Полное собрание законодательства СССР
Система доступа к базе всех нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистицеских Республик.
www.ussrdoc.com

 





Сборники документов по хронологии с 1917г по 1992г
| Сборник 1 | Сборник 2 | Сборник 3 | Сборник 4 | Сборник 5 | Сборник 6 | Сборник 7 | Сборник 8 | Сборник 9 | Сборник 10 |



 

Утверждены

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

27 марта 1970 года

 

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ТЕЙЛЕРИОЗОМ КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА (В ПОРЯДКЕ ШИРОКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА)

 

1. Тейлериоз - кровопаразитарная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая беспигментными кровопаразитами и протекающая в острой форме. Характеризуется сильным истощением и обычно заканчивается гибелью животного.

Переносчиком возбудителя тейлериоза являются клещи из рода Hyalomma, обитающие на пастбищах, в животноводческих помещениях и в определенные периоды года паразитирующие на животных.

2. В целях предупреждения заболевания крупного рогатого скота тейлериозом необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий.

3. Руководители колхозов, совхозов и других хозяйств и организаций должны содержать завозной и местный крупный рогатый скот, а также нарождающийся молодняк в условиях, исключающих контакт с клещами-переносчиками заболевания.

Для чего необходимо:

обеспечить содержание восприимчивого скота в незаклещеванных помещениях;

организовать стойловое и стойлово-лагерное содержание восприимчивых животных или выпас их на высокогорных пастбищах;

проводить освоение присельских, прифермских целинных, залежных и заклещеванных участков (путем вырубки и раскорчевки кустарников) с последующим использованием их под сельскохозяйственные пропашные культуры;

оборудовать на фермах душевые установки или купочные ванны для проведения влажных противоклещевых обработок скота;

иметь необходимое количество акарицидных средств и медикаментов для профилактики и лечения скота, больного тейлериозом.

4. Главный ветврач района совместно с зоотехническим и агрономическим персоналом составляет комплексный план противоклещевых мероприятий по неблагополучным хозяйствам с учетом эпизоотической ситуации.

5. Ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений госветсети должны уточнить эпизоотическое состояние хозяйств по тейлериозу, определить виды клещей-переносчиков, обитающих в данной местности, составить карту распространения их с учетом сроков нападения на животных. К началу сезона болезни иметь план противотейлериозных мероприятий.

6. В хозяйстве, где установлен тейлериоз, нельзя допускать перегруппировку и ввоз животных без разрешения ветеринарного врача.

7. Одной из основных мер борьбы с тейлериозом является предохранение животных от нападения клещей-переносчиков путем уничтожения клещей на животных, в помещениях и загонах для скота, а также на пастбищах. Борьбу с клещами организуют с учетом биологических особенностей отдельных видов.

8. Противоклещевую обработку животных проводят, в зависимости от местных температурных условий и активности клещей, в марте - сентябре один раз в неделю; в октябре - ноябре один раз в две недели; в декабре - феврале один раз в месяц.

9. Для обработки животных в марте - сентябре используют влажный метод - опрыскивание или купание в ваннах. При опрыскивании животных применяют хлорофос в 1-процентном водном растворе по АДВ, севин в 0,75 - 1-процентной по АДВ водной суспензии из расчета 2 - 3 литра на одно животное.

Для обработки молодняка и сухостойных коров путем опрыскивания можно использовать препараты полихлорпинена и СК-9 в 3-процентной водной концентрации для взрослых животных и 2-процентной для молодняка в возрасте до 1 года. Для купания можно использовать СК-9 в 1-процентной концентрации.

10. Противоклещевой обработке подвергают все поголовье общественного скота (крупный рогатый скот, лошади, верблюды), а также животных, находящихся в личном пользовании населения.

11. Уничтожение клещей в животноводческих помещениях (коровники, навесы, загоны и т.д.) проводят с учетом местных условий путем обработки их акарицидными препаратами два раза в год: в марте - мае и августе - сентябре. Для обработки используют гексахлоран в 0,3-процентной концентрации по гамма-изомеру, хлорофос в 2-процентном растворе по АДВ, севин в 1-процентной суспензии, полихлорпинен в виде 5-процентной эмульсии. Норма расхода растворов 200 - 400 мл на 1 кв. м. Для обработки животноводческих помещений используют дезинфекционную технику.

