животным рекомендуется проводить осенью. В особо неблагополучных по сибирской язве местах вакцинацию животных необходимо проводить два раза в год - весной и осенью. Вынужденные прививки проводят в любое время года. Оленей следует прививать в период физиологического восстановления организма, не ранее июня.

8. Вакцину, растворенную, как указано в пункте 3, применяют для профилактических и вынужденных прививок животным однократно строго подкожно в следующих дозах (в миллилитрах):

 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

      Животные                          Возраст                    

                    ├─────────────────┬──────────────────┬───────────┤

                    │от 3 до 6 месяцев│от 6 до 12 месяцев│старше года│

├────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼───────────┤

│Лошади              │0,5              │0,7               │1,0       

│Крупный рогатый скот│0,5              │0,75              │1,5       

│Овцы                │0,2              │0,3               │0,3       

│Свиньи              │0,3              │0,75              │1,0       

│Козы                │0,1              │0,2               │0,2       

│Олени               │0,5              │0,75              │1,0       

│Верблюды            │0,75             │1,0               │1,5       

└────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴───────────┘

 

Молодняк, не достигший 3-месячного возраста, прививать сухой вакциной ГНКИ не разрешается.

9. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам вакцину вводят в области средней трети шеи; овцам, свиньям, козам - на внутренней поверхности бедра в бесшерстной части; баранам, козлам и хрякам - на внутренней стороне предплечья. На месте введения вакцины предварительно выстригают волосы, дезинфицируют кожу 70-градусным спиртом или 4-процентным раствором карболовой кислоты.

10. Для прививок рекомендуется пользоваться 2-граммовым шприцем с бегунком и с хорошо подогнанным поршнем, не пропускающим вакцину в верхнюю часть цилиндра. Иглы должны быть хорошо пригнанными к шприцу. Шприцы и иглы перед началом и в процессе прививок, а также по окончании работы стерилизуют кипячением в течение 30 минут. Дезинфекция шприцев и игл химическими средствами не допускается.

11. Рабочих лошадей и волов при хорошей упитанности после прививок разрешается использовать на легкой работе. Если же лошади и волы должны использоваться на тяжелой работе или имеют неудовлетворительную упитанность, то их после прививок освобождают от работы на 5 дней.

12. Через сутки на месте инъекции вакцины у животных возможно появление незначительной припухлости (реакция на вакцину), исчезающей через 2 - 3 суток. У некоторых животных отмечается температурная реакция. У животных с пониженной резистентностью организма, а также при переутомлении и в жару иногда отмечаются после прививки осложнения. Они обычно выражаются в появлении высокой температуры тела, образовании значительного отека на месте инъекции вакцины и ухудшении общего состояния животного, причем, если не принимаются меры, возможна его гибель. Заболевших животных необходимо немедленно выделить из стада и оказать им лечебную помощь: холод на место отека, введение противосибиреязвенной сыворотки в лечебных дозах; при необходимости дают сердечные средства.

Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждения и утомительных перегонов.

13. Молоко от привитых коров разрешается использовать без ограничения, за исключением случаев, когда у животных повышается температура тела, появляется значительный отек на месте инъекции вакцины, наступает общее угнетение или возникают другие признаки заболевания. В этих случаях молоко разрешается использовать только после кипячения. Убой животных на мясо разрешается через 2 недели после вакцинации.

14. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится до 12 месяцев.

15. На всех привитых животных составляют описи, которые должны храниться у ветеринарного врача в течение 2 лет. Кроме того, о проведении прививок составляют акт с указанием количества привитых животных по видам, номера серии вакцины, использованной для прививок. В акте указывают также фамилию лица, осуществляющего наблюдение за содержанием и состоянием животных после вакцинации.

Ветеринарное наблюдение за привитыми животными ведут до окончания реакции в течение 10 дней. Общий контроль осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.

16. Если после вакцинации у животных возникли осложнения (сильная местная и температурная реакция, падеж), об этом необходимо сообщить в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР (г. Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, дом 5) и биопредприятию, изготовившему вакцину, с указанием N серии вакцины, даты ее изготовления, времени прививок, количества привитых животных, их состояния перед прививкой, характера осложнений и одновременно выслать в институт образцы применявшейся вакцины из серии, вызвавшей осложнения.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.