Выгульные площадки необходимо очищать от сорняков и перепахивать, а дувалы и изгороди обрабатывать акарицидами, как указано выше.

12. Уничтожение клещей на пастбищах обеспечивают путем проведения агромелиоративных мероприятий (раскорчевка кустарников, уничтожение сорняков, перепашка пастбищ и посев культурных трав).

13. Перед выгоном на пастбище и переводом на отгонные выпаса животных обрабатывают акарицидами, как указано в пункте 9.

14. Животных, больных тейлериозом, подвергают лечению по схемам, предложенным научно-исследовательскими учреждениями для соответствующих зон (см. Приложение).

 

 

 

 

 

Приложение

к "Временным указаниям

о мероприятиях по борьбе

с тейлериозом"

 

Для лечения больных тейлериозом животных рекомендуется применять следующие методы и схемы комплексной терапии.

 

Лечение хиноцидом в сочетании с бигумалем (схема ВИЭВ)

 

В ранний период болезни наибольшая эффективность лечения обеспечивается применением хиноцида и бигумаля. Диагноз на тейлериоз устанавливают по увеличению поверхностных регионарных лимфатических узлов (нижних шейных, надколенных складок, надвыменных и паховых), что позволяет выявить больных животных за 1 - 3 дня до повышения температуры тела. Для подтверждения диагноза берут пунктаты из увеличенных лимфатических узлов для обнаружения "гранатных тел".

Хиноцид следует назначать в первые три дня лечения в дозе 1 мг/кг веса животного, бигумаль - в последующие четвертый и пятый день в дозе 12,5 мг/кг. Препараты применяют внутрь один раз в день в виде 1-процентного водного раствора. Во избежание потерь препарата воду добавляют до объема 200 - 300 мл. Растворы препаратов готовят на кипяченой воде раздельно в день применения.

В случае повышения температуры тела в период лечения животных необходимо назначать оба препарата одновременно в тех же дозах и применять их до снижения температуры тела и два дня после ее снижения. Общий курс лечения не должен превышать 5 - 6 дней. При обострении болезни наряду с хиноцидом и бигумалем применяют симптоматические и патогенетические средства.

Симптоматические и патогенетические средства рекомендуется применять по показаниям. При повышении температуры тела и 1 - 2 дня после снижения назначают кофеин-бензоат натрия в дозе 1 - 2 г внутрь один-два раза в день и фталазол в дозе 10 г. Хлористый кобальт назначают в дозе 50 мг, сернокислую медь в дозе 500 мг внутрь один раз в день с водой или кормом. Витамин B12 в дозе 300 - 500 мкг вводят внутримышечно один раз в 2 - 3 дня с момента появления признаков анемии (гемоглобин 7,0 г% и ниже, эритроциты 3,5 млн. и ниже) до выздоровления.

В период выраженных клинических признаков болезни при общем угнетении животных, повышенной температуре тела до 40° и выше в течение 1 - 3 дней, наличии тейлерий в мазках из периферической крови, снижении аппетита применяют хиноцид в дозе 1 мг/кг и одновременно бигумаль в дозе 12,5 мг на кг веса животного внутрь в виде 1-процентных растворов один раз в день 5 дней подряд. В случае, если после двух дней применения препаратов температура тела у больного животного не снизится до нормы, бигумаль следует применять внутривенно в дозе 10 мг/кг в виде 1-процентного водного раствора один раз в день с одновременным назначением внутрь хиноцида в дозе 1 мг/кг.

Если и после внутривенного применения бигумаля на следующее утро у животного снова отмечается повышение температуры тела, бигумаль необходимо применять внутрь два раза в день: утром внутривенно в дозе 10 мг/кг и вечером внутрь в дозе 12,5 мг/кг при одновременном применении хиноцида внутрь один раз в день до снижения температуры тела. После этого - оба препарата внутрь один раз в день в течение 2 - 3 дней. Общий курс лечения не должен превышать 5 - 7 дней. В случаях обострения болезни курс лечения необходимо повторить и обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний.

Примечание. Растворы бигумаля для внутривенного введения готовят на дистиллированной или кипяченой и профильтрованной воде. Стерилизацию раствора проводят кипячением или автоклавированием.

 

В особо тяжелых случаях, когда лечение начато с большим опозданием и у животных наблюдается прогрессирующее исхудание, перед внутривенным применением бигумаля следует вводить кофеин (10 мл 20-процентного раствора) вместе с глюкозой (60 - 80 мл 40-процентного раствора) и двууглекислой содой (300 - 500 мл 1-процентного раствора), чередуя последнюю с гипертоническим (10-процентным) раствором поваренной соли в таком же объеме.

Дозы симптоматических средств указаны для взрослых животных. Молодняку в возрасте двух лет следует назначать 1/2 часть дозы; в возрасте 1 года - 1/4 часть дозы, телятам в возрасте от 4 до 8 месяцев - 1/16 часть дозы взрослых животных.

Больных животных ставят на стойлово-привязное содержание и улучшают кормление. В рацион включают свежескошенную траву или хорошее сено (вволю) и легко переваримые концентрированные корма (отруби, комбикорм). Поить животных следует не менее трех раз в день. В период тяжелого переболевания, сопровождающегося высокой (41° и выше) температурой тела, концентрированные корма из рациона должны быть исключены.

Симптоматические и патогенетические средства назначают с первого дня лечения в соответствии с состоянием животного.

 

Лечение больного тейлериозом крупного рогатого скота

(схема Казахского НИВИ)

 

При поступлении больного животного на лечение ему вводят комплекс N 1, в который входят 4 препарата:

беренил или азидин в 7-процентном растворе в дозе 0,0035 г/кг внутримышечно или сульфантрол в дозе 0,01 г/кг в 20-процентном растворе, внутримышечно;

окситетрациклин (террамицин) в дозе 2000 - 5000 ЕД на кг веса животного внутримышечно;

кофеин в 20-процентном растворе в дозе от 5 до 20 мл на одно животное, подкожно;

витамин B12 от 1 до 2 микрограммов на 1 кг веса животного, внутримышечно.

Через 2 - 6 часов животному вводят комплекс N 2, состоящий из 10-процентного раствора хлористого натрия (0,5 мл/кг внутривенно) и 10-процентного раствора аскорбиновой кислоты (1 мл на 3 - 5 кг веса животного внутривенно). Сразу после введения этих двух растворов животному дают вволю воду, обрат или молочную сыворотку.

Примечание. Беренил и окситетрациклин, кофеин и витамин B12, хлориды и аскорбиновую кислоту можно смешать по два препарата и ввести их за три инъекции.

 

Со второго дня лечения применение терапевтических средств нужно индивидуализировать с учетом состояния больного животного. Обычно введение комплекса N 1 и 2 повторяют не более трех раз. В остальные дни по мере необходимости вводят отдельные компоненты из этих комплексов, а чаще комплекс N 2 или комплекс N 2 + кофеин и витамин B12 и т.д.

При исключительно тяжелом состоянии больного животного и при понижении температуры тела до нормы и ниже, с резким ухудшением общего состояния животного, вместо комплекса N 2 вводят комплекс N 3 - 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг) + 10-процентный раствор аскорбиновой кислоты (1 мл на 3 кг веса животного) внутривенно.

 

Лечение больного тейлериозом крупного рогатого скота

(схема ГНКИ МСХ СССР и Таджикского НИВИ)

 

Первый день лечения - трипафлавин - 0,003 г/кг в 1-процентном растворе, внутривенно.

Камфорное масло - 10 - 20 мл в 20-процентном растворе, подкожно.

Витамин B12 - 600 мкг, подкожно.

Второй день - террамицин фармакопейный (хорошо растворимый в воде) - 0,007 - 0,015 г/кг в 2,5 - 5-процентном растворе на дистиллированной воде, внутривенно.

Камфорное масло - 10 - 20 мл в 20-процентном растворе, подкожно.

Аскорбиновая кислота - 3 - 5 г, внутрь.

Витамин B1 - 0,5 - 0,6 г в 10 мл дистиллированной воды, подкожно.

Третий день - повторяется лечение первого дня.

Четвертый день - повторяется лечение второго дня.

Пятый день - террамицин фармакопейный - 0,007 - 0,015 г/кг в 2,5 - 5-процентном растворе на дистиллированной воде, внутривенно.

Камфорное масло - 10 - 20 мл в 20-процентном растворе, подкожно.

Витамин B12 - 600 мкг, подкожно.

Шестой день - террамицин фармакопейный - 0,007 - 0,015 г/кг в 2,5 - 5-процентном растворе на дистиллированной воде, внутривенно.

Аскорбиновая кислота - 3 - 5 г, внутрь.

Витамин B1 - 0,5 - 0,6 г в 10 мл дистиллированной воды, подкожно.

Седьмой день - террамицин фармакопейный - 0,007 - 0,015 г/кг в 2,5 - 5-процентном растворе на дистиллированной воде, внутривенно.

Витамин B12 - 600 мкг, подкожно.

Восьмой день - повторяют лечение шестого дня.

В дальнейшем витамин B12 вводят через 2 дня по 600 мкг еще два раза.

Начиная с первого дня лечения до полного выздоровления через каждые 3 дня применяют микроэлементы:

хлористый кобальт 80 мг + сернокислая медь 1 г в 0,5 л воды, внутрь.

Вместо террамицина фармакопейного можно применять террамицин - основание 0,015 г/кг в 40 мл 2-процентного раствора новокаина, внутримышечно.

 

Комплексное лечение крупного рогатого скота, больного

тейлериозом (схема Таджикского НИВИ)

 

Лечение надо начинать в первый день повышения температуры тела.

1-й и 3-й дни лечения. Трипафлавин в дозе 0,003 г на килограмм живого веса в 1-процентном растворе, внутривенно. Камфорное масло 20 мл 20-процентное, подкожно. Витамин B1 - 0,4 - 0,6 г в 10 мл дистиллированной воды, подкожно. Аскорбиновая кислота 3 - 5 г, внутрь.

2-й и 4-й день лечения. Тетран в дозе 0,03 г на кг живого веса в 300 мл воды, внутрь. Витамин B12 - 600 - 800 мкг, подкожно. Камфорное масло по усмотрению ветеринарного врача.

5-й день лечения. Тетран в дозе 0,03 г на кг живого веса в 300 мл воды, внутрь. Витамин B1 - 0,4 - 0,6 г в 10 мл дистиллированной воды, подкожно. Аскорбиновая кислота 3 - 5 г, внутрь.

В дальнейшем, если животное болеет тяжело, следует применять тетран до снижения температуры тела. Одновременно вводят витамины, чередуя их, как указано выше. Камфорное масло вводят по усмотрению ветврача.

При отсутствии тетрана можно использовать окситетрациклин (террамицин) в той же дозе.

 

Применение бигумаля в сочетании с азидином для лечения

и профилактики тейлериоза крупного рогатого скота

(по методу Узбекского НИВИ)

 

Первый день - бигумаль в дозе 5 мг/кг в 1-процентном водном растворе, внутривенно, и азидин в дозе 3,5 мг/кг в 7-процентном водном растворе, подкожно. Далее препараты применяют поочередно: второй, четвертый, шестой день - бигумаль, третий, пятый и седьмой день - азидин в тех же дозах, как и в первый день.

Наряду с бигумалем и азидином применяют симптоматические средства: 20-процентный водный раствор кофеина 5 - 10 мл, подкожно, 1 - 2 раза в день, хлористый кобальт в дозе 60 мг и медный купорос 1 г, внутрь, с водой один раз в день, и витамин B12 в дозе 250 - 500 мкг. Растительные масла в дозе 200 - 300 мл дают внутрь в начале заболевания через день с добавлением 12 - 15 мл настойки чемерицы.

Профилактику тейлериоза крупного рогатого скота бигумалем в сочетании с азидином проводят с момента нападения на животных клещей рода Hyalomma или после появления единичных животных, больных тейлериозом. Препараты вводят всем условно здоровым животным в указанных выше дозах.

В случае необходимости введение препаратов повторяют через каждые 15 дней.

 

 






Яндекс цитирования

© www.ussrdoc.com, 2011